22 Июня, Суббота, 04:08, Воронеж

Студенты ВГПУ оживили произведение Михаила Булгакова

17 мая активисты творческого объединения «Фолиант» Воронежского государственного педагогического университета перевоплотились в героев романа «Мастер и Маргарита» на сцене актового зала вуза.


Иешуа Га-Ноцри обвинили в разрушении храма, Маргарита восхитилась написанным мастером романом, Иван Бездомный, Берлиоз и Воланд спорили о существовании Бога, Аннушка разлила масло — именно с этих моментов начался спектакль.

Студенты показали не только миниатюры, но и танцы, через которые передали определенные детали сюжета: смерть Берлиоза, отправление Ивана Бездомного в психиатрическую больницу. Также девушки закружились в хороводе, давая возможность Маргарите сменить ночную рубашку на вечернее красное платье.



Мрачная музыка, темный свет и декорации, которые активисты мастерили своими руками, воссоздали атмосферу книги. Они представили дом Маргариты, парк со скамейками, психиатрическую больницу с окном, через которое перелез Мастер, и руины зданий в сценах с Понтием Пилатом.

Воланд и его свита доказали зрителям, что «черная магия — это суеверие», показав фокусы. Вместо магических заклинаний — ловкость рук и отточенные приемы. Тут вам и трюк с колодой карт, побывавшей в карманах зрителей, муляж отрубленной головы ведущего и дождь из пятитысячных купюр, которые Коровьев и Бегемот высыпали с балкона в зал.

На «весеннем балу полнолуния» приглашенные гости в парах двигались по залу вальсовой дорожкой. Зрители пришли в восторг: аплодировали, в конце спектакля дарили героям букеты.

— Я хочу, чтобы нас опять вернули в тот подвал в переулке на Арбате, чтобы лампа снова загорелась и все снова стало как было, — подытожила Маргарита. Воланд исполнил ее желание, и они с Мастером обрели долгожданный покой.



— Неописуемый «выброс» позитивных эмоций, классная постановка, над которой можно долго работать. Весь зал «стоял», — поделился впечатлениями участник творческого объединения «Фолиант» Евгений СЕВРЮКОВ. Он также рассказал о сложностях, возникших во время спектакля:

— Никогда не идет все по готовому сценарию, но зритель все равно об этом не узнает. Были ошибки, но все прошло отлично, как и задумывали.



— Спектакль превзошел все мои ожидания! Активисты прекрасно отыграли свои роли. Отдельного внимания заслуживает сценарий: ребята смогли передать самые значимые фрагменты книги. Много было интересных и неожиданных моментов, которые также необходимо отметить. В целом театральная постановка была на высшем уровне! — прокомментировала спектакль студентка гуманитарного факультета ВГПУ Анастасия БАКУЛИНА.

Александра САХАРОВА
Фото автора

0 комментариев