3 Декабря, Вторник, 07:55, Воронеж

Ольга Константинова о себе, своих проектах и общественной деятельности

Молодежный лидер Воронежской области-2021, Координатор Российского движения школьников, обладатель гранта Федерального агентства по делам молодежи, тренер неформального образования в сфере работы с молодежью, организатор профильных смен в ВДЦ «Артек», «Орленок», «Смена», Ольга Константинова — про веру в молодежь, в реализуемые проекты и в то, что лидерский движ есть в каждом из нас.


Молодежный лидер года — из эксперта в участники

— У меня были огромные сомнения по поводу участия, ведь раньше я была экспертом. Сложно спрыгнуть с верхней ступеньки. А вдруг еще не выиграю? Стыдно точно будет. Сейчас мои коллеги, которые находятся на моем уровне, задают один вопрос: «Как ты на это согласилась?». Я прочитала положение и думаю, по возрасту прохожу, в «домике» (Дом Молодежи — прим. авт.) не работаю, лидер. Ощущения были, правда, странными. Чувствовала себя совершенно не в своей тарелке.

Из всех этапов, а их было три: онлайн-голосование, заочная оценка экспертов и очное решение кейса, самым сложным оказалось голосование. Оно проходило на медиапортале «P.S. 5 сов». Я не переношу выпрашивания голосов. Сама редко реагирую на такие запросы. Кажется, что голоса — это вовсе не показатель лидерства. Хорошо, что все вокруг меня это понимали: моя команда, мама, родственники. Мои ребята просто втихую попросили проголосовать наших детей и педагогов. Я бы сама, без своей команды, не справилась. Этот момент был показательным — у меня настоящая команда. Онлайн-голосование доказало, что я являюсь лидером именно потому, что люди так считают. Далее заочная экспертная оценка. Не знаю, что они оценивали. Только нашу заявку, наверное. А вот заключительный этап — очное решение кейса и презентация меня от представителя команды. Тут уже я попросила других участников снять видеоответ на тему: «Какой я лидер?». А кейсы были по разным направлениям. Мне досталась тема «Социализация студентов». Если честно — ненавистная тема. Все потому, что я не особо люблю работать со студентами. В пору сессии мои ребята-студенты стараются не жаловаться на сложность учебы. Прекрасно знают, что я тоже все это проходила. Абсолютно со всем можно справиться, мы ведь активисты. Я даже работала одно время в педагогическом университете вместе со студенческом активом. После защиты на Моллидере я расстроилась, что все участники успели по таймингу и им попались хорошие кейсы. А я ничего не успела, слишком масштабно начала решать проблему. Мне казалось, что это провал.



Уже во время награждения, на форуме «Траектория развития», осознавала, что я призер. После того, как назвали второе место, я подумала, что пролетела. А в анкете же указала свою должность в официальном формате, хотя нигде так не представляюсь обычно. Координатор РДШ — это наша общественная должность. И вот называют специалиста по работе с молодежью, я на миг зависаю. До последнего стояла в полном непонимании происходящего. Было ясное ощущение, что я не прошла по формату. И вот — победа вручена мне. Состояние — «большое спасибо». Мне казалось, что это больше не про конкурс, а про какие-то заслуги. Потом, конечно, моя команда ввела меня в состояние эйфории. Прошелся огромный марафон поздравлений. Только в этот момент я поняла, что победила.

«Взяла и собрала команду»

— По приезде в Воронеж на учебу, будучи студенткой, я сразу отправилась работать в Дом молодежи, в детское движение. Два года у нас был сборный состав, мы собирали разных людей и организовывали акции на областном уровне. Позже поняли, что нам надоело просто так собирать каких-нибудь людей при условии, что есть много выпускников школ-активистов. Я взялась за это дело и собрала команду. Педагогического отряда до этого в принципе и не было. Дальше я работала в Доме молодежи, потом не работала и так по кругу. А вот педотряд — это постоянная деятельность. К этому времени мы уже запустили такой движ, что бросить все было и стыдно, и сложно.

С 2015 года по настоящее время Ольга является тренером личностного роста. Занимается неформальным образованием детей. Основная задача — делать мастер-классы для школьников на региональных и федеральных площадках.



«Вышли на новый уровень»

— Когда мы уже начали делать много «движух» для детей, у нас появилась потребность в мастер-классах. Мы были одними из первых, кто вообще решил создать это для детей, педагогов и студентов в формате короткого мастер-класса. Потом уже сильно распространилась данная тема в регионах. В 2014 году считалось очень прорывным делом. Мы тогда первыми запустили трансляции образовательных вебинаров. Позже появился конкурс авторских мастер-классов. Понятное дело, что необходимо учить детей этому мастерству. Вот тогда я поехала учиться в Ульяновск. Начали с простого: лидер-команда, ораторское искусство, управление временем. А потом мы вышли на новый уровень. В 2020 году я прошла обучение в партнерстве совета Европы и национального совета детских общественных объединений России. Это действительно было серьезным образованием от международных тренеров. Совсем другой подход к мастер-классам. Не экспертная позиция, как раньше, а участник с экспертной позицией. Детей не обучаем, а учим использовать чужой и собственный опыт в работе.

Совсем недавно на региональном уровне состоялся форум студенческих инициатив на турбазе «Жемчужный лес». Ольга Константинова организовала мастер-класс на тему: «Ресурсы в проекте». На федеральном — форум молодых педагогов, который состоялся в Сенеже. Там Ольга выступила в роли эксперта.



«Байконур»

В 2017 году активисты Российского движения школьников приехали в Казахстан из разных уголков страны. Позже они отправили своего председателя — Сергея Рязанского в космос. На космодроме «Байконур» состоялся пуск ракеты-носителя «Союз», пилотируемого космическим кораблём «Союз-МС».

— На федеральном уровне поняли, у каких координаторов РДШ какие силы и начали нас приглашать на все события. Из самого яркого — «Байконур». Пятьдесят детей и чуть-чуть взрослых. Представляете, в полутора километре от нас взлетает ракета. А в ней сидит твой председатель РДШ, космонавт-испытатель, герой РФ Сергей Рязанский. Буквально за час до этого мы с ними общались, а сейчас он уже взлетает.



«РДШ про включенных людей, которые умеют телепортироваться»

— Часто я бываю организатором всероссийских смен в детских лагерях. Однажды у меня случилась интересная ситуация, о которой до сих пор всем рассказываю. Пишет в будний день девочка, которая занимается сменами в РДШ: «Оль, мы тебя согласовали на смену в «Орлёнок». Сможешь приехать послезавтра в Туапсе?». Согласовали — звучит, будто я просилась туда, но нет. Я буквально телепортировалась в лагерь. Выступала в роли специалиста, который реализовывает смену. Познакомилась с начальниками лагерей, со всеми специалистами, с подрядчиками. А потом узнала, что на следующий день прилетит моя коллега. Мы с ней остаемся вдвоем и у нас 500 детей. Сейчас вспоминаю, как было много сложностей. Самое главное, что мы справились с этой задачей. Большое количество хороших людей оттуда вышло. Кстати, после этой смены мой педотряд ездит работать в ВДЦ «Орлёнок» вожатыми. И таких событий, как на смене — куча. Мы с коллегами из ЦФО работаем на результат. Организована некая группа быстрого реагирования. Мы узнаем о проблеме, пусть она даже в другой точке России, поднимаемся, мчим и быстро все решаем. Кризисная команда, которая все спасет. РДШ про включенных людей, которые умеют телепортироваться. Это безумный опыт. Для того, чтобы дарить сильные эмоции, необходимо много сил. Все зависит от включенности людей. Если команда верит в то, что делает, то тогда все получится.



В связи с ковидом все перешло в онлайн. Недавно на региональном уровне состоялся «Зимний фестиваль» РДШ, хедлайнером стал Сергей Драгни. Мы старались сделать больше просветительскую историю. Пригласили гостей из спорта, музыки, искусства и науки. На федеральном тоже онлайн, но с шикарными подарками. К сожалению, из всего «Зимнего фестиваля» очно состоялся только мюзикл, но все равно получилось круто. Наши дети прошли кастинг. 50 школьников со всей России ставили мюзикл десять дней.

«Зимний фестиваль» РДШ -это ежегодная настоящая сказка. Незабываемые встречи с известными людьми, познавательные мастер-классы, зажигательная развлекательная программа.

Проект «Хакнуть лето»

«Хакнуть лето» — это проект, благодаря которому происходит развитие профессионального вожатского сообщества Воронежской области. Фестиваль — это вебинары, хакатон и ярмарки, с участием не менее 20 педагогических отрядов Воронежской области и с результатом не менее 10 методических продуктов под запросы организаций.

Защищать проект «Хакнуть лето» было сложно. Мы давно жили с этой мыслью в голове. Я рада, что эксперты гранта ФАДМ смогли прочувствовать и понять этот проект. Описание заняло очень много времени: мы советовались с экспертами, собирали письма поддержки. Еще один нюанс, раньше я сама была экспертом гранта ФАДМ. В комиссии были мои знакомые. Боялась облажаться. Я давно не была в роли участника, семь лет точно. Произошли серьезные изменения в подаче заявки, процессе защиты. Эксперты в режиме реального времени задают по проекту вопросы. Участников было гигантское количество, все проходило на Тавриде.Арт. Члены жюри с утра до вечера не уставали «прикапываться» к каждому проекту. Действительно, труханула. В конце защиты проекта понимаю, что не успела поделиться всем, что было в презентации. Мысль одна: «Все, это конец». А потом эксперты начали задавать вопросы, я просто по-человечески начала им отвечать. Смотрю, улыбаются, вроде как все хорошо. До последнего не верила. И только во время награждения, когда стояла на сцене с сертификатом, начала приходить в себя. Я понимала, что это точно не из-за дружбы.
С 8 по 12 сентября 2021 года состоялся фестиваль Таврида.Арт. Ольга Константинова прошла отбор в качестве участника премии #МыВместе». Почти 300 человек боролись вместе с Ольгой за средства Росмолодежи. Ее итог — грант Всероссийского конкурса молодежных проектов на сумму 690 тысяч рублей.

— Реализация проекта «Хакнуть лето» изначально была запланирована на февраль- апрель. Теперь мы хотим объединиться в мае на 100-летие пионерии. Вольемся нашей отдельной площадкой.



Авторская настольная игра «Планета 36.6»

⁃ Параллельно наши ребята выиграли грант ФАДМ на другом уровне. Получается, у нас два федеральных проекта, которые нужно реализовать. Мы уже придумали настольную игру «Планета 36.6». В ней участники знакомятся с экологической обстановкой Воронежской области, используя реальные локации. Выпущено 200 экземпляров. Теперь же мы решили распространить ее на все школы региона — 1500 комплектов. Собирать настолку можно только вручную. Это большой труд. А еще, одновременно выиграли, значит одновременно и реализовать необходимо. Я думаю, что будет объявлен набор желающих на сбор настольной игры. Приведу пример, двести комплектов мы собирали месяц. Разбирались с типографией, 120 оригинальных карточек раскладывали по местам, весь кабинет был заставлен игрой. У всех было такое счастье, когда мы пришли играть в настолку в школу. Осознание того, что настольная игра «Планета 36.6» авторская, мы сами ее сделали, вызывает чувство гордости.



Раздавать по школам будем летом. К началу нового учебного года они будут уже находиться в образовательных учреждениях.

Сегодня завтра будет вчера

— «Сегодня завтра будет вчера» — это мое кредо. Время утекает. То, что есть сегодня — надо сделать сегодня, а то завтра будет поздно. И меня за это ругают друзья, ведь работа у меня в приоритете. Если вдруг появилось время на отдых, то мне нельзя его давать. Я сразу же придумаю еще три проекта, которыми хочу заняться А когда работаю с текущими делами, то такого нет. Поэтому, когда мне говорят, что нужно отдохнуть, я говорю: «Вы уверены? Потом будет хуже». Это момент состояния, когда нужно сделать все, что от тебя зависит. А чем больше дел, тем лучше.



Систематически Ольга пишет в свой блог «Делать всё и ничего больше» на платформе Яндекс.Дзен. И называет это «рызмышлизмами», с щепоткой жизненности и эмоций.

— В какой-то момент меня взрывает, где-то хочется уединиться и написать о своих размышлениях, где-то возникает желание поделиться своим опытом и насмотренностью. Достаточно, чтобы сравнивать. У меня, как минимум, десять лет опыта общественной деятельности. Я пыталась посчитать, сколько раз я участвовала в разных проектах. Выходит больше двухсот. Часто столько разных проектов в голове, и я просто ими делюсь. Хочу, чтобы кто-то решился и взял проект себе. Я могу проконсультировать, придумаю все, а вы будете только рабочими руками.

— Люди должны делиться знаниями. Я похожа на бабушку с дедушкой. Моего дедушку в селе называют общественником, и я такая же. Если я до чего-то дошла, то этим нужно поделиться. Зависит только от момента, насколько людям это нужно. Каждый сам решает, брать ему мои знания и опыт на заметку или нет.

«Осталась северная точка, чтобы перекрестить Россию»

— Раньше в свободное время я вязала феньки, а сейчас часто путешествую. В этом году поставила себе цель: объездить все муниципалитеты. Кстати, проехали. У нас остался только город, с туристической точки зрения. Летом мы много проезжали, один раз даже семь мест сразу охватили. Три дня ездили из одной точки в другую. Ночевали на прудах, в палатках, иногда даже с журавлями. Так орут ночью, кошмар! Это было нашим хобби.



Ольга очень любит плавать в водоемах. Пробовала себя в профессиональном спорте, но из-за строгой системности не получалось совмещать с общественной деятельностью.

— Этим летом я купила САП-доску. Не могу позволить себе дорогой подарок, но не потому, что у меня нет денег, а потому, что он кажется слишком дорогим для меня. И вот мои друзья поспособствовали этой покупке на День Рождения. Лето оказалось полным сумасшествием. Весь сезон провела на речках и прудах. У меня еще сильные руки. Я пловец, могу без конца находиться в воде. Только увезите меня куда-нибудь на водоемы.

— Еще такая мечта — это объехать все регионы. В моей копилке уже порядка 30 городов. Хочется побывать во всех городах России. Есть одна интересная история. Я была в Калининграде, Владивостоке и на Байконуре (считаю его российским городом). Мне осталась только северная точка, чтобы перекрестить Россию. На крайней северной точке еще не удалось побывать. Должна была съездить в Архангельск четыре раза точно. Но постоянно что-то слетало. Мне кажется, что если я уже сама куплю билеты и соберусь поехать, то мой поезд не поедет, а самолет не полетит.

Полина ЧИЧЕРИНА
Фото из личного архива Ольги КОНСТАНТИНОВОЙ

0 комментариев