17 Июня, Понедельник, 14:59, Воронеж

"О, "Опять" навалят блюза!"

19 мая в парке «Дельфин» группа «Опять» удивила зрителей своей музыкой. Ребята играли песни как прошлых лет, так и свои в жанре блюз, фанк и блюз-рок, совмещая их одновременно. Группа существует с 16 июня 2022 года. Трио состоит из бас-гитариста (Михаил КАНАТНИКОВ), гитариста-солиста (Алексей ПРОКУШЕВ) и барабанщика (Даниил УДОДОВ). Корреспондент «P.S. – 5 сов» побеседовал с участниками группы и узнал подробнее об их музыкальной деятельности.

— Вы все разные. Каждый по-своему начал музыкальную карьеру. Как вы объединились и решили создать группу?
Алексей: мы с Мишей выступали сначала с другой группой. Она называлась «Без шуток». Однако потом наши мнения в жанрах разошлись: они хотели играть русский рок, мы – блюз. Поэтому в прошлом году отделились от них. Даниил к нам присоединился позже, и мы создали трио из бас-гитариста, гитариста и барабанщика.
— Почему «Опять»?
Михаил: Это забавная история. Я ехал в автобусе на репетицию к Алексею, и как раз пришли результаты ОГЭ по русскому. Мой одноклассник написал мне, скинув файл с оценкой: «О, пять». Я это рассказал Леше, а он предложил назвать так группу. Сейчас же мы называемся «Опять».
— Почему такой выбор жанров?
— Мы используем мелодичную музыку. Все эти три жанра совмещаем одновременно. Блюз имеет в себе поджанры: спокойный и мелодичный, второй – грустный. Скажем так, что не весь блюз грустный.
— На вашей страничке в «VK» указано, что вы исполняете песни разных промежутков времени. Какие вас больше привлекают?
— Мы выбрали песни начиная с 1950-х и заканчивая 2010-ми. К примеру, «JohnnyB. Goode» Чак Берри. Аудитории нужна музыка, которую они знают, а большинство слушает как раз-таки песни тех времен. Современный блюз никакой.
— На какую аудиторию рассчитана ваша музыка?
— На людей, у которых есть вкус к музыке, которое не хотят десятый раз слушать «Сектор Газа» или «Батарейку». На тех, кто хочет услышать что-то новое, но при этом интересное. Здесь важен не возраст, а вкус. Мы хотим создать новую аудиторию, чтобы люди начали слушать качественную музыку: именно музыку, а не набор ритмичных звуков.
— Какую реакцию вы получали от аудитории?
— Мы не получали негативных комментариев. Люди, оставляющие отзывы, никогда не слышали такую музыку или слышали очень давно. Прошлым летом мы выступали на улице, и один мужчина лет тридцати сказал: «Вы самые талантливые в Воронеже!». Нас даже однажды опубликовали в телеграм канале «Регион – 36 (Воронеж с огоньком)», и кто-то оставил комментарий под постом: «О, «Опять» навалят блюза!».
— В каких конкурсах вы участвовали и какие места занимали?
— Мы участвовали только два раза: в ВИВТе (Воронежский институт высоких технологий и в РГУПС (Ростовский государственный университет путей сообщения). В ВИВТе выступали с нашей бывшей вокалисткой, Анастасией Филимоновой, но там место не заняли, так как мы не первый курс института. Нам дали грамоту за участие. В РГУПСе же был конкурс и методом отбора, людей пригласили на гала-концерт в ДК Железнодорожников.
— С какой песней участвовали?
— Мы исполняли кавер на Джона Мейера «Crossroads»., но разнообразили ее. В оригинале она длится две с половиной минуты, а в нашей версии шесть с половиной, так как каждый вставил еще свое соло. Мы в тот момент просто импровизировали и заняли первое место.
— Кто еще участвовал?
— В инструментальном исполнении было только два места: мы на первом, на втором был гитарист. Еще участвовали вокалисты: сольное исполнение и групповое. Все, кто принимал участие, были с РГУПС, кроме нас.
— Как часто вы проводите сезон уличных выступлений?
— В группе «Опять» это будет второй сезон выступлений. Мы играем пока что только в летнее время. Хотелось бы выступать круглый год, но на крытых площадках. Однако для этого нам нужно набрать аудиторию, чтобы нас чаще приглашали, а не мы просились.
— Где вам больше всего понравилось выступать?
— Удобно выступать в тех местах, где есть звукооператоры и хорошее оборудование. К примеру, это ресторан «PintaHaus», но там были только на прослушивании. Еще выступали как раз в ДК Железнодорожников, там нам тоже повезло с звукооператором. В общем главное – это место, где возможно подключить гитару, и чтобы был хороший звук. На улицах же это сделать сложнее, поэтому закрытые помещения имеют преимущества. За этот месяц, к примеру, мы выступили только один раз в парке «Дельфин».
— Пишите ли вы музыку?
— Да, мы много пишем музыки, но это пока что лишь личные зарисовки. Наверное, их уже штук 20. Вообще нас вдохновляет желание заниматься этим делом, предвкушение выступлений. Сама музыка вдохновляет творить.



— Опишите свой творческий процесс, когда вы репетируете или пишите новую музыку?
— Кто-то из участников приносит зарисовку на репетиции, и если всех устраивает, то начинаем договариваться и что-то вместе придумывать. Мы всегда собираемся в школе №1, там у нас есть звукоаппаратная. Бесплатная репетиционная точка. Сама же репетиция – это разрядка после тяжелой недели.
— Есть ли у вас какой-то ритуал перед выступлениями, который помогает вам успокоиться и настроиться?
— Что-то такого у нас нет, но когда едем в машине на выступления, то слушаем музыку, которую будем играть.
— Как вы успеваете совмещать учебу с музыкой?
— По вечерам есть свободное время или в выходные дни. Мы стараемся собирать в неделю минимум два раза. Самое главное – делать все вовремя, это касается и учебы, и музыки. Музыка на первом плане все равно.



— 2 мая вы опубликовали пост о вашем первом сингле. Как продвигается работа?
— Нам осталось записать голос. Песня готова. Остались только финальные штрихи и можно выпускать.
— Кем из музыкальных групп или исполнителей вы восхищаетесь?
— Наш кумир – это Джон Мейер. С него все началось. Но у каждого из нас есть еще свои любимые музыканты: у гитариста-солиста – Джон Мейер, у бас-гитариста -Пино Палладино, у барабанщика – Стив Джордан.
— Что в музыке вызывает у вас страсть?
— Вся музыка в целом. Вот, к примеру, если американец, испанец и русский будут слушать одну песню, то они поймут друг друга без знания языка. Они смогут на своих инструментах сыграть одно и тоже, при этом будучи людьми из разных слоев общества и культуры.
— Что важнее, творчество человека или его финансовая сторона?
— Должен быть баланс между ними. Творческий человек сможет сыграть на любом инструменте, но финансовая сторона должна подкреплять его. Если нет этой базы, то творчество можно показать только у себя в спальне, сидя на диване.
— Чего вы хотите добиться своей музыкальной деятельностью?
— Наша мечта и ближайшая цель – это выступление в Зеленом театре. Главная цель – возродить в России блюз, который на данный момент устарел.

Александра ШИНКАРЕВА
Фото автора

0 комментариев