Туризм, как и Восток, – дело тонкое. Он не ограничивается поездкой на море летом или посещением столиц на майских праздниках. Найти множество интересных вещей можно и в рамках Воронежской области. О местном туризме на примере личного проекта корреспонденту «P.S. – Пять сов» рассказала Елена Алексеевна ВИНОГРАДОВА, член воронежского областного совета краеведов и создательница музея деревенской жизни и истории села Хвощеватка «Гостеприимный дом бабушки Марии».
В гостях у бабушки
Идея создания «Гостеприимного дома бабушки Марии» родилась на семейном совете Виноградовых, когда Елена Алексеевна обратилась к корням. «Возникла потребность возрождения родового дома», — поделилась краевед. Также одной из причин стало то, что Хвощеватка исчезала с исторического ландшафта области, поскольку село превращалось в дачный поселок.


Инициатором проекта стала Валентина Александровна ДЕВИЦКАЯ, мама героини. «Она человек очень творческий и, конечно, влюбленный в свой край. Вся ее жизнь посвящена этому месту, ее малой родине», — рассказала Елена Алексеевна.
Особенностью проекта является концепция живого, открытого дома. «Таким бы его хотела видеть наша бабушка, Мария Константиновна КИСИЛЕВА. Она была очень гостеприимным человеком, жила долго в одиночестве, вдовствовала в течение 20 лет. Рада была каждому, кто приходил к ней. И вот мы за это уцепились и решили сделать дом, в котором рады гостям. Поэтому концепция русского гостеприимства в основе нашего проекта», — поделилась героиня.
Музей работает уже 15 лет и за это время превратился в действующий культурно-исторический центр. В его мемориальной зоне демонстрируется 150-летняя история предков Елены Алексеевны. «Мы рассказываем не только о своей семье, но и о людях, которые были соседями, вместе с бабушкой работали в колхозе, участвовали в коллективизации, вместе пережили страшную войну», — пояснила краевед.


В музее есть различные программы: экскурсии или просто входные билеты, с историческим погружением, с угощением, духовная, трехчасовая или одного дня, квест по поиску утраченной усадьбы Чертковых. Отдых на любой вкус! «Можно неоднократно приезжать и каждый раз для себя что-то новое открывать. И не будет этому конца. Будет только начало всему, что можно постигнуть здесь», — уверяет Елена Алексеевна.

Существует проблема: о музее не знают. Люди приезжают в храм святой великомученицы Параскевы Пятницы или на святой источник «Семь ключей», но пропускают «Гостеприимный дом бабушки Марии». «Люди прикасаются к духовному наследию, к духовным скрепам хвощеватской земли и уезжают духовно исцеленными с тем, чтобы вновь сюда вернуться. И они возвращаются. К нам же заезжает лишь тот, кто, побывав на источнике, готов открыть для себя еще и другие возможности погружения в историю нашего села. Лишних людей у нас нет. Я всегда поражаюсь этому. Это люди всегда очень ёмкие, глубокие и замечательные», — поделилась создательница музея.




Центр используется для работы с фольклорными коллективами Воронежской области. У «бабушки Марии» проводили съемки «Терем», «Радовесь», «Старинушка», «Ярилов зной», «Донская Вольница». Также с музеем работают Рамонский районный центр культуры и досуга и Центральная районная библиотека. «Это очень хорошо, что есть такая возможность у фольклорных коллективов побывать у нас, погрузиться в атмосферу. Нам эта форма взаимодействия нравится. Я думаю, что она будет продолжаться», — рассказала Елена Алексеевна.
От частного к общему
А что происходит в области? Ведь «Гостеприимный дом бабушки Марии» не единственный маленький частный проект.
По словам Елены Алексеевны: «Воронежская область обладает колоссальным потенциалом для развития туризма, особенно транзитного. Рассматривается такое направление, потому что люди, проезжающие по трассе М4 «Дон», имеют возможность заглянуть к нам на разные туристические объекты».
Конечно, основными местами туризма являются большие культурные центры: в Рамонском районе, например, дворец Ольденбургских и музей-усадьба Веневитиновых. «Вокруг них мы развиваем точечные объекты, которые могли бы тоже привлечь внимание туристов по пути их следования. Для этого необходима инфраструктура, которая сейчас современным туристам очень важна», — поделилась краевед.
Какие же проблемы с инфраструктурой? Их несколько:
1. Необходима не только грантовая, но и муниципальная поддержка. Поселения должны помогать частным музеям. Например, обеспечение зон удобств (парковки, проезды и так далее). «Мы предоставлены сами себе, поселения о нас даже не отчитываются», — отметила Елена Алексеевна. В пример она привела Павловск, Богучар и Острогожск: по мнению краеведа, они разумно используют гранты и инвестиции, муниципалитеты активно участвуют в жизни частного туристического бизнеса.
2. Нужно развивать государственно-частное партнерство. «Государственные музеи живут своей жизнью. Они считают, что бизнес их не касается. Они в этом заблуждаются, потому что выпадают из общего сегмента туристического потока. Государственные музеи считают, что к ним и так приедут на личность, о которой идет речь, на контент, который ими создан. У них есть государственные дотации, государственные задания, но они не развивают себя в плане бизнеса. Им этого сегмента тоже не хватает. Если объединить усилия, то и к ним, и к нам пойдет общий поток. От этого выиграют все», — рассказала Елена Алексеевна.
3. Неотъемлемой частью системы должны стать связи между всеми сферами туристического бизнеса: гостиницы и отели, фестивальный туризм, сувенирное производство, государственные и частные музеи, пункты питания и другие. «Турист должен знать, куда поехать», — считает краевед.
4. Необходимы специалисты по экскурсионно-массовой деятельности на уровне органов туризма области. Нужно заниматься посетителями на всех уровнях. Также Елена Алексеевна отмечает, что нужно обращать внимание на молодых специалистов, выпускников факультетов туризма, помогать им развиваться в сфере.
К тому же существуют проблемы информирования об объектах туризма на местном и районном уровнях, отсутствия инвестиционного компонента в должном объеме, недобросовестного землепользования, нерешенные экологические вопросы, нет охранной зоны объекта и условий для посетителей, например, подъездных дорог и парковок.
«Мы заявляем о себе и транслируем уникальную историческую информацию для всех. Приезжайте к нам, мы вам рады. Это слоган, который живет в нашем доме. Бабушка всегда была всем рада, а теперь мы, ее потомки, рады вам!» — подытожила разговор Елена Алексеевна.
Елена ГРЕБЕННИКОВА,
фото автора
0 комментариев