16 Мая, Четверг, 14:32, Воронеж

Воронежским музеям не хватает молодых волонтёров

«Мобильные музейные фонды как фактор межрегионального культурного сближения и развития» — круглый стол с таким замысловатым названием состоялся 25 августа в музее-усадьбе Д. Веневитинова. Музейщики региона, представители Общественной палаты Воронежской области, Департамента культуры и некоммерческих организаций не только обсудили проблемы, но и создали проект резолюции по их решению.


Организатором круглого стола стали региональная Общественная палата и Департамент культуры. Как отметила модератор встречи, директор Воронежского областного литературного музея им. И.С. Никитина Светлана Деркачева, о своём участии в круглом столе изначально заявляли представители семи районов области, но приехали, в итоге, музейщики сразу пятнадцати.

— Это является неоспоримым плюсом для встречи. Ведь задача нашей дискуссионной площадки — объединить музейное сообщество региона для более эффективной работы, обмена опытом, создания реестра передвижных выставок регионального масштаба, — подчеркнула Светлана Анатольевна.

— Наша конференция позволит посмотреть на те реалии, которые мы имеем на сегодняшний день, понять, куда надо двигаться для достижения поставленных целей, — продолжила председатель Общественной палаты Воронежской области, представитель департамента культуры Неля ПОНОМАРЕВА.



В ходе встречи также попытались переосмыслить место и роль музея в регионе, выработать пути содействия культурному развитию и сближению музейного сообщества, обсудили наиболее злободневные проблемы передвижных выставок и обменялись опытом работы. Музейщики сошлись во мнении, что одними из первоочередных проблем являются проблемы финансирования и привлечения аудитории.

Обязательная задача всякого музея – работа с местным населением. Существует необходимость постоянно информировать сообщество о своих целях, возможностях и перспективах. Для этого нужна грамотная работа сайтов, чего зачастую не хватает музеям области, присутствие и активная деятельность в социальных сетях, собственные печатные издания, реклама и создание информационных поводов для СМИ.

Кроме того, в числе важных вопросов, обсуждаемых на встрече, оказалась работа с аудиторией разных возрастных категорий. К каждой, естественно, нужен свой подход. Так, по мнению собравшихся, дошкольникам и ученикам начальной школы подойдет подобие передвижной выставки, когда не детей нужно вести в музей, а сам музей «приходит» к ним: сотрудники привозят определенный экспонат и в игровой форме рассказывают его историю. Для учеников средней школы перспективным представляется создание лабораторий в музее, возможность создавать различные подделки народного творчества на базе музея параллельно с получением знаний. Для детей старших классов больше подходит форма образовательной программы, когда музей сам разрабатывает дидактические материалы, журналы и книги, которые дети в дальнейшем читают, как школьные учебники.

Доктор культурологии, заведующая научным отделом Воронежского областного литературного музея им. И.С.Никитина Тамара Дьякова отметила, что в музейной сфере на данный момент есть проблема с волонтерами среди молодежи. Для волонтерства, по ее мнению, нужен стимул:

— Волонтеры – не бесплатная сила, при отсутствии серьезной мотивации они приходят на очень короткий срок. Ребята должны понимать, что для них эта деятельность является развивающей, дает некую квалификацию, навыки, которые будут полезны им в дальнейшем. Возможно, мы можем выдавать какой-то сертификат, наличие которого будет учитываться при приеме на работу.

По итогам круглого стола участники создали проект резолюции, который, по словам организаторов, будет корректироваться и дополняться в течение недели.

Татьяна ХАРЧЕНКО
Фото автора

0 комментариев