17 Июня, Понедельник, 14:22, Воронеж

Девушка с бензопилой

Ирина ВАСИЛЬЕВА, студентка факультета журналистики ВГУ, на первый взгляд хрупкая девушка нашла для себя хобби разрушающее такое представление о себе. Ира, занимается столярным делом в свободное от учебы время. Из древесины она самостоятельно изготавливает необходимые в доме вещи.


Заниматься работой с деревом Ира начала два года назад, когда её дедушка выйдя на пенсию решил самостоятельно отремонтировать дачный домик. Девушка во многом помогала, а через какое-то время, вдохновившись его делом решила начать изготавливать из древесины что-то своё. Сейчас, что момента появления столярного дела в жизни девушки прошло около полугода. Именно тогда девушка поняла, что ей это действительно нравится, в связи с чем даже закупилась профессиональным оборудованием, и даже приобрела бензопилу.



Удивительно, что хрупкая девушка выбрала для себя в качестве хобби такое сложное дело. Однако, если задать Ире вопрос почему ты занимаешься именно этим, а не тем же рисованием, она отвечает:

— Мне захотелось заниматься чем-то тяжёлым, серьёзным. Не просто сидеть дома вязать, или рисовать, а именно практиковать такое, чем никто больше не занимается. Сейчас не то, что девушку, но и парня не встретишь с подобным увлечением.
В качестве творческой мастерской Ира использует гараж своего дедушки. В общем, и целом это гараж в его классическом понимании — зимой в нём стоят автомобили, а летом дожидается своего часа зимняя резина. Но этим летом планы на него немного изменились, когда девушка решила серьёзно заняться деревом. Она навела в нём порядок, оборудовала, создав себе пространство для работы. Именно там Ира начинала создавать различные полки, разделочные доски, подставки под горячее. Однако первым её масштабным изделием стала лестница. Сейчас девушка взялась за изготовление деревянного стула.


Кстати говоря, во время уборки гаража Ира обнаружила старую советскую гитару, и решила заняться её реставрацией. Однако не всё из задуманного пошло по плану.

— Это оказалась очень проблемная гитара, у неё была отсыревшая панель, ржавые струны, в каких-то местах древесина прогнила, поэтому работы было много. Сначала я аккуратно её разбирала, чтобы не повредить важные детали, и на это ушёл не один день. Затем я начала подбирать древесину, чтобы сделать её каркас прочнее, но на этом моменте я столкнулась с проблемой того, что старые, фабричные детали просто не лягут на новую панель. В связи с этим на поиск дерева у меня ушло ещё какое-то время. Но в конечном итоге, спустя месяц у меня всё получилось, за это время я обработала материал, покрасила и собрала её.

Столь кропотливая работа не прошла даром. Получившаяся гитара приглянулась другу дедушки Иры, поэтому вскоре он купил её за 10 тысяч рублей.

Материалы для своих изделий Ира берёт в лесу. Но лес, как уточняет девушка, должен находиться не менее чем в 10 километрах от города, чтобы древесина не впитывала в себя выхлопные газы и другие вредные вещества. В качество материала она использует сухие брёвна и пни, поскольку для неё не допустимо причинение вреда лесу, а именно спиливание здоровых деревьев. Пни приходится выкапывать или распиливать бензопилой, в зависимости от размера, дело это не лёгкое, для которого порой необходима «не одна мужская сила», поэтому в лес она ездит чаще всего в мужской компании, состоящей из членов семьи.



Первый этап обработки дерева проходит на опушке. Если найденный материал большого размера, то он распиливается на месте, чтобы легче было перенести его в машину. Сразу после распила оно ошкуривается топором при этом убираются сучья.

Поход в лес для Иры не обходится без интересных историй. К примеру однажды, она встретила отшельника, которые живёт в лесной чаще. Она узнала, что там у него небольшой деревянные дом, который мужчина построил самостоятельно. В свободное время от заготовок на зиму: сушки грибов, ягод и других даров леса, он также, как и Ира занимается работой с деревом.

Что касается самой Иры, она думает над тем, чтобы в дальнейшем развиваться в этом направлении, и возможно получать прибыль делая вещи на заказ, но пока она просто “набивает руку”, повышая уровень своего мастерства,

Но уже сейчас, в связи с появлением в её жизни столярного дела, у Иры появилась небольшая мечта:

— Считается, что у каждого леса есть свой хранитель, хозяин. Он следит за порядком в лесу, за всеми его жителями, деревьями, растениями, за всем живым. Дух, то есть хранитель, может появиться в виде кошки, это происходит в том случае, если ты человек со светлой душой и заходишь в лес только с чистым помыслом. Без намерений навредить природе, берёшь её ресурс для чего-то благого. Например, чтобы своим изделием помочь своему роду, смастерив что-то для быта. В таких случаях хранитель леса даёт как бы «зелёный свет», благословляет, разрешает тебе взять дерево. Это считается хорошим знаком. К слову, кошку я пока ещё не встречала, но очень бы хотелось.


Александра СВЕРЧКОВА
Фото автора

0 комментариев