13 Июня, Четверг, 14:02, Воронеж

"Все мои путешествия доказали, что я могу многое"

26 марта в «Собираторе» по ул. Кирова 5 поговорили о путешествиях. Приглашённые гости ответили на вопросы ведущего и поделились своими историями.

Спикерами стали воронежцы с богатой туристической жизнью:

Михаил Глущенко, провёзший в групповых путешествиях более 30 000 людей, Тамара Филонова, которая начала путешествовать совсем недавно и уже успела пройти 70 км в Крыму и 30-й маршрут в Адыгее, вело-путешественник Арик Киланянц, Ксения Барынина, проехавшая на своём автомобиле более 30 000 км до Алтая и дипломированный инструктор по туризму, регулярно участвующий в походах с 1995 Евгений Символоков.

В начале встречи приглашенные гости поделились главными преимуществами туризма.

Путешествия для них — это способ узнать себя, понять свой предел, провести время наедине с собой, хорошо подумать, узнать, как можно выжить в экстренной ситуации, изучить свою местность, ощутить контакт с природой, когда организм начинает адаптироваться к разным погодным условиям, преодолеть многие страхи.

— Все мои путешествия доказали, что я многое могу. Я выучил географию, научился готовить еду, стал физически выносливым и уверенности в себе намного больше стало. Оказалось, что постоянная работа теперь не имеет никакого значения, любая работа у меня до лета, после я увольняюсь и еду в путешествие. Это сложно, но реально, — поделился Арик КИЛАНЯНЦ.

— Я боюсь всего, а в горах я чувствую себя свободно от всех мыслей, которые давят на меня постоянно о сомнение и когда я возвращаюсь мне кажется, что я могу всё, — ответила Тамара ФИЛОНОВА.

Спикеры рассказали о своих страхах во время путешествий. Евгений Символоков отметил, что доля страха присутствует всегда, так как никто не отменял форс-мажоры. А Ксения Барынина поделилась, что страх практически отсутствует во время пути. Правда, Ксения путешествует одна и иногда ей приходилось оставаться в придорожных мотелях с незнакомыми агрессивными людьми, оставалось только сидеть в комнате, не выходя.

— Страх — штука необходимая, эта дополнительная мотивация. Когда мы приехали на Сахалин, встретили такм медведя, который находился буквально в 70 метрах от нас. Хотя первой мыслью все равно было: «Где телефон?», чтобы сфотографировать зверя, быстро пришло осознание, что это большая опасность. Но в конце концов медведь ушёл, и всё закончилось хорошо, — поделился Михаил ГЛУЩЕНКО.

Так как многие не отправляются в путешествия из-за отсутствия денег, гости обсудили финансовую сторону. Спикеры отметили, что, конечно, всё зависит от формата путешествия. Кто-то остановится в 5-звёздочном отеле и будет передвигаться на самолёте, а другой отправится на велосипеде и будет ночевать в палатке. Конечно, стоимость будет отличаться.

— Велопутешествия — бесплатные, то есть ваш велосипед — ваш транспорт. В среднем за день, не напрягаясь реально проезжать 100-120 км. А все остальные расходы остаются неизменными, покушать покупаю, сплю в палатке, но раз в неделю остаюсь в хостеле. Так же можно даже дополнительно заработать, — объяснил Арик КИЛАНЯНЦ.

— На поездку на Алтай, которая длилась месяц, я потратила 150 000 рублей, основные расходы ушли на бензин и проверку машины, — поделилась Ксения БАРЫНИНА.

Михаил Глущенко посоветовал обратить внимание на государственные программы, где можно выиграть бесплатные туры.

Спикеры отметили, что в основном местные жители отзывчивы к туристам и не против помочь. Нередко приглашают туристов в гости, могут накормить, подвезти и несмотря на языковой барьер, который присутствует в других странах, пытаются понять вас и помогают чем могут.

— Почему многие отказываются от путешествий? — спросил кто-то из спикеров слушателей.
— Нет времени, — таков был ответ многих.
— Нужно правильно расставлять приоритеты. Все сами решают, как использовать свой отпуск. Я являюсь донором, и когда сдаю кровь, даются отгулы до 10 дней. Эти отгулы я трачу на туризм, — пояснил Евгений СИМВОЛОКОВ.

Встречу посетили более 80 человек, и практически каждый отметил для себя что-то новое из опыта путешественников.

— Я и раньше часто ездил куда-то, но в основном по Воронежской области, теперь я вдохновился посещать и другие места. После рассказов Арика Киланянца я решил, что в мае впервые отправлюсь в путешествие на велосипеде, — поделился своими впечатлениями Пётр, один из слушателей, после завершения встречи.

Рената ПОПОВА,
Фото автора

0 комментариев