25 Апреля, Четверг, 03:40, Воронеж

Для художников устроили пленэр в старой части Воронежа

3 августа не только профессиональные художники, но и любители смогли принять участие в общегородском плэнере, который прошел на самых старых улицах города. Участники послушали обзорную экскурсию, увидели тот самый заповедный Воронеж, сохранившийся в центре города, и нарисовали наиболее понравившиеся им здания и пейзажи.


Пленэр стал частью проекта #ЗаповедныйВоронеж, который ставит целью привлечение внимания общественности: художников, туристов, простых воронежцев, к необходимости утилитарного благоустройства, реставрации исторической части города. Организаторами выступили создатель портала «Умбра Медиа» Ольга ГНЕЗДИЛОВА, кандидат исторических наук Владимир РАЗМУСТОВ, краевед и председатель ТОС № 67, на территории которого и проходил пленэр, Ирина ЛЫСИКОВА.

Среди собравшихся в «Сквере Ученых» были как художники, так и те, кто просто пришел послушать экскурсию и посмотреть на творчество со стороны, всего пришло около пятидесяти человек. Владимир РАЗМУСТОВ рассказал о деятельности проектов «#ЗаповедныйВоронеж» и «Воронеж. Пешком», о том, что уже удалось добиться некоторых улучшений в благоустройстве исторической части города. После этого историк рассказал об истории воронежской крепости и Митрофановского монастыря – именно они раньше находились на территории Заповедного Воронежа, а Ирина Лысикова подробнее рассказала о восьми самых старых улицах города.



— Мы очень древние, можно сказать, и всё, что у нас сохранилось, имеет историческую ценность. У нас все любят наш край, очень сложно кого-то куда-то переместить, — рассказала Ирина о жителях самых первых в Воронеже улиц, — Несмотря на то, что говорят: «У вас тут деревня по сути». А мы любим свою деревню!

Вопреки мелкому дождю, экскурсия продолжилась. Художникам показали дверь, которая ведет в никуда; недатированный природный камень, обработанный руками; кусочек фундамента братского корпуса Митрофановского монастыря; бывший Странноприимный дом (общежитие для бедных паломников) монастыря, различные дома, имеющие глубокую историю; Ильинский и Спасский храмы.



Жительница одного из домов «Заповедного Воронежа» Лилия КАПАЕВА, тоже посетившая пленэр, рассказала о деталях жизни в местах с такой глубокой историей. Под её участком располагается множество подземных пустот, из-за которых в доме появляются трещины, почти после каждого дождя она находит различные старинные монеты и другие следы местной вековой истории, например, куски толстой плитки неизвестного происхождения.



По завершении экскурсии художникам предложили выбрать самые запомнившиеся им места и приступить к рисованию. Рисовали все в разных техниках и с разными материалами – кто-то ограничился скетчами карандашом, а кто-то рисовал с мольбертами и маслом. Время, потраченное на работу также было у всех разным – кто-то ограничился тридцатью минутами, а кто-то оставался на пленэре до вечера.

— Это интересно, я люблю живопись, плюс потом будет выставка, хочется в ней поучаствовать, — рассказала Александра ПАВЛОВА, выбравшая объектом рисования Спасский храм. Работа заняла у нее более двух часов. — Рисовать на открытом воздухе, так сказать, с натуры, интереснее.



— Я пришла, потому что увидела пост в группе, стало интересно, какие такие заповедные места у нас в центре города, — объяснила студентка художественного направления Дарья ТРЯСЦЫНА. — Выставляться не буду, хочу сохранить работы, чтобы потом показать их в университете для зачета. Больше всего понравились Спасский храм и тот дом, в котором селились бедные паломники.

У художников будет время доработать свои картины, по итогам пленэра в конце сентября состоится выставка в книжном клубе «Петровский».

Юлия ПИЛЮГИНА
Фото автора

0 комментариев