19 Апреля, Пятница, 22:18, Воронеж

Анастасия Веневитина: «Комик не получится без готовности быть смешным»

Выступившая с первым сольным концертом в «Роза Хутор», стэндап-комик, участница Международной лиги КВН и студентка журфака ВГУ Анастасия Веневитина рассказала корреспонденту «P.S. — 5 сов» о карьерном пути, забавной реакции зрителей и отношении к женскому стендапу.

— Последнее твое интервью на «P.S. — 5 сов» было опубликовано два года назад, когда вышел «Открытый микрофон» с тобой, как много изменилось за это время?

— Даже не знаю, я все та же. Просто стала затрагивать больше тем, которые я раньше боялась поднимать. Я наконец-то начала зарабатывать этим, зовут в города, узнают. Все началось как раз после «Открытого микрофона», когда появляется эфир, все начинают: «О, позовем, она же из телевизора». Еще в КВН мы добились определенных успехов — с моей командой участвуем в телевизионной международной лиге, в октябре будет полуфинал.

— В каких еще проектах ты приняла участие за это время?

— Из телевизионных в «Stand Up Battle Павла Воли», это было не то, что я ожидала. Представляя меня, Павел Воля поздравил меня с днем рождения, и у меня ступор, я не знаю, что мне делать. Просто тишина в голове, я не могла долго расслабиться, поэтому плохо пошло с самого начала. Помимо этого участвовала в разных фестивалях.

— Расскажи про свое самое лучшее и самое худшее выступление.

— Лучшее – я выступала на разогреве у Тимура Каргинова в ВКЗ, там было очень много зрителей, и так настроен свет, что я вообще не вижу зал, даже первый ряд. Я стою, передо мной темнота, и я слышу, как оттуда идет смех, и я понимаю, насколько это круто. Худшее – в спортивном баре на левом берегу, там даже не выключили телевизоры с футболом. Мужчины, которые и пришли туда для того, чтобы просто посмотреть футбол, даже не понимали, что я вообще здесь делаю.

— У тебя недавно был первый сольный концерт в «Роза Хутор», какие твои впечатления, что ты поняла за 40 минут стэндапа?

— Я так боялась, на самом деле. Но мне повезло, потому что на «Роза Хуторе» собираются все студенты с разных вузов, и им там нечем заниматься вечерами. Бар, в котором я выступала, полностью набился студентами, и они все такие: «Прикольно, стэндап — это молодежно, мы будем слушать». Это меня немного успокоило. Они все молодые, им близко, что я рассказываю. Так что, в принципе, не так сложно было держать публику. Мне показалось, что там это устроить было даже легче, чем в Воронеже, потому что меньше знакомых и ответственности, у меня всегда такой ступор, когда я вижу знакомые лица в зале.

— Будут ли у тебя сольные концерты в других городах, в Воронеже?

— Хочется, конечно, устроить это и здесь, но чтобы делать концерт в Воронеже, нужна более серьезная подготовка, потому что, опять же, знакомые, и меня здесь больше знают, чем в Сочи, поэтому люди придут с какими-то ожиданиями, и надо их оправдать. Посмотрим, может осенью, нужно дописать до часа материала, и тогда да.

— Стэндап для тебя – это искусство, способ заработка или просто возможность хорошо провести время?

— Это стиль жизни уже. Я уже не представляю себя без юмора, постоянно думаю об этом, ехала сейчас в маршрутке и думала на темы, которые буду рассказывать, уже невозможно без этого жить.

— Как ты познакомилась со стэндапом?

— Я пришла фотографом на мероприятие в 2015 году. Тогда книжный клуб устраивал какой-то пикник, там были музыканты и стэндаперы.

— Кто выступает в роли критика для твоих материалов – друзья, родители?

— Родители против, они просто очень взрослые, я им шутки никогда не рассказываю, друзья тоже особо не понимают. В основном ребята, которые в стэндап клубе, могу им что-то рассказать, но чаще полагаюсь на себя.

— В последнее время часто поднимается тема свободы в юморе, как ты считаешь, шутить можно о чем угодно, или есть перечень запретных тем?

— Меня научил мой самый первый эфир, я снималась в «Comedy Баттле» в 2016 году, у меня там была ужасная шутка про бабушку, вот сколько лет прошло, мне до сих пор стыдно. Я стараюсь больше не шутить про родственников, чаще всего беру какие-то собирательные образы, они же могут это увидеть. Я считаю, что можно шутить обо всём, но только зритель пока не готов.

— Над какими темами больше всего смеются?

— Над такими, которые всем знакомы – отношения, физиология, а к другому, более личному, публика пока не готова.

— Какая была самая неожиданная реакция зрителей на твои шутки?

— У меня есть одна шутка, про то, что меня ни разу в жизни не пытался поцеловать парень, только девчонки, а если не считать подвыпившую крестную, то вообще никто не пытался. И после этой шутки, ко мне люди подходят и целуют меня в щеки. Я вот выступала в Питере, и после концерта стою на улице, ко мне подходят два мужчины, и с двух сторон целуют меня в щеки, потом это и в Воронеже повторилось.

— Что больше всего раздражает в профессии стэндап-комика?

— Я до того, как начала заниматься стэндапом, не представляла, что меня можно не любить просто так, ни за что. Мне рассказывали, что в общежитии есть девочка, которая всем показывала мои видео, и говорила «фу, она не смешная», но при этом показывала же всем, не понимаю, что движет этими людьми. Еще в Сочи была очень активная девочка, которая постоянно просила пошутить, спрашивала, буду ли я рассказывать со сцены про нее, такие люди тоже немного напрягают.

— Как ты думаешь, почему в стэндапе так мало девушек? Сталкивалась ли ты с какими-либо трудностями на этом фоне?

— Потому что они бояться показаться смешными, в отличие от парней. Когда девушка выходит на сцену, видно сомнение в глазах людей, особенно среди девочек в зале. Когда человек на сцене, о нем думают: «Ну давай, покажи мне». Я прочувствовала эту философию, и поэтому стараюсь как «бич» одеваться на сцену, и вести себя максимально сдержано.

— А какая в основном аудитория на стэндапах?

— Везде по-разному, в Воронеже ходит преимущественно молодежь, у мальчиков даже есть блок фанаток, они ходят на все наши выступления, знают текст всех наших шуток. У нас даже был случай, когда мальчик забыл шутку, и ему девчонка из зала ее прокричала.

— Как начать карьеру в стэндапе?

— Больше смотреть на других и не бояться выступать. Нельзя долго откладывать, дописывать, так можно год сидеть, нужно выходить и выступать. Комик не получится без готовности быть смешным.

— Лучшие стэндап-комики по твоему мнению.

— Я даже не знаю, их настолько много. Я раньше любила Сашу Долгополова, его ранний юмор, еще очень нравится Сергей Орлов, он такой прям народный, Алексей Квашонкин, Леха Щербаков. Из зарубежных Челси Перетти, Дэниел Слосс, ну и Луи Си Кей естественно.

— Какие планы ты строишь на будущее?

— Скорее всего, я уеду где-то в апреле, когда нам скажут писать дипломы, потому что надоело в Воронеже бороться со всем, хочу просто уехать и спокойно работать. В Москве можно несколько раз в день выступать, это крутой ритм. Вообще, хочется снять что-то свое, у меня записаны идеи для ситкомов, может быть шоу, но это случится не так уж и скоро.

Юлия ПИЛЮГИНА
Фото из архива Анастасии ВЕНЕВИТИНОЙ