26 Апреля, Пятница, 04:34, Воронеж

Алёна Iamyourbeasty: студентка ВГМУ «создала» службу спасения для студентов-медиков

«Это служба спасения студентов-медиков. Я вас слушаю. Здравствуйте!» – так начинаются самые известные ролики Алёны ОСАДЧЕЙ. Она снимала в TikTok, а после его блокировки стала развивать и другие площадки – Instagram*, Telegram и YouTube. Сейчас на ее YouTube-канале 113 тысяч подписчиков, а некоторые видео собирают по миллиону просмотров. Алёна учится на 4 курсе педиатрического факультета ВГМУ и в своих роликах, шутя, рассказывает о тяжелых буднях студентов-медиков.

– Алёна, как ты начала снимать?
– Я не очень любила TikTok, но «триггером» для съемки стал первый карантин. Я тогда только поступила, начался второй семестр. С темой роликов определилась сразу – листая ленту, ничего не увидела о медицинских университетах. Мне стало обидно за наше медсообщество: про все снимают, шутят, а о нашей отрасли никто ничего не знает. Я подумала, что смогу поднять настроение ребятам с медицинских факультетов. Они часто бывают загружены, расстроены: приходится много учить. Мне казалось, что ребята будут заходить, «видеть» свои проблемы и смеяться над ними. Я хотела вызвать улыбку у студентов-медиков, и, возможно, у медперсонала, так и получилось. Многие врачи находят себя в моих видео — вспоминают студенчество. Помимо этого мне хотелось, чтобы люди больше знали о докторах, студентах. Еще был уклон на абитуриентов: рассказать об учебе в медвузах, о том, как все устроено, что им нужно делать, чтобы поступить. Как сейчас видно, у меня получается. Больше ребят понимают, что их ждет. От этого зависит, выберут они эту отрасль или нет. Я человек, который пытается помочь в этом.

– Как начала развивать другие площадки?
– Время блокировки TikTok было для меня сложным. Я развивала именно его, поэтому для меня это стало ударом. На тот момент у меня сформировалась большая аудитория – более 500 тысяч человек. Я перешла на Instagram*, но сейчас моей основной платформой является YouTube: свой канал я веду с сентября. Сначала я не воспринимала YouTube как платформу для развития. Думала, что она «не примет» никого нового. Но меня удивило, что видео, которые я загружала, «залетали», и люди стали подписываться. Сейчас мне нравится создавать контент именно там.

– А как появляются идеи для роликов?
– Я все время придумываю шутки, составляю сценарии. Идет пара, обсуждаем тему – и у меня внезапно появляется идея. Она может прийти и в разговоре с одногруппниками – посмеялись на перерыве и оп, есть шутка! Сценарий я могу тут же составить в заметках, а потом прийти домой и переписать его в свой «волшебный блокнотик», где я храню все идеи. Помню, перед 14 февраля сидели с подругой во время перерыва. У нас тогда шел цикл педиатрии – мы сидели с рентгенами. Беру первый попавшийся – а там гипертрофия миокарда, то есть увеличенное сердце. Подруга говорит: «Это мое. В нём – моя любовь к тебе». Я взяла эту шутку, придумала ещё несколько и сняла ролик «Студенты-медики и День влюбленных».

– Сколько времени уходит на подготовку видео – съёмку и монтаж?
– Времени уходит много. Обычно я выбираю какой-то день и готовлю контент на всю неделю. Я приезжаю после пар, обедаю и сразу начинаю снимать и монтировать – заканчиваю уже ночью. Если мы говорим о коротких Reels и Shorts, то работа над ними не такая долгая. Я трачу максимум 20 минут и на съемку, и на монтаж одного ролика. Больше времени, конечно, уходит на создание видео на YouTube. Последний ролик вышел на 38 минут, а на его монтаж я потратила 4 часа.

Все-таки твой самый популярный формат – короткие видео про «Службу спасения студентов-медиков». Как он появился?
– Я увидела в TikTok ролик про колл-центры и подумала: «А почему студентам-медикам тяжело и
им некуда обратиться? Почему бы не придумать параллельную вселенную, в которой можно было бы звонить и получать помощь?». Решила рискнуть и снять такой ролик – в итоге это мой самый популярный формат. Из-за него меня часто узнают. – О, это же служба спасения? – Да, это я. Я очень люблю этот формат, но с каждым видео писать для него шутки становится сложнее. Хочется чего-то нового, поэтому в моем Telegram-канале есть отдельный закрепленный пост, под которым ребята пишут, с чем бы они позвонили в службу спасения. Эти «звонки» и «просьбы» я беру для новых видео.

– А какие форматы твои любимые?
– Больше всего люблю новые форматы. Мне сейчас нравится снимать «Что происходит в голове, когда…». Я придумываю образы «тараканов в голове» и визуализирую их. Веселее всего составлять сценарии именно для этих видео.

– Как ты придумываешь свои самые смешные шутки?
– Самые смешные шутки – спонтанные. Их я могу придумать в автобусе, пока еду на пары или возвращаюсь домой. Конечно, если я сажусь и специально ищу идеи, – это получает отклик. Но обычно «залетает» и больше нравится то, что я придумываю на ходу.

– Блогерство – твой основной источник заработка?
– Да, я зарабатываю на рекламе. Стараюсь рекламировать то, что будет полезно моей аудитории: онлайн-школы, репетиторы. Они нужны ребятам-школьникам, которые готовятся к экзаменам. Ещё рекламирую аккаунты врачей, которые ведут свои блоги, – это тоже полезно для абитуриентов, студентов. Насчет дохода – он всегда разный. Иногда за месяц рекламу могут купить два человека, иногда – больше. Пока доход небольшой: это не та сумма, на которую можно жить.

Ты очень загружена: учишься на медика и ведёшь соцсети. Помимо этого успеваешь заниматься чем-то ещё?
– Помимо учёбы и съёмки видео я хожу в спортивный зал и получаю права. Если мы говорим об учёбе, она для меня – номер один. Домашнее задание, написание историй болезни – это в первую очередь. На втором месте – мое творчество. В спортзал хожу 2-3 раза в неделю, а вот с вождением тяжелее. Сейчас мне осталось сдать экзамен. Думаю, без занятий будет легче.

– Какие ещё хобби у тебя есть?
– Я занимаюсь косплеем, потому что обожаю смотреть аниме. Я так отдыхаю: люблю перевоплощаться. Любимые, в основном, полнометражные. Например, «Дитя погоды» и «Твоё имя». Из аниме-сериалов мой любимейший, наверное, «Волейбол!». Обожаю спортивные аниме: они заряжают мотивацией и заставляют подняться с кровати: «Все. Я тоже буду работать». И я сажусь писать сценарии, снимать видео. Еще люблю мангу «Токийские мстители», обожаю «Нану»: в ее стиле сейчас стараюсь одеваться. Люблю музыку. Мне кажется, если бы ее не было, я бы умерла. Из любимых исполнителей – «Мукка» и «Три дня дождя». Фильмы и сериалы мне не очень нравятся, но я могу пересматривать старые мультики. Они заряжают меня теплом, потому что я смотрела их в детстве. Это для меня создает определенную атмосферу. Приходит что-то вроде вдохновения, и я начинаю «созидать» – придумывать шутки и писать сценарии. Все это мотивирует меня на работу.

– А как относятся к твоему блогу преподаватели, одногруппники, друзья, близкие?
– Преподаватели, наверное, не знают, что я снимаю. Некоторые одногруппники смотрят, читают. Кому-то нравится, кто-то относится нейтрально. Близкие и друзья всегда поддерживают: они очень любят мое творчество. В целом, меня никогда не критиковали. Люди рады видеть студента-медика в своем телефоне.

– Узнают ли тебя на улице?
– Да, бывает, подходят фотографироваться, что-то спрашивают. Иногда понимают, кто я, но не подходят. Открываю Direct, Telegram и вижу сообщения: «Я тебя узнал, но постеснялся подойти».

– Как реагируешь?
– В таком случае всегда говорю: «Не стесняйтесь, мне очень приятно, когда я понимаю, что мое творчество нравится». Для меня это высшая награда – если меня
кто-то узнает, подойдет ко мне.

– Есть ли у тебя сейчас определенные цели, касающиеся работы над блогом?
– По поводу планов – просто хочу совершенствоваться, придумывать новые, еще более смешные шутки, которые понравятся людям.

Текст Кабиры ГАСАНОВОЙ
Фото из личного архива героя