19 Мая, Воскресенье, 15:22, Воронеж

Четвероногие друзья вильнули хвостиками на выставке в Воронеже

14 мая в Воронеже прошла выставка собак от клуба «Даймонд». Студентка ветеринарного факультета ВГАУ Екатерина Рощупкина и два ее питомца поборолись за титулы и получили оценки от экспертов.


Какие прелестные собаки, а что за порода?

— Это эрдельтерьер Ляля, а это ирландский терьер Ода

И как они, успешно выступили?

— Ода получила оценку отлично, титул САС (кандидат в национальные чемпионы — прим. авт.), стала лучшей девочкой в породе и лучшим представителем породы на выставке. И благодаря тому, что мы получили последний титул, мы закрыли взрослого чемпиона РКФ (Российская кинологическая федерация — прим. авт.) и будем обменивать эти маленькие титулы на сертификат, подтверждающий, что Ода является чемпионом. Ляля получила оценку «большая перспектива» и стала на выставке лучшим щенком.

А в чем разница между оценками Ляли и Оды?

— Призовые места на выставке распределяются достаточно интересно. Помимо описания животное получает оценку, которая потом влияет на разведение. Бывают такие оценки: «дисквалификация», «удовлетворительно», «хорошо», «очень хорошо», «отлично» и в дальнейшем в зависимости от ранга выставки животные получают титулы. У щенков оценки немного отличаются из-за того, что они только в стадии формирования, поэтому они получают оценки из серии «перспектива», «большая перспектива».

Собаку даже могут дисквалифицировать. А как вообще оценивают собак на выставках, по каким параметрам?

— Параметры — это стандарт породы, он оценивается по критериям Международной кинологической федерации. Там прописано поведение и характер, стандарты головы, морда, зубы, глаза, уши, шея, все тело, конечности и хвост, походка и движения, шерсть. Допустим эрдельтерьер — это жесткошерстная собака, поэтому шерсть не должна быть мягкой или пуховой, за исключением щенков. Также прописываются размеры (высота холки). Для сук эрдельтерьеров это 56-59 см, а для кобелей 58-61 см в холке. Если собака не соответствует размеру, то это можно считать за недостаток или дефект. Еще собак могут дисквалифицировать за агрессивность и трусость.



Как собак обучают для участия в выставках?

— Воспитывать их начинают с щенячества, хотя можно начинать в любом возрасте, но чем собаки старше, тем это будет сложнее. Чтобы хорошо себя показать, они должны обладать несколькими критериями: стабильной психикой, терпимостью к прикосновениям (особенно если это кобель), умением ходить рядом, бегать рысцой, показывать зубы и вставать в стойку. Я, когда готовлю собак к выставкам, для начала приучаю к поводку, затем мы отрабатываем команды рядом, стоять, зубы и так далее. Собака должна быть коммуникабельна.

А для чего вы ходите на выставки, что это дает?

— Давайте начнем издалека. На самом деле, породистой собакой может являться не каждая собака, у которой есть просто документы — ветеринарный паспорт. У собак есть родословная, в которой полностью представлено ее происхождение, и чтобы показать, что собака лучшего качества, она может быть записана на выставку, где дадут описание характера, прикуса. Если говорить о самих плюшках, то собаки с документами продаются дороже, чем собаки без родословной. То есть собака может получить 2 оценки «очень хорошо» и продаваться за среднюю сумму для породы, а может иметь несколько титулов, например, что она чемпион РКФ. За счет этих титулов будет спрос на щенков, как для кобеля, так и для суки, то есть желание получить от них потомство за счет хорошей генетики. Но по большей части это развлекуха для собачников, где люди общаются между собой.

Дорого ли участвовать в выставках собак?

— В последнее время дорого. Стоимость может зависеть от периода, когда вы записываетесь на выставку (за два месяца или за два часа до закрытия регистрации). И когда ты записываешь много собак, это выходит довольно затратно. Да, вообще это достаточно затратно, начиная с поиска производителя и покупки хорошей собаки. Необходимо еще затрачиваться на груминг (комплекс процедур по уходу за шерстью, кожей, когтями, ушами и глазами собак — прим. авт.) и дорогу до места проведения выставки. В принципе дорого, но если люди потом занимаются собакой и продажей ее и щенков, то цена окупается. Хотя есть люди, которые занимаются этим для себя и им не обязательно, чтобы цена окупалась.

А как давно вы занимаетесь выставками?

— Мама начала ими заниматься еще в 1992-м году. Так что я в этом с самого рождения, можно сказать, мои няни — это собаки. Занималась мама изначально эрделями, они тогда были популярны.



Много ли у вас вообще собак?

— Да, много, если считать в сумме питомника я даже число не скажу. Если говорить о тех, кто проживает в доме, то около 40 без щенков.

Ого, и все они участвуют в выставках?

— У нас собаки пород эрдельтерьер, ирландский терьер, русский той гладкошерстный, русский той длинношерстный, пудель и жесткошерстные фокстерьеры. И да, все они участвуют в выставках, но естественно не одновременно. Наш питомник находится в Старом Осколе, там мы выставляем собак. Вот Оду и Лялю привезли в Воронеж, а вообще, мы много где бываем с ними.

Вы сказали про питомник, каждый человек может его открыть?

— Нет, не каждый. Потому что для этого необходимо образование либо кинолога, либо ветеринарного врача. У нас допустим собаки РКФ. То есть фактически наш питомник — это коммерческая организация, которая заверена документально.

Как я понимаю питомник принадлежит вашей маме, а вы сами часто возите собак на выставки?

— Да, документально владельцем питомника и заводчиком является моя мама. На выставки с собаками чаще всего езжу я. Мне это очень нравится.

И какие впечатления у вас остались после этой выставки?

— Впечатления приятные, мы встретились со старыми знакомыми и завоевали то, что нам требовалось.

Виктория ВОЛКОВА
Фото Екатерины РОЩУПКИНОЙ

0 комментариев