21 Февраля, Среда, 17:59, Воронеж

Искусство расцвело под «Куполом»

22 ноября Воронеж познакомился с творчеством Сергея Загорского. Художник представил свои работы на выставке в арт-пространстве «Купол».




За стеклом — город, усыпанный снегом, а внутри — теплая атмосфера. Между полотнами, написанными маслом и акварелью, неспешно ходят посетители. В руках у некоторых — стаканчики с белым китайским чаем, который наливали всем гостям. Но самого художника на площадке нет.

— Сергей Загорский болен. И целью выставки как раз является сбор средств на его лечение, — поделилась организатор выставки Ольга САМОЙЛОВА.

Она рассказала, что из необходимых 40 тысяч уже собрали около 10 тысяч рублей. Вход на выставку бесплатный, но неравнодушные посетители могут оставить даже небольшую сумму, чтобы помочь художнику.



Ольга отмечает, что у полотен Загорского нет какой-то конкретной тематики, он в постоянном поиске нового: в его работах есть и привычные, и фантастические образы. Рассказывая об этом, она цитирует слова Загорского: «Если художник находит свой стиль, значит — он умер».

Ольга поделилась, что мысли об этой выставке возникли ещё три года назад:
— Сережу я знаю давно и много лет восхищаюсь его работами. Была идея устроить совместное событие, на котором он писал бы картины под музыку. И потом, когда я задумку озвучила, Сергей сказал, что знает Марка — музыканта, с которым я предложила это устроить. Они, оказывается, учились в одной школе.

— Сергей был на год старше меня. На продленке он ребятишкам, кто был помладше, все время рисовал героев фильмов, мультиков — Терминатора, Черепашек-ниндзя. И рисовал так здорово, будто это плакаты, — поделился воспоминаниями Марк ЧЕРЕНКОВ.
Мелодии музыканта играли на фоне, что помогало глубже проникнуться атмосферой работ Загорского.
— Одноэтажные домики, железнодорожная станция, похожая на наш старый вокзал, — это наша малая Родина, Лиски. В работах Загорского отзывается что-то родное, теплое. То, чего не хватает во взрослой жизни, когда вокруг одни проблемы, — отметил Марк.



Гости выставки также нашли в полотнах Сергея близкие мотивы:
— Больше всего мне запомнилась работа с Дон Кихотом. Потому что порой ощущаешь себя также. Будто на работе тоже борешься с мельницами, — объяснила одна из посетителей Ольга.

Также зрители отмечали идейное многообразие в картинах Загорского и даже нашли отсылки к работам известнейших художников. Своими мыслями поделился Никита АСТАХОВ, один из посетителей выставки:
— Мне кажется, в творчестве Загорского прослеживается влияние Климта, Ван Гога, Хокусая — известнейших живописцев. Это показывает глубину насмотренности художника и отражает желание раскрыть настоящее через прошлое.

Оксана РОГОЖНИКОВА
Фото предоставлены автором и группой «Silence Time»

0 комментариев