22 Июня, Суббота, 03:48, Воронеж

Поэт Василий Нацентов: «Чтобы получилось, нужно пострадать»

На площадке гастрономического бара «Коммуна» прошел мастер-класс «Как создавать поэзию». В качестве спикера выступил Василий НАЦЕНТОВ – член Союза писателей Москвы и резидент Дома творчества Переделкино.




На встрече, прошедшей в рамках лектория «Живой контакт», Василий Нацентов поделился своим опытом написания стихотворений. Поэт рассказывал о приемах, которые помогут начинающим авторам в раскрытии своего творческого потенциала. Вечер проходил в формате диалога, поэтому гостям была предоставлена возможность задавать интересующие их вопросы. Затрагивались такие темы, как соавторство, стихи на заказ, алгоритмы написания поэтических произведений.

На вопросы о соавторстве Нацентов отвечал неоднозначно:

– Вступить в соавторство, войти в этот круг – это такой кайф.

Однако поэт заострял свое внимание на том, что важно выбирать свой индивидуальный стиль написания. Несмотря на то, что соавторство «кайф», надо понимать, что каждый из нас отдельная личность, которая должна развиваться.

– Каждый по отдельности великолепен, прекрасен, а если идти на поводу, то это получается какая-то ерунда, – объяснил Василий.

По словам поэта, творчество – это личное произведение, которое должно доставлять удовольствие в первую очередь самому автору. Писать на заказ или нет – это уже дело каждого, но Нацентов рад, что ему не приходилось сталкиваться с подобными просьбами.

На мастер-классе гостям было интересно подробнее узнать об алгоритмах правильного написания стихотворений.

– Алгоритма с одной стороны вообще не может быть, но с другой стороны можно использовать классические алгоритмы. Вставлять ямб – обязывает форма. В большинстве случаев нужно уметь писать сонет, нужно научится формальным установкам, важно уметь писать нормальный классический стих, – рассказал Василий.

Также слушатели узнали множество историй из личного опыта Василия, он поделился своими мыслями и эмоциями при написании стихов.

– Чтобы получилось, нужно пострадать, – заметил Нацентов.

Поэт рассказывал о том, что для него вдохновение сравнимо со звуком. Когда он пишет свои стихи, то «вышагивает» определенный ритм – это ему помогает сконцентрироваться.

Гостям предоставилась возможность поделиться собственными стихами и получить их оценку. Наталья АФАНАСОВА поделилась своим стихотворением «Белорусский дед», посвященным родственнику, который погиб на войне.

Василий поделился со слушателями своими историями со встреч с друзьями, которые так же заинтересованы в поэзии:

– С моими друзьями мы писали стихи в не совсем трезвом виде, получались любопытные вещи.



Поэт рассказал и об их игре, которая заключается в том, что из 10 вариантов слов или строк у них получается один общий «приближенный к идеалу текст». В завершении своего вечера Василий и гости встречи сами поиграли в эту игру.

Эмилия ЛОЖКИНА
Фото автора

0 комментариев