22 Июня, Суббота, 03:22, Воронеж

Как студенты журфака ВГУ впятером «Шервуд» убирали

20 апреля воронежцы вышли на общегородской субботник. Студенты-журналисты совместно с управой Коминтерновского района наводили порядок в сквере «Дубрава», что располагается неподалеку от северного кампуса университета.


Агитация на субботник

Еще 12 апреля аспирант факультета Никита Смотров написал в беседе нашего первого курса о субботнике, времени его проведения и дал контакты тех, к кому нужно обратиться, чтобы записаться. «Мы на Шервуде (так сквер «Дубрава» называют студенты – прим. авт.) тусуемся, гуляем, проводим Весты (собрание студентов для проведения досуга – прим. авт.), пришло время и поблагодарить наше культовое место и убрать его. На себе иметь подходящую для уборки одежду. Мусорные мешки и перчатки вам выдадут на месте», – написал Смотров (орфография и пунктуация здесь и далее сохранены – прим. авт.).

Особого отклика на такой экологический призыв от студентов не последовало, и через два дня в том же чате Никита напомнил о субботнике вновь, но уже добавил: «Нужно 30 человек. Пока что это добровольно. Но если не соберутся люди, будет настоятельно предупредительным. Много времени вы не потратите, особенно те, кто живут в общежитии или рядом с Шервудом».

На новый «добровольно-принудительный» призыв помочь природе отреагировали целых восемь студентов, столько реакций «сердечко» собрал пост.

За день до субботника профорг нашего курса продублировал информацию об уборке в сквере, принудительность при этом нарастала: «Нужно собрать по три человека с каждой группы всех направлений факультета». На этот раз студенты не дали обратную связь вовсе.

– Эх, я предупреждал… – отреагировал на сообщение профорга Никита.

Три человека из тридцати

Время сбора – 09:00. На месте встречи – детской площадке сквера «Дубрава» — на лавочке сидели и общались первокурсники Иван Колонцов и Анжела Сидоренко.

– Вы тоже на субботник? А что, никто в итоге не пришёл? – спросил я.

– Как это «никто»? Вот, мы здесь, – ответил на мой вопрос Иван.

– А где же по три человека из каждой группы со всех направлений?

– Мы вот тоже не знаем. Может, ещё подойдут. Вдруг опаздывают, – предположила Анжела.

Через время нас стало четверо, подошла одногруппница Анжелы – София Горюшкина. Пока ждали начала работы, выяснили, что каждый из нас – доброволец без всяких корыстных побуждений. Позже подошёл куратор субботника – студент второго курса направления «Военная журналистика» Александр Андриенко. Он был неприятно удивлён, увидев вместо 30 человек только нас четверых.

– Не будем же мы сквер впятером убирать! – возмутился Иван.

Но его возмущения были напрасны. В сквер подтянулись местные жители.



Почему не пришёл на субботник?

А Александр в это время стал обзванивать всех, кто записался на субботник, оставил номер своего телефона профоргу группы, но таки не дошел.

Первый звонок:

– Здравствуй! Ты изъявила желание прийти сегодня на субботник. Всё в силе? Ага, автобус не вовремя подъехал. Ну хорошо, тогда подходи, как приедешь.

Второй звонок:

– Привет! Ты в числе тех, кто сегодня хотел прийти убраться в парке «Дубрава». Нам тебя ждать? А, то есть проспала и не хочешь. Хорошо, советую в следующие разы в таких ситуациях говорить заранее, что не можешь.

После еще парочки таких же диалогов Александр в сердцах отметил:

– Многие студенты были оповещены о субботнике, но, к великому сожалению, ответной реакции мы как организаторы не получили. Ожидалось намного больше человек, порядка 30. Я очень хорошо отношусь к субботникам, и считаю, что массовость на таких акциях, конечно, должна быть намного больше, чем вышло в этот раз.

Два часа (полчаса) работы

В 9:20 мы впятером приступили к работе. Анжела и София собирали мусор в мешки, а мы относили их к специально нанятому жёлтому самосвалу, который припарковался у входа в сквер.

Александр опасливо назвал нас бессмертными, потому что работали мы без перчаток, а потом посоветовал взять их на лавочке и добавил:

– Если найдёте шприцы, то ни в коем случае не трогайте. А то было множество случаев на протяжении 15 лет проведения субботников, когда люди находили шприцы, военные гранаты и, ничего не говоря, брались за них. Не повторяйте, пожалуйста, этих ошибок.

В итоге, мы с Иваном и Александром в перчатках, которые нам выдали с мусорными пакетами, убирались, пожалуй, в самых загрязнённых местах сквера – оврагах и зарослях кустарника. В овраге мы нашли транзисторы, оторванные кабеля и лампочки вместе с бутылками. Если говорить о запахе на месте уборки, то, на удивление, он не был испорчен из-за мусора. Во время работы к нам подключился еще один однокурсник Сергей Муратов. Он с пустым мешком в руках искал перчатки, чтобы присоединиться к нам и полноценно оказать помощь.



– Мне кажется, в этой «канаве» никто и никогда не убирал, – буркнул Иван. – Мною ожидаемых трупов не обнаружили, но зато нашли шприцы и разбитое стекло.



По ощущениям, устали мы не так уж и сильно, потому что работы оказалось не очень много.
Организатор сказал нам:

– Перчатки либо также складывайте в прицеп, либо забирайте на память. Можете быть свободны. Если что, вы отработали два часа.


К слову, мусор на территории мы собирали чуть больше получаса. Наша работа завершилась в 10:00.

– Я считаю, что сегодняшний субботник в тёплую и солнечную погоду прошёл достаточно хорошо и продуктивно. К сожалению, было очень мало людей с нашего курса. А так, я довольна, что пришла и помогла природе, – рассказала Анжела СИДОРЕНКО.

Давид САЛОВ
Фото автора

0 комментариев