3 Декабря, Вторник, 08:49, Воронеж

Кристина Кулешова о пути к себе

DUX-2019. Молодые и харизматичные люди выступают, сражаясь за звание молодежного лидера года. Среди них была она – светловолосая девушка в черном облегающем платье. Горящие глаза и яркая улыбка: Кристина держится уверенно, лидерство – это ее стихия. Максимальное количество баллов и первое место в конкурсе — тоже её.


Про конкурс Кристина Кулешова знала давно, правда, впервые поучаствовать решилась лишь два года назад. Тогда же стартовал очередной набор в мМолодежное правительство региона. На тот момент на Кристине была ответственность за студсовет родного вуза — Воронежского госуниверситета. Кристина решила показать себя и подала заявки сразу на оба конкурса. Тогда девушка и не подозревала, как несколько шагов могут изменить ее жизнь.

Шаг первый. Молодежный лидер

Первой мишенью стал конкурс «DUX-2017. Молодежный лидер года». Кристину на конкурс привело то, что в нем оцениваются качества человека, а голосование идет не за проект, а за личность.

— С того момента, как я поступила на первый курс ВГУ, я на протяжении всего времени чем-то занималась: студсоветом и советом обучающихся, например. У меня не было какой-то конкретной цели, все складывалось как-то своим ходом. А там проекты и разные конкурсы. Сложилось так, что мне даже предложили работу в университете в отделе по воспитательной работе. Тогда я была на первом курсе магистратуры. За восемь лет существования совета в ВГУ было выиграно около 80 миллионов, которые ребята тратили на реализацию своих задумок. Как раз в этой сфере я и продолжила работу – курировала все студенческие клубы.



Конкурс DUХ предполагает и командную работу: для работы над кейсами участники разбивались на группы по два-три человека. Несмотря на число «лидеров» в команде, доклад был лишь один, общий. А, как водится, сколько людей, столько и мнений. Поэтому труд еще и в том, чтобы убедить остальных в своей идее. А это, как замечает Кристина, «своего рода проверка на лидерство».

В своем первом конкурсе Кристина Кулешова работала в паре со студенткой ВГПУ над кейсом под названием «Гордо реет буревестник». Суть проблемы — массовое поглощение жизни и здоровья студентов гаджетами и низкая заинтересованность в спорте. Опираясь на задание, Кристина предложила вывести ночные соревнования по лазертагу в ВГУ на межвузовский уровень, а Адмиралтейскую площадь задействовать как арену для снежных боев.

— Тогда это был мой дебют в подобных конкурсах, и я заняла лишь третье место. Спустя два года я и не думала возвращаться в гонку, зато агитировала участвовать ребят из правительства. Но в последний момент решилась и сама, — рассказывает Кристина.

И кстати, на этот раз она оказалась не призером, а победителем, собрав максимальное количество судейских симпатий.

Шаг второй. Представитель города

Новый шаг – новые горизонты. Кристина подает заявку на отбор в состав Молодежного правительства региона.

— На конкурс меня звали не раз – во второй, в третий состав, предлагали попробовать себя. Но я смотрела со стороны и думала, «наверное, мне не хватает опыта», «не дотягиваю до молодежного правительства», – делится воспоминаниями Кристина. — Спустя какое-то время я начала понимать, что хочу делать что-то и за пределами университета. Мне хотелось пробовать что-то новое. А правительство интересно по составу людей: они такие разные, но все очень крутые. Я смотрела на них со стороны и думала, что хочу, как минимум, познакомиться с ними ближе и узнать больше про эту организацию.

Так, девушка начала свою деятельность в Молодежном правительстве Воронежской области, которое находится за пределами города, но дел хватало и на месте. Кристина закалялась в командировках и заботах. Так прошло два года, и к 2019-му пришло время подводить итоги. За успешно пройденную стажировку Кристине Кулешовой вручили сертификат. Надо двигаться дальше, теперь уже твердым уверенным шагом.



Третий шаг. Новые вершины

— У меня была четкая уверенность, что я не хочу уходить оттуда — хочу остаться с ребятами, набрать новых. Я думала, что опыт, полученный за два года мне здесь пригодится, его можно передать другим. В феврале объявили конкурс на дублера губернатора, и я решила в нем участвовать. Страшило лишь то, что могу что-то недодать ребятам, или что они могут ждать от меня чего-то большего, чем я могу. Но сейчас у нас царит полное взаимопонимание и все складывается хорошо.

Студсовет, отдел по воспитательной работе, Молодежное правительство, два высших образования. А кроме того, широкий спектр достижений в общественной деятельности. Всего этого Кристина добилась к своим двадцати пяти годам. Как говорит девушка, ее девиз по жизни: «Будьте заняты. Это самое дешевое лекарство на земле – и одно из самых эффективных».

Но на достигнутом, Кристина останавливаться не собирается. Сейчас она, как дублер губернатора, со своей командой проводит изменения в структуре Молправа. Если раньше все пробовали себя в разных направлениях, теперь будет четыре основных.

— Новая система — это некий фундамент, так как для любого проекта нужны люди, которые знают, за что отвечают. Я для себя выделила четыре направления, которые должны быть в Молодежном правительстве: работа по муниципальному образованию, по внешнему взаимодействию с кадровыми службами, которые отвечают за стажировку ребят, пресс-центр и отдел организационной работы и юридическая поддержка. Раньше было так: есть событие, и ребята записывают: кто в каком направлении хочет поработать. Теперь же минимизируются затраты времени, есть рабочая группа, у которой есть ответственный, с которого уже идет спрос. Пока мы можем выбирать — строить, ломать, заново строить, и придумывать удобную систему, так и делаем, — говорит Кристина.

Также под чутким Кристининым руководством в Молодежном правительстве в мае прошлого года был создан проектный офис, который в промежутке от мая до ноября 2019 года по результатам аналитического центра Москвы занял третье место по России. Всего этого новый дублер губернатора добилась меньше чем за год своего «правления».

Шаги в будущее. Большие планы

— Впереди еще год и большие планы. Как минимум, у меня есть цели в рамках работы Молодежного правительства. Есть и основная работа в ВГУ, я сейчас там начальник отдела, но хотелось бы расти за пределы университета. И, все-таки, из такой очень хорошей «демоверсии» — Молправительства переходить в реальную правительственную структуру и реализовать себя там. В Молправе от реального правительства только заседания и протоколы, а так это совсем другой, более свободный формат. Но все-таки с приходом молодых туда структура меняется, ломается, корректируется, правда, это все вопрос времени. У правительства есть запрос на молодых креативных ребят, которые бы приходили со свежим видением и предлагали свои идеи, которые бы помогали как-то модернизировать работу, применять новые технологии, — рассуждает Кристина КУЛЕШОВА.

На вопрос «Хотела бы попробовать себя в качестве губернатора?» Кристина крутит головой и говорит твердое «Нет» – опыта не хватает. Но какие-то идеи по преобразованию города есть. Например, бренд «Хочу в Воронеж». Дублер губернатора считает, что если дать этой истории развитие через проекты, но не узконаправленные, а флагманские, как, например, ежегодные мероприятия региона, то город вполне может стать центром притяжения.

— Я люблю Воронеж очень сильно, и чем больше езжу в командировки в разные города – Ульяновск, Казань, Калининград – то есть реально города, разнообразные по своему менталитету, внешнему виду, экономике и другим сферам, тем явнее ощущаю это. Я люблю этот город, людей, с которыми работаю, и всегда хочу вернуться сюда. Поэтому мне кажется, что изменять нужно не город, а его среду, чтобы другим хотелось сюда также, как и мне, — говорит Кристина.



— Если говорить про цель, у меня ее нет, – признается Кристина, — не было ее и пять лет назад, как и желания пойти в дублеры губернатора. Для меня это была история про лишнюю ответственность – смогу или не смогу.

По сути, все получилось самым необычным образом. Обучаясь в школе, примерно до девятого класса Кристина видела себя тетенькой-стоматологом. А под конец школы, в одиннадцатом классе, думала идти в полицию и представляла, как будет наводить порядки на улицах беспокойного города. Но если говорить про детство, то у девушки были и более необычные желания.

— Примерно в четвертом классе у меня были другие перспективы на будущее — я хотела стать патологоанатомом. Но это было под влиянием всяких фильмов, вроде «Тайны следствия» и прочее. Я была маленькая, поэтому мне было прикольно и смешно, и я думала «ого, как они во всем этом разбираются, хочу также». Но это было, по сути, желание понять как все происходит.

И это детское желание осуществилось благодаря обычной случайности. А это уже история о том, как Кристина Кулешова подала документы на юриспруденцию и попала на физфак.

Четко определившись с перспективами на будущее и взяв курс на юридический факультет, абитуриентка подает документы в ВГУ. Но каким-то образом происходит путаница, и девушка становится первокурсницей физического факультета.

— Можно было уйти и поступить куда хотела, но… есть образование, которое является фундаментальным. И это про физфак. Потому что там учат понимать все процессы, которые происходят вокруг тебя – тебя учат думать. И это умение анализировать, просчитывать какие-то вещи оно жизненно необходимо, как мне кажется. Когда меня зачислили на физфак, я сначала хотела забирать документы, но, поговорив дома с родителями, передумала. Папа сказал такую вещь, что по факту мне дали шанс. И если на юрфак я шла на договор, то на физфаке был бюджет. Поэтому я могла относиться к этому как хотела, меня это ни к чему не обязывало — могла ходить, а могла хоть отчислиться через год. Но я стала учиться, и факультет затянул меня людьми. Если бы не произошло этой путаницы, все было бы совсем по-другому, и мысль об этом мне не нравится. Я довольна тем, как все сложилось.

После четырех лет бакалавриата Кристина осталась еще на два года в магистратуре. А затем пошла за вторым высшим на экономический факультет того же вуза. Но, конечно, не все время было поглощено учебой.

— Когда мы с ребятами занимались концертом в рамках «Первокурсника» или «Весны», мы постоянно читали какие-то книги, обсуждали их и брали сюжеты за основу. Мы могли прочитать одну и ту же книгу втроем, но у каждого было свое видение, что реализовывалось на сцене совершенно по-разному. Книги — это своего рода развитие речи и воображения, они как диалог с человеком, — уверена девушка.

Интересы у Кристины были самые разные, но наклонности к политике дали о себе знать лишь после тех нескольких шагов. Неизвестно, как сложилась бы жизнь, если бы что-то произошло хоть немного иначе, но сейчас Кристина, как она сама признается, счастлива и верит, что нашла свое место:

— Вовлекла меня молодежная политика и вся эта история. Это тот самый инструмент, который реально на что-то влияет. А значит, работая в этом, можно на что-то влиять, можно каждый день приходить на работу с мыслью о том, что твои решения отражаются на окружающих, на городе. Это ответственность за каждое решение: чтобы оно было взвешенным и правильным – сделано не в пустую. Это целый механизм, где даже маленькое событие может повлиять на улучшение среды вокруг. Это понимание своей важности. Того, что ты можешь применить свои силы во благо тех, кто тебя окружает.



Наташа ПИРЯЗЕВА
Фото с личной страницы Кристины Кулешовой во «Вконтакте»

0 комментариев