22 Июня, Суббота, 03:40, Воронеж

Кусочек Италии в Воронеже: Russia-Italia Film Festival

В Воронеже 16 мая стартовал фестиваль итальянского кино «RIFF» («Russia-Italia Film Festival»). Он будет проходить в кинотеатре «Спартак» до 22 мая. В программу включены 16 картин абсолютно разных жанров: от исторических фильмов до мелодрам и комедий. Показ реализуется на итальянском языке с русскими субтитрами.


Открыл фестиваль фильм «Лучшая жизнь» 2022 года.

«Лучшая жизнь» – история Марко Каррера по прозвищу Колибри. На протяжении десятилетий судьба готовила ему и его семье жестокие удары, но после каждого из них Марко продолжал свой путь и ценил ту жизнь, которая ему дана.



По мнению зрителей, фильм, открывающий фестиваль, подобран прекрасно.

– Сейчас людям не хватает любви к своей жизни, какой бы плохой она не казалась. Я думаю, что эта картина может научить человека почувствовать ценность того, что мы называем “жизнью”, – рассказывает одна из зрительниц Полина Постова.



Четвертый зал «Спартака», где проходило открытие фестиваля, не был полон, но, судя по небольшому опросу, каждый, кто пришел на премьеру, остался в восторге.

– Я очень ждал премьеры фильма, боялся, что ажиотаж будет очень большой и я не успею купить билет. Я счастлив, что даже в такое непростое время у нас есть возможность познакомиться с культурой Италии, не выезжая из родного города. А тот факт, что фильмы показывают на итальянском языке, создает больший эффект погружения, – рассказывает Алексей Козлов.

Воронежцев ждут еще 14 картин: девять комедий, две мелодрамы и три документальных фильма. Также в показ включен сборник короткометражных фильмов «ITALIAN BEST SHORTS. Быть женщиной». Зрителям представят разные грани женской идентичности и силы.

Фестиваль ежегодно проходит в разных городах России. Этот год юбилейный, 10-й. Кинофестиваль проводится при поддержке посольства Италии в России, Итальянского института культуры в Москве и Петербурге, а также Программы по распространению итальянского языка PRIA и кинопрокатной компании «ПилотКино».

За 10 лет «RIFF» успел пройти в большом количестве городов России, таких как Москва, Санкт-Петербург, Тюмень, Уфа, Волгоград, Краснодар и многих других.

Виктория КЛЯНДИНА
Мария БАТОВА
Фото Виктории Кляндиной и с официального сайта фестиваля

0 комментариев