3 Ноября, Понедельник, 05:24, Воронеж

Известные тележурналисты посвятили новый кинофестиваль «ЕДИНЕНИЕ» памяти своего воронежского коллеги и друга

С 12 по 14 сентября на первом этапе Международного фестиваля документального кино «ЕДИНЕНИЕ» воронежские кинолюбители и гости города смогли насладиться бесплатными показами документальных фильмов. За эти три дня зрителям представили работы как признанных мастеров документалистики, так и талантливых студентов ведущих киношкол России. Фестиваль создали и осуществляли энтузиасты при содействии регионального Министерства культуры.

По словам одного из идейных вдохновителей и фестиваля Ольги ЧЕРНОВОЙ, фестиваль посвящен памяти тележурналиста, сценариста и режиссера документального кино Дмитрия РАЗВОРОТНЕВА.

«В годовщину смерти Димы, год назад, мы решили приехать на родину нашего друга, в село Садовое, с подборкой его фильмов. Нашли старенький ДК, напечатали афиши, все организовали. Надежды на большое количество зрителей не было, но мы не ожидали, что придет столько заинтересованных людей. Местные жители были искренне нам благодарны и просили приезжать с документальным кино чаще. Именно в тот момент мы поняли, что кинофестивалю быть! Финансов у нас не было, мы подали заявку на президентский грант, но, к сожалению, не получили его. Однако это нас не остановило! Пока мы искали другие возможности, исполнительный директор фестиваля, Елизавета ЕДИНЕНИЕ, смогла привлечь в жюри лучших кинематографистов из трех киношкол. Огромная поддержка, которую мы получили от многих людей, позволила нам провести внеконкурсные показы. А в ноябре мы планируем провести конкурсную часть фестиваля», — рассказала Ольга Чернова.



Непростая судьба таланта: фильм о художниках-самородках «Буров и Буров»

12 сентября в Художественном музее им. И. Н. Крамского, еще до начала официального открытия фестиваля любителям документального кино показали фильм «Буров и Буров». Когда, перед показом, на сцене появилась Ольга Чернова, все шуршания и оживленный шепот стихли. Организатор тепло поприветствовала собравшихся и представила режиссера кинокартины Павла СЕЛИНА. Ведущая также почтила память ушедшего из жизни тележурналиста и режиссера Дмитрия Разворотнева. На показе присутствовал его брат, Алексей РАЗВОРОТНЕВ.

Перед просмотром фильма Ольга Чернова решила провести ритуал «настоящего единения», предложив всем взяться за руки.
Александр и Владимир БУРОВЫ — жители маленькой деревни Фёдоровка-1. Два брата. Два одаренных художника. Один — реалист, другой — абстракционист, которые видят мир совершенно по-разному. Одному легче рисовать с натуры, другому проще брать образы из головы. Фильм о творчестве, а еще об упорстве и вере в то, что их творчество будет кому-то нужным.

Едва на экране появились финальные титры, зал разразился бурными овациями. Зрители радостно делились впечатлениями, плавно переходя к обсуждению фильма. Один из зрителей поинтересовался, как долго снимался фильм. «В течение трех лет», — ответил Павел Селин.

«Однажды во время съемок строительства музея Черномырдина мне поступило предложение снять фильм о братьях Буровых. Изначально я отказался, так как инициатива поступила в три часа ночи после трех тяжелых съемочных дней, но меня буквально заставили. В итоге я ни капельки не пожалел…» — поделился режиссер.



Сакральная география России: «Святой архипелаг»

13 сентября в 12:00 кинотеатр «Спартак» открыл свои двери для всех любителей документалистики. В первом зале собрались зрители из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, села Садовое. Ольга Чернова торжественно дала старт фестивалю и представила членов жюри. Среди них были режиссеры Павел СЕЛИН, Максим ЯКУБСОН, Алексей НЕМОВ и Сергей ДЕБИЖЕВ, который не смог приехать в Воронеж. Также в составе жюри вошли известные тележурналисты и студенты СПбГИКиТ Елизавета Единение и Антон НЕМОВ.

Перед началом показа фильма Сергея Дебижева «Святой архипелаг» члены жюри и Отец Виталий позвонили в колокола, отлитые в Воронеже. Колокольный звон позволил зрителям с первых кадров окунуться в атмосферу фильма о жизни Соловецкого монастыря.

«Обычно документальный фильм — это что-то снятое «на коленке» на старую камеру, а этот фильм — настоящее высокохудожественное кино. Я немного разбираюсь в кинематографе и хочу сказать, что качество картинки и звука здесь на высшем уровне. Это кино, которое захватит тех, кто не любит самодельщину», — поделился гость фестиваля Эдуард ДАНЬШИН.



От кисти к сердцу: «Круг Трауготт»

К трем часам дня в музее имени Крамского в маленьком помещении второго этажа собралась небольшая аудитория любителей кино. Зрители уже заняли свои места и активно переговаривались друг с другом, делясь впечатлениями от прошедших киносеансов. Показ немного задерживался из-за ожидания специального гостя.

«Познакомьтесь это Дарина, она приехала к нам из Подгоренского района. Благодаря Максиму Якубсону, который помог с организацией ее приезда, Дарина сможет посмотреть этот фильм с нами — начала Ольга Чернова, указывая на девушку в инвалидной коляске».

Долгожданный фильм «Круг Траугот» начался. Эта 49-минутная документальная кинокартина, снятая в Петербурге, которая погружает зрителя в историю жизни петербургского художника Александра Трауготта, продолжателя династии живописцев. Основное повествование в фильме ведется самим Александром. Это монолог о детстве, родословной, творческом становлении.

После окончания кинокартины зал долго аплодировал. Сидящая в первом ряду женщина незаметно провела пальцем по щеке, смахнув слезинку. После подаренных оваций, Максим Якубсон рассказал о процессе работы над кинокартиной и ответил на вопросы зрителей.

По словам режиссера, с главным героем этой картины он познакомился еще в 2011 году, когда снимал фильм о Роальде Мандельштаме «Продавец лимонов». В последствии связь с Александром Трауготтом не была потеряна и вскоре возникла идея снять документальное кино про историю семьи Трауготт.

«Главной проблемой стал большой объем отснятого материала — целых 15 часов. Именно это затрудняло построение логического повествования», — рассказал Максим ЯКУБСОН.



«Потому что люблю»: показы студенческих короткометражек

В это же время в центре креативных индустрий «Матрешка» можно было увидеть показы студенческих работ. Зрителям показали 13 короткометражных фильмов студентов различных киношкол. Среди них работа Елизаветы Единение «Зощенко. Лицо и маска», фильм Антона Немова «Кода», фильм Виктории КУВАЛДИНОЙ «Потому что люблю» и многие другие.

Фильм Виктории Кувалдиной «Потому что люблю» посвящен композитору из Суздальского района Владимиру КАРПОВУ, который ушел из жизни в 2021 году. Его жена, певица Валентина ВАРАКИНА, рассказала, каким человеком он был, поделилась историей их любви и исполнила песни, которые он написал. Картина тронула сердца зрителей.



«Агафья»: история одной отшельницы

14 сентября в «Спартаке» показали фильм Павла Селина «Агафья». Кинолента повествует о жизни таежной отшельницы Агафьи, героини знаменитых очерков Василия ПЕСКОВА «Таежный тупик». Несколько раз в год к ней приезжает волонтерская делегация из одного московского университета, чтобы помочь с работой, с которой Агафья в силу возраста сама уже не справляется. В фильме отражена история невероятно сильного во всех смыслах человека.

«Было сложно работать над этим фильмом, потому что Агафья постоянно убегала и не хотела сниматься, но оператор Артем ВЕЛИЧКО смог найти к ней подход. После съемок я приехал к Диме Разворотневу, отдал ему все исходные материалы, которых было на 12 терабайтов и сказал: «Я свое кино снял, теперь это твое кино». Друг дни и ночи напролет монтировал этот фильм и работал над музыкой. Когда работа была завершена, Дима сказал, что чувствует себя так, как будто он сам прожил год в тайге», — поделился Павел Селин.



От ржавчины к великолепию: «Паровозных дел мастер»

В центре креативных индустрий «Матрешка» состоялся заключительный показ фестиваля. Зрители собрались, чтобы увидеть еще один фильм Павла Селина и Дмитрия Разворотнева «Паровозных дел мастер», а также почтить память Дмитрия, слушая его песен.

Павел Селин исполнил композицию «Крылья» под гитару, сопроводив выступление архивным видео 2003 года, где они пели вместе с Дмитрием. Затем показали фильм «Паровозных дел мастер», рассказывающий о жизни Алексея ГРУКА — друга режиссеров, который посвятил свою жизнь реставрации старинных паровозов. После просмотра Павел вновь порадовал публику песнями Дмитрия, а зрители с удовольствием подпевали ему.



«Мне было очень приятно узнать, что название фестиваля выбирали из вариантов «Разворот», «Крылья» и «Единение». Брат Димы Разворотнева выбрал именно третий вариант. «Единение» — это очень глубинное и важное понятие, по-сути миссия. Через духовное единение, через единение в искусстве, через единение в любом деле мы становимся богаче. И я буду стараться объединять лучших кинематографистов для развития фестиваля», — рассказала исполнительный директор фестиваля Елизавета Единение.

Екатерина СВЕШНИКОВА,
Дарья ДЕРЮЖКИНА,
Полина ШАПОШНИКОВА,
фото авторов

0 комментариев