21 Января, Вторник, 05:33, Воронеж

Волонтерство в мире культуры: как добровольческий труд способен менять общество

С 22 по 23 ноября межрегиональный форум «Волонтеры культуры Центрального Черноземья 2024» объединил инициативных и креативных людей из соседних областей для создания уникальных социокультурных проектов.


Форум, созданный региональной культурно-просветительской общественной организацией «Наша история» при поддержке областного министерства культуры, прошел на таких площадках, как библиотека им. В.М Кубанева, музея им. Крамского и центр креативных индустрий «Матрешка». Главными задачами стали налаживание коммуникации между волонтерами культуры и повышение уровня знаний и профессиональных навыков участников. Кроме того, на форуме были созданы лаборатории для творческой реализации волонтеров.

В форуме приняли участие более 50 волонтеров культуры из регионов всего Центрального Черноземья – Воронежской, Липецкой, Тамбовской, Курской и Белгородской областей, а также ДНР. На открытии с приветственным словом выступила министр культуры Воронежской области Мария МАЗУР:

– Деятельность волонтеров культуры в нашем регионе просто невероятна. Они не только активно участвуют во всех значимых фестивалях и праздниках, но и создают свои, а также проводят огромную работу с молодежью. В нашем регионе нет ни одного направления в сфере культуры, где бы не работали волонтеры. Поздравляю всех с началом нашей совместной работы! Уверена, благодаря вашим усилиям мы сможем представить еще более интересные и значимые проекты».

Двухдневная программа была насыщенной – семинары, мастер-классы, экскурсии по городу и музеям. Однако главной целью были проектные лаборатории с Марией Ковалевой, директором Центра креативных индустрий «Матрешка», где участники работали над созданием уникальных социокультурных проектов.
Волонтеров культуры поделили на четыре команды, для каждой из которых был предоставлен кейс с названием проекта, над которым они и будут трудиться на протяжении двух дней.



В первый день форума волонтеры выбирали тематики проектов, разбирали целевую аудиторию и продумывали концепцию: «Очень интересное мероприятие, много креативных идей. Замечательно, что есть люди, которые хотят воплотить их в жизнь и есть надежда, что так и будет. Было интересно познакомиться с коллегами – это разноплановые люди, обладающие своим уникальным жизненным опытом и образованием. Мы работали над проектом, связанным с возрождением ремесел и освещением этих традиций», — поделилась впечатлениями участница.
На следующий день участники реализовывали все идеи и трудились непосредственно над созданием проектов, а после – презентовали их. Представление работ прошло в «Матрешке».



Первая команда работала над проектом «Дорогами героев», который включает интенсивы, направленные на сохранение исторической памяти у школьников. Волонтеры представили несколько интересных решений – например, предложить детям вести видеоблог, где они могли бы делиться своими достижениями и опытом. В дальнейшем на основе этих материалов можно будет создать свой кинофильм. Кроме этого, в рамках проекта запланированы песочные анимации, интерактивные музеи, реконструкции, интеллектуальные игры, театрализованные дни памяти с танцами и песнями. Как результат – дети не только получат знания о Великой Отечественной войне, но и смогут сами организовывать интересные проекты.



Вторая команда занималась проблемой нехватки кадров в учреждениях культуры. Участники сосредоточились на привлечении людей старше 40 лет, отсюда и название проекта — «40+». В эту целевую аудиторию входят представители разных социальных групп, которые, как отметила участница Инна ГОРБАЧЕВА, чувствуют себя засидевшимися на своём рабочем месте или уже вышли на пенсию и не знают, как реализовать свой потенциал.
Таким образом, учреждения культуры получат возможность решить проблему нехватки кадров, привлекая мотивированных людей старше 40 лет на условиях частичной занятости.



Третья команда занималась тем же кейсом, но для решения проблемы ориентировалась, напротив, на старших школьников и студентов ссузов. Чтобы реализовать свою идею, участники разработали проект «Дни культуры» –трехдневный форум, проходящий в трех учреждениях культуры, по завершении которого участники смогут пройти стажировку и получить целевое финансирование для обучения и трудоустройства.

Четвертая команда работала над проблемой сохранения культурного наследия, сосредоточив внимание на школьниках в возрасте от 10 до 17 лет. Основные цели проекта – воспитание бережного отношения к объектам культурного наследия (ОКН), популяризация истории архитектуры среди молодого поколения через средства массовой информации, а также предотвращение вандализма. Для достижения этих целей команда предложила привлечь известных в регионах блогеров, создать тематическое сообщество в медиапространстве, а также продвигать темы через челленджи, флешмобы и конкурсы.

Последняя команда работала над проектом, получившем название «Ремесло, маршрут построен». Чтобы решить проблему низкой осведомленности о ремеслах Воронежской области, участники предложили организовать семейный досуг в формате живого общения, проводить мастер-классы по различным ремеслам.

В конце презентации проектов Мария КОВАЛЕВА поблагодарила всех участников за совместную работу: «Мне было приятно в каждом проекте видеть центр креативных индустрий, как будущего партнера проектов. Очень хочется, чтобы те вещи, которые вы задумали, не ушли в стол. Все возможно, главное помнить, что не надо никого дожидаться, начинайте действовать».

Руководитель форума, президент ВРКПОО «Наша история» Артем КОБЛЯКОВ в конце также отметил:

«Важно то, что мы приобрели на этом форуме: новые знания и навыки. Особенно хочу отметить проектную лабораторию, которую провела для вас Мария Ковалева. Это был поистине уникальный опыт, и я надеюсь, что вы используете его в своей практике. Волонтерство в сфере культуры — это не просто одно из направлений добровольчества, это нечто гораздо более важное. Культура — это духовная сфера, и её развитие поможет нам сделать нашу страну ещё более процветающей».

В завершение форума состоялась торжественная церемония награждения представителей делегаций из приехавших регионов, а также помощников и организаторов.

Эмма СОЛНЦЕВА
Фото автора

0 комментариев