19 Мая, Воскресенье, 15:21, Воронеж

Маленькое солнышко сияло и озаряло собой зал музея…

16 марта в пространстве малого выставочного зала музея им. И.Н. Крамского открылась выставка Максима Ечеина и Юлии Князевой «Сон под собственным солнцем». «Для одних проходящие дни, виды, лица остаются вчерашними воспоминаниями, для других – превращаются в важные события, наполненные красками, эмоциями и чувствами, которыми хочется поделиться», — так говорят художники, описывая свою выставку.


В центре малого зала стоят Юлия и Максим. Они беседуют с парой гостей. На часах – 15:47. Открытие выставки назначено на 16:00, и буквально за пару минут до начала посетители гурьбой заходят в зал. Теперь в помещении практически не протолкнуться. В воздухе стоит свежий запах цветов. К художникам выстраивается очередь: каждый хочет поздравить их с дебютом в музее им. И. Н. Крамского.

— Ура! Все увидели! Все наконец-то увидели! – мимо меня вихрем проносится маленькая девочка в зеленом платьице. Как потом становится ясно, это дочь Юлии и Максима Саша.

Юлия рассказывает, что однажды они организовали небольшую выставку, после которой их попросили прислать несколько работ, а потом и была организована выставка в музее.

— Случайно получилось, что человек попал туда, увидел. Мы уже организовывали, конечно, выставки. Но здесь, в музее Крамского, в этом чудесном месте, — впервые.

Художники нарасхват: пока Максим беседует с директором музея Юлией Зайченко, Юлии справа дарят ещё один букет – её уже практически не видно за ними, а слева задают еще один вопрос. На взгляд со стороны художники абсолютно счастливы: говорят, не ожидали, что столько людей придёт на выставку.

Юлия Князева, Максим Ечеин, Юлия Зайченко

Начинается официальная часть. После краткой речи директора музея, слово берёт Максим:

— Мы создавали работы под нашим солнышком, — он кивает на дочь. А Саша ничуть не смущается: она делает полшага вперед и быстренько выполняет пару танцевальных движений.

Когда микрофон переходит к девочке, та смотрит на публику широко раскрытыми глазами и… не знает, что сказать. Пролепетав несколько слов благодарности, Саша выдыхает – это вызывает смех у посетителей – и отдаёт микрофон. А в следующую секунду девочка снова становится той рыжей фурией, которую я видела в начале выставки. Этот ребёнок действительно похож на солнышко – яркое, лучистое, заряжающее всех. Она как комочек невероятно сильных положительных эмоций.

На открытии присутствует много молодёжи – это пришли ученики Максима и Юлии. Художники преподают в Воронежском колледже «Номос», у них также есть своя художественная студия «Матица».

— Бывшие ученики пришли – это самое интересное! – слегка удивлённо восклицает Максим в разговоре с одним из гостей.

На стенах вывешены не только картины Максима и Юлии, но и рисунки их дочери. Они привлекают больше всего внимания. Рисунков не много – всего три, но гости кучкуются около них, фотографируют, обсуждают, а некоторые потом подходят к Юлии и Максиму, чтобы задать пару вопросов.

— Повесить здесь рисунка Саши было нашей общей идеей. Это же семейная выставка. Без Саши здесь многих работ не было бы. Тем более она и сама спросила: «А мои работы будут?». Она тоже много работает, рисует. Мы решили, что без её работ выставка будет неполной. Детские работы вообще удивительны. Я восхищаюсь ими, — делится Юлия.



На выставке представлено много портретов кисти Максима. Рядом с одним из них фотографируется его герой.

— На портретах – наши знакомые, ученики, студенты. А портрет дедушки – это был заказ. Заказчик хотел позировать, то есть это портрет, написанный с натуры. У мужа было много впечатлений от этого опыта — поясняет Юлия.
Гости расслабляются. Активно беседуют друг с другом. Открытие подходит к концу, а желающих уточнить что-то, как мне кажется, становится только больше. Максим куда-то исчезает, и все вопросы сыплются на Юлию. Художница смеётся и поворачивается то в одну, то в другую сторону, чтобы видеть зажа.щего вопрос человека. От постоянного движения шуршит плёнка, в которую завёрнуты букеты, а цветы продолжают распространять слегка сладковатый аромат.

— Там будет фуршет! С соком! – Саша прыгает и одновременно делится радостной новостью с парой детей.
Малый выставочный зал музея медленно пустеет: гости выходят в коридор из душного помещения. Несколько человек делают последние фотографии картин.

Время – 16:50. Гостей приглашают на фуршет. Откуда-то слышится радостный возглас. Плотным строем люди спускаются с третьего этажа музея по узким деревянным ступенькам. Одной из первых около столов оказывается Саша.

Ульяна ГУБЕНКО,
фото автора

0 комментариев