25 Октября, Воскресенье, 00:20, Воронеж

Константин Райкин показал воронежским театралам, как надо читать Пушкина

21 сентября худрук «Сатирикона», актер театра и кино Константин Райкин на своем мастер-классе рассказал, что он заставляет делать своих учеников, как правильно читать стихи Александра Сергеевича и почему дети похожи на жидкость. Мастер-класс – часть обширной программы Платоновского фестиваля.


Мастер-класс с названием, как у повести Лескова, «Очарованные странники» Константин Аркадьевич провел для актеров, режиссеров и студентов театрального факультета Воронежского института искусств. Но воронежцы с другими специальностями тоже смогли послушать маэстро.

— Трепет и очарованность должны присутствовать во всей театральной деятельности актеров, это нужно пронести через всю жизнь. Сейчас в мире очень много цинизма – это настоящая проблема, – начинает свой вечер Константин РАЙКИН.

У Константина Райкина не было строгого плана встречи с воронежцами: рассказ перетекал от секретов преподавания в Высшей школе сценических искусств до стихотворений Пушкина. Уже более 50 лет Райкин преподает на театральных факультетах. Сейчас он готовит к выпуску свой пятый набор студентов. Театрал со стажем уверен: главное – считать работу в театре не службой, а служением:

— Студенты абсолютно зависят от своего руководителя. Они подстраиваются под любого учителя. Дети — не глина, из которой можно вылепить все, что угодно, дети – жидкость, которая принимает форму сосуда – учителя.



Райкин признался, что заставляет своих студентов каждую неделю писать мини-сочинение о том, что их поразило больше всего на уходящей неделе. Потому что одна из самых больших проблем нынешней молодежи – отсутствие чтения. А отсюда скудные фантазия и воображение, что недопустимо в театре.

В завершении вечера народный артист перевернул представление воронежской публики о произведениях Александра Пушкина. По словам Константина Аркадьевича, большинство людей читает стихи Пушкина с излишней торжественностью. А надо читать вот так. И Райкин представил собственное прочтение «Сказки о царе Салтане».

— Очень зацепил блок об образовании и литературе. Раньше никогда не любил Пушкина, его стихи вызывали даже отвращение и скуку. Но Райкин своим темпераментом пробил во мне какую-то стену. Приеду домой и перечитаю стихи Александра Сергеевича новым взглядом. Не зря же он считается современным и сейчас, – делится впечатлениями после мастер-класса студент ВГИИ Артем ИВАНОВ.

Алёна ХЛЕВНЮК
Фото автора

0 комментариев