20 Апреля, Суббота, 12:08, Воронеж

Все, что вы хотели, но боялись спросить у самого творческого студента ВГУ

В этом учебном году Марина Вячеславовна ВРУБЛЕВСКАЯ передала свой пост художественного руководителя ВГУ бывшему координатору актива факультета журналистики Татьяне КОСТЯНОВОЙ. О том, каково девушке в новой роли и чего ждать от активистов в юбилейный для университета год, узнал корреспондент «P. S. – 5 сов».

– Могла ли ты подумать, что станешь худруком ВГУ, когда только пришла в актив журфака?

– Не могла этого даже предположить! Когда только пришла в актив, я мечтала принять участие в «Весне» и задержаться в коллективе дольше, чем на один концерт. На втором курсе стала исполняющим обязанности координатора, а на третьем – координатором. Вообще, я считаю, что удачные концерты факультета на моем четвёртом курсе – это заслуга Наташи МОКРОУСОВОЙ (новый координатор актива журфака. — Прим. ред.), потому что львиную долю творческой постановки придумывала она.

– Как думаешь, почему именно тебя назначили на этот пост?

– Я не могу ответить наверняка, но предполагаю, что это потому, что я сама была «внутри» и знаю, как все устроено. Возможно, я неплохо проявила себя за время обучения на журфаке.

– Сильно обязанности худрука отличаются от обязанностей координатора актива?

– Кардинально. Теперь в моей ответственности все концерты, а не только один. Плюс организация фестивалей в целом, набор участников во всероссийские поездки и контроль номеров, которые мы туда везем. Одно дело, когда ты сам ставишь номера, а другое – когда нужно их оценить как руководителю. Теперь ты отвечаешь не как человек, занимающийся самодеятельностью, а как представитель университета. Не люблю употреблять местоимение «я», когда дело касается работы (кто-то может подумать, что я ставлю себя выше других), потому что все концерты, мероприятия и соревнования – работа большого количества людей. Все вместе мы работаем, как огромный слаженный механизм. И для меня большая честь быть его частью.

Как ты совмещаешь работу с учебой?

Я поступила на заочное отделение магистратуры, поэтому сложностей никаких нет. Совмещаю учебу с двумя работами. Если нужно будет брать учебный отпуск на сессию, мне его, конечно, по закону дадут. А сейчас, во время установочной сессии, в университет не хожу. Потому что мне, честно говоря, скучно на парах.

– Какие ошибки предшественницы ты хочешь исправить?

– Я не считаю правильным оценивать чужую работу. Тем более человека, который что-то в тебя вложил. Нет ошибок, есть только стратегия работы, и, естественно, у каждого она индивидуальная.

– Над чем работаешь сейчас?

– Сейчас ведется работа сразу над несколькими проектами: «Первокурсник», «Студенческий марафон», столетие университета. Большую часть времени трачу на «Первак», потому что из всех событий он самый близкий.

– Есть ли какие-то грандиозные планы на этот год?

– Планов очень много. Помимо студенческого марафона, на котором ВГУ традиционно представит команда «Доктор наук академик Шварценгольт» и в котором наш вуз трижды одерживал победу, грядёт столетие университета. Для него планируется осуществить два творческих проекта совместно с эндаумент-фондом. Один из них – «Весна 18» – соберёт выпускников разных лет. Второй – фестиваль «100 лет в движении» – будет непосредственным празднованием дня рождения университета. Пока подробностей разглашать не буду, увидите их на сайте ВГУ чуть позже.

– «Школа актива» вернется?

– Мы (оргкомитет) очень хотели бы возвращения «Школы актива», и в конце лета, когда она должна была проходить, поистине ощутили нехватку той атмосферы и людей, которые тебя там окружают. А возвращение будет зависеть исключительно от финансовых возможностей.

– Многие активисты думают, что раз ты с журфака, то будешь ему подсуживать. Как планируешь бороться с таким стереотипом?

– Да, это самая ожидаемая реакция на известие о моем назначении. Я думаю, что смысла бороться со стереотипом нет. Любой опытный и, так сказать, прошаренный активист понимает, что баллы за концерт ставит жюри, но никак не организатор.

Анастасия ВЕНЕВИТИНА
Фото из личного архива Татьяны КОСТЯНОВОЙ