20 Апреля, Суббота, 06:35, Воронеж

Эльчин Сафарли: "Мы все заслуживаем счастья просто потому, что мы есть"

В воскресенье, 10 ноября, в одном из книжных магазинов Воронежа любители художественной литературы встретились с известным писателем Эльчином Сафарли. Корреспондент «P.S.-5 сов» поговорил с писателем и узнал о его жизненных принципах и приоритетах.

Книги Сафарли отличаются особым психотерапевтическим настроением. Писатель не только рассказывает читателю историю, но и настраивает контакт с ним. Он становится другом, наставником, влюбляя тем самым людей в свое творчество. Эльчин в своих произведениях описывает придуманные истории, но они так схожи с реальной жизнью. Об этом говорят все критики.

– Эльчин, вы российский писатель или все же азербайджанский?

– Я думаю, что я – российский писатель, но азербайджанского происхождения. У меня мама русская, бабушка тоже была русской.

– Вы очень много упоминаете о бабушке, Анне Смирновой. Новую книгу «Дом, в котором горит свет» вы посвятили ей. Заметно, что она оказала на вас большое влияние. Какой бабушка была?

– Она женщина про любовь, про отдачу. Про семейные ценности, про слово. Она была скромная и молчаливая, но вместе с тем очень мудрая, добрая и заботливая. Бабушка вела дневник, там не было философских мыслей, лишь её личные размышления. Она писала: «Я чувствую, что ухожу, а ещё не сделала подушки своим девочкам." Это её беспокоило. Когда я читал дневник, меня переполняло дикое волнение. Мне жаль, что я не смог пообщаться с её сестрами и узнать о том, какой она была в детстве.

– Эльчин, менталитет какой культуры вам ближе всего?

– Славянской. Знаете, я думаю это больше вопрос про зов крови. Мне будет 36 лет, и раньше я думал, что я настоящий восточный парень, но с годами понял свою ошибку. Полностью я не принадлежу ни к одной из культур. Дети двух кровей не могут быть априори ни тут, ни там. Мы все говорим на разных языках, но нас всех беспокоят одинаковые вопросы. Я начал писать на русском и именно тут нашел свое я.

– А как же Восток?

– В нем есть одно свойство: люди живут одной большой семьей. Мне это не нравится. Безусловно, хорошо, когда есть близкие люди, но полное внедрение в твою жизнь раздражает. Из-за этого мне приходится выстраивать с родственниками определенную дистанцию.

– Расскажите, чем вы вдохновляетесь? Как идеи приходят вам в голову?

– Я никогда не рассказываю реальные истории людей. Сюжет приходит ко мне словно кадры фильма, постепенно пазл складывается и получается готовый результат.

– Вы верите в чудеса?

– Да. У меня были сложные, болезненные события, которые открывали мне новое видение жизни. Но я чувствую какую-то невидимую силу, которая ведет меня вперед. Иногда мне нужно быть в тишине, посмотреть на свою жизнь и понять, как много тут чудес. Знаете, у меня чуткий дорожный ангел, и я знаю, что, несмотря на все трудности, в конце будет чудо. Надо просто в это верить.

– Счастье — это тоже чудо, как вы считаете?

– В нашем регионе постсоветских стран не принято говорить о счастье и счастливых моментах жизни, потому что есть установка, что счастье можно получить только через страдание или заслужить его. Например, когда женщина после серии неудачных отношений говорит, что заслужила счастье. Я считаю это неправильным. Мы все заслуживаем счастья просто потому, что мы есть. Какой родитель захочет для своего ребенка боль и страдания?

По традиции фан-встреча с писателем закончилась фото- и автограф-сессией, перед которыми Эльчин Сафарли поблагодарил гостей за теплый прием и поддержку, которые так для него важны и ради которых он приезжает в различные города.

Ольга МЕЩЕРЯКОВА
Фото автора