25 Апреля, Четверг, 18:31, Воронеж

Воронежская «Чайка»

Девятнадцатилетняя Марина ГОРЛОВА — воронежская активистка, участница конкурса «Молодёжный лидер — 2019» — точно знает, что учёба — это не самое главное в жизни. Она смогла «найти себя» и заняться тем, что ей по душе.

«Чайка» выбилась из стаи


Марина родилась в городе Мичуринск Тамбовской области. В Воронеже живёт почти 10 лет. Переехала в 5 классе, потому что родителей перевели по работе. Вся семья юной активистки — железнодорожники.

— Мой брат учится в институте транспорта. У меня родители, бабушки, дедушки, тёти, дяди — все-все железнодорожники. Только, кажется, одна тетя учительница. Я всегда родителям говорила, что не буду считать вагончики, я хочу работать с людьми, — вспоминает Марина.

Училась в общеобразовательной школе №88 Коминтерновского района. До 5 класса занималась настольным теннисом, после 6 — очень серьезно увлеклась футболом, волейболом. В 9 классе из-за загруженности перестала заниматься спортом, захотела заняться чем-то новым.



Против депрессии только в активный полёт!


Уже в 9 классе в жизни Марины появилась детская организация.

— Она тогда только-только создалась, там вообще не было ничего и никого. Я была в первом наборе. Организация была на базе управы Коминтерновского района. Начала туда ходить, участвовать там во всяких конкурсах. После 10 класса я поехала в лагерь, каким-то невероятным образом — с поддельными документами — медицинской книжкой 1997 года, а я 2000 года. По приезде начали развивать организацию, ходить на областные мероприятия, то есть в первый год мы занимались это деятельностью только у себя в районе.

Далее Марина приняла участие во всероссийском конкурсе «Лидер XXI века». Вышла в региональный финал, где заняла 5 место. А в 11 классе Марина стала руководителем этой организации.

— В мае подвели итоги всей деятельности в «Содружестве детских организаций». Мне дали грамоту «Лучший активист района и лучший руководитель». Я тогда вообще не поняла, что произошло. Ко мне подошел руководитель и сказал: «Ты не хочешь стать руководителем? Ты выросла. Ты можешь это сделать. Давай!». Я согласилась. Нас с подружкой позвали, потому что мы были активными. Нам сказали: «Сходите туда, мы не знаем, что там будет, но вы просто сходите». А мы такие: «Прогулять уроки? Да, конечно, мы пойдем!». Сходили. В итоге было очень крутое мероприятие: там были работники управы, руководитель и волонтёры. Я даже не знаю, откуда потом оказалось, что я с этими людьми буду работать в дальнейшем, я даже не могла себе этого представить. Затем нас позвали в Молодёжную организацию «Союз активной молодёжи», — вспоминает Марина.



В университет поступала не сама, потому что отсутствовала в городе, находясь в лагере.

— Мама просто отнесла мои документы в ВГТУ. На физический факультет. Я хотела туда, потому что у меня там друг учится. А ещё вот эти вот все студенческие отряды — я знала всё, знала, кто будет проводить посвящение. Но я не поступила, не прошла, потому что большое количество времени уделяла активистским движухам. В итоге поступила на физический факультет в ВГУ, на бюджет. Приехала из Анапы, не знала ни расписания, ни группы, вообще ничего. Как-то начала крутиться-вертеться, — рассказывает Марина.

Недавно Марина прошла во всероссийскую лигу вожатых. И на днях поедет в Москву.

— Я понимаю, что не дотянула до того уровня, чтобы там войти в призеры, но для меня это важно и какой это всё-таки пинок, чтобы развиваться. Это такой опыт, я в числе людей, которые прошли отбор из десяти тысяч человек со всей России. Я реально всем этим горю. Даже на университет не трачу столько энергии, сколько трачу на эту деятельность.



Отучившись год на физическом факультете, точнее, попытавшись учиться, сдав первую сессию, Марина перестала в феврале ходить на занятия. А в летнюю сессию была отчислена за непосещаемость. И теперь она второгодница.

— Я считала себя неудачницей, неудавшимся ребёнком в семье, у меня не получалось ничего с универом, у меня брат учится на бюджете на отлично в Москве, а я в Воронеже на физфаке в каком-то ВГУ не могу сессию сдать. Организация и эти дети были единственным стимулом мне вставать по утрам, потому что у меня была дикая депрессия. Я готовила их к конкурсу «Районный лидер года». Туда я пришла уже как полноправный руководитель, потому что это было первым большим событием, которое я проводила, была в жюри, — поясняет активистка.



На данный момент Марина учится в РАНХИГС на факультете государственного и муниципального управления на 1 курсе. В этом году успела побывать на областном молодёжном форуме «Молгород», который проходил на базе отдыха «Смена». Затем Марина приняла участие во всероссийском молодёжном образовательном форуме «Территория смыслов».

— Это был первый всероссийский форум, на который я поехала. Вспоминаю это всё, аж мурашки по коже, — делится Марина.

Мама-«Чайка» и детишки-«карандашики»


Сейчас Марина состоит в районной детской общественной организации «КаРанДаШ». Цель данного проекта — личностное развитие ребёнка и его творческого потенциала, патриотическое воспитание, а также формирование у ребёнка нравственных качеств. Организация работает уже в течение трех лет.

— С детьми у нас нет жёсткого разделения: я не прошу, чтобы со мной обращались на вы. У нас общение по-семейному. Мы собираемся на дни рождения друг к другу, дарим друг другу подарки. В этом году дети подарили мне футболку с надписью «Мама-Чайка». Я — «Чайка», потому что, когда первый раз поехала в лагерь, начала очень странно смеяться, вот дети и назвали меня чайкой. И на последнем мероприятии я вышла в этой футболке. Все начали кричать: «Мама-Чайка!». А я стою и думаю: «Вот для чего я работаю...», — рассказывает активистка.



За активистскую деятельность Марине не платят. Это все на волонтёрских началах, потому что она второгодница и не может устроиться даже на полставки.

— Мне не платят совсем. Я понимаю, что делаю это для себя и для детей. Мой девиз жизни — «заниматься тем, что ты любишь». Сейчас уже думаем о контент-плане на новый год.



Екатерина КОНОВАЛЬЦЕВА
Фото из группы ВКонтакте

0 комментариев