29 Марта, Пятница, 09:19, Воронеж

Богдан НИКИТЧЕНКО: «Книжки и семинары по развитию лидерских навыков – ерунда полная»

Воронежский «Данко», второкурсник факультета радиотехники и электроники ВГТУ Богдан Никитченко в конце минувшей осени стал финалистом городского конкурса «Молодежный лидер Воронежской области – 2019», на котором презентовал свой проект «Голос в детских домах». В своем активе парень имеет опыт организации культурных фестивалей и не только.



Коренной воронежец Богдан в детстве мечтал стать врачом или военным, а в идеале совместить эти две профессии, став военным врачом. Но однажды он понял, что химия с биологией – не его предметы. Тогда он погрузился в точные науки – физику и математику. О себе активист говорит: «обычный парнишка, хорошо учившийся в 76-й школе Коминтерновского района, а затем поступивший после 9 класса в кадетский корпус при военно-воздушной академии». А потом был ФКН… и в итоге обрел себя на специальности «Приборостроение» на факультете радиотехники и электроники ВГТУ.

Ковыряться в железках мне, конечно, нравится, — говорит Богдан, но хочется развиваться больше на публику – в молодежном правительстве, работе в профсоюзе, профкоме вуза.



Как признается сам Богдан, людей умел направлять с самого младшего возраста – будь-то детский сад, школа или университет.

– Когда пришел в ВГТУ, сразу же поставили на должность старосты. И сейчас, помимо того, что являюсь культоргом и состою в профбюро факультета, баллотируюсь еще и на должность профорга.

Это, говорит он, обеспечит выход на ректорат, позволит напрямую с профсоюзом решать финансовые вопросы в своей начинающейся проектной деятельности.

Единственное, в чем возникает трудность для финалиста конкурса «Молодежный лидер Воронежской области 2019» – его положение младшего в коллективе на высокой должности, причем с этой дилеммой Богдан сталкивается в своей жизни постоянно.

– Я пришел в кадетский корпус – стал заместителем командира взвода, пришел в актив ВГТУ, будучи второкурсником, – поставили культурным организатором и сказали всем, что должны меня теперь все слушаться. Понятное дело, недоброжелатели находились.

Решение этой проблемы Богдан видел в личном общении с этими ребятами. Нужно просто показать им себя с лучшей стороны – уверен студент ВГТУ.

– Мы [активисты – прим.редакции] тянемся друг к другу тогда, когда я что-то говорю и мои соратники, помимо выполнения задания, проявляют еще дополнительную инициативу – причем не потому, что я им это сказал, – они стараются сработать на благо развития всего коллектива в целом. Откуда я взял это все? Отвечу: книжки и семинары по развитию лидерских навыков – ерунда полная. От природы понимаю – к каждому человеку нужен свой подход, прежде всего психологический.

Реализовать эту идею Богдану помог городской конкурс «Молодежный лидер Воронежской области – 2019». Пройдя с первой попытки отборочные туры, в финале он представил свой дебютный проект «Голос в детских домах».



– Участвовал я в конкурсе этом первый раз. Узнал о нем на официальном сайте АиС. Плюс еще замдекана по воспитательной работе нашего факультета попросил обратить на него внимание. Когда я прочитал положение, заинтересовался. Были некоторые проекты, которые мне хотелось бы реализовать, потому что раньше подобной деятельностью я не занимался.

Нам нужен телефон Пелагеи!


«Голос в детских домах» – пилотный проект, который делается на альтруистических основаниях. Богдан вместе со своими помощниками хотят не извлекать выгоду для себя, а познать в принципе проектную деятельность: какие подводные камни могут быть, где искать поддержки. Хотим понять, как работать в дальнейшем, – говорит активист.

– Мне самому интересно посмотреть, как люди живут в детских домах на самом деле. Все мы прекрасно понимаем, что дела там обстоят не лучшим образом. Главное для меня – приобщить детей к обществу, чтобы они там не только между собой общались… Помочь найти им новых друзей.

Проект будет реализовываться активистами ВГТУ, которые смогут раскрыть себя в качестве «наставников». Ими будут сам Богдан и две прекраснейшие девушки: Олеся Чиркова, которая поступила только в этом году с шикарными вокальными данными, и Дарья Харитонова – «сторожил» университетского актива, которая как раз и тренировала Богдана на первых порах, когда только он пришел в актив.

Сейчас уже разработан план-проект – в каких числах планируется что делать. Основные события пройдут в апреле-мае 2020 года. За основу взят обычный проект «Голос», который по телевизору показывают. Богдан с помощниками в данный момент ищут площадки, на которых активисты смогли бы провести финальные этапы. Отборочные туры будут выездными.

– Приедем в детский дом, заранее дадим объявление, попросим ребят приготовиться. По приезде проведем слепые прослушивания среди детей, отметим для себя тех, у которых есть талант и с которыми интересно будет заниматься в дальнейшем. У нас есть преподаватели по музыке в вузе, которые тоже готовы включиться в наш проект. После усиленной работы с детьми их можно будет отправлять на федеральный конкурс «Голос». Выход на него у нас есть!

– То есть у вас имеется личный телефон Нагиева?

– Нет, нам нужен тут, скорее, телефон Пелагеи! (Смеется Богдан).

«Жиган-лимон – мальчишка симпатичный...»


Сам Богдан начал петь в семь лет на уроке пения, а на высоком уровне – с шестнадцати. Пел на концертах, посвященных дню Победы, 8 марта, дню учителя. Серьезный скачок в развитии вокальных навыков произошел в кадетском корпусе.



– Однажды я шел по коридору и очень громко напевал песню «Жиган-лимон» Михаила Круга: «… жиган-лимон – мальчишка симпатичный...». И тут, помню, выходит из кабинета учительница английского языка Галина Николаевна. Думал, начнет ругать меня за то, что очень громко исполняю, но в итоге она отправила меня к своей знакомой Боевой Людмиле Алексеевне, которая в будущем стала моим учителем информатики в кадетском корпусе. И конкретно она занималась со мной вокалом. Я выступал под ее руководством на городских конкурсах, в том числе и в известном «Million voices».

Вокал в жизни Богдана занимает важное место. Что тут говорить, парень не расстается с музыкой даже когда принимает душ! Ведь у него всегда есть водонепроницаемая колонка.

Также Богдан Никитченко входит в команду организаторов «Зеленого» и «Белого Гуся» — мини-лагерной смены, в которой студенты выезжают за город и объединяются в отряды – песни поют, сценки ставят… В общем, классно проводят время.



Сам же активист признается – волонтерство для него не «слепой альтруизм», оно должно быть взаимовыгодным: ты помогаешь людям и какая-то помощь, пусть и спустя время, возвращается тебе.

Дмитрий АМЕЛИН
Фото Екатерины Редченко и из личного архива Богдана Никитченко

0 комментариев