21 Февраля, Среда, 17:34, Воронеж

Методички и рабочие тетради: прихоть преподавателей или важный учебный материал?

Среди студентов существует такая проблема – некоторые преподаватели заставляют их покупать методички, рабочие тетради и другие учебные пособия, чтобы получить допуск к экзамену, или же чтобы получить оценку выше «удовлетворительно». Коротко говоря, купил тетрадь – молодец, не купил — будет тебе на экзамене плохо. Корреспондент «5 Сов» решил проверить, сталкиваются ли с такой проблемой студенты Воронежских вузов.


РГУП

— У нас есть рабочие тетради по некоторым предметам. Как правило их две, одна часть на первый семестр, другая — второй, — рассказывает студент РГУП направления судебная и прокурорская деятельность.

Все тетради бесплатные, покупать их не нужно. Материалы либо присутствуют на сайтах с электронными учебниками для вузов, куда у студентов РГУП есть бесплатный доступ, либо предоставляются факультетом в печатном виде.

— Эти тетради довольно полезные, так как помимо заданий в них присутствует некоторый теоретический материал, а также ссылки на дополнительные источники, – добавил студент.

ВГМУ

В ВГМУ распространена практика использования рабочих тетрадей. На каждый предмет требуется от 3 до 5 учебных пособий. Для некоторых предметов (2-3 в семестре) рабочие тетради выкладываются в МУДЛ (электронная образовательная платформа — при. ред.), но для большинства дисциплин, например, гистология, нормальная физиология, биофизика и др., тетради студентам приходится покупать самостоятельно.

— Если у студента на момент экзамена не хватает какой-либо рабочей тетради по предмету, то экзамен у него принимать не будут, пока он не приобретет на кафедре недостающую тетрадь, – рассказал студент лечебного факультета ВГМУ.

Стоимость пособий на разных кафедрах отличается.

— Для примера, на кафедре гистологии одна из трех тетрадей стоит 450 рублей. Такая же стоимость у пособий по нормальной физиологии, которые имеют пять частей. Тетрадь по иностранному языку выходит в 300 рублей, однако на весь курс требуется восемь таких тетрадей, – добавил студент.

Стандартная стипендия у студентов, учащихся на отметку «хорошо» составляет 2200 (без вычета 1% в профком). В среднем в семестре обучающимся приходится покупать учебные пособия на сумму около 3000 рублей.

— Некоторые из этих пособий полезные, так как в них содержится и учебный материал, но в большинстве своем тетради содержат лишь задания, таблицы и схемы для самостоятельного заполнения студентами во внеурочное время, – рассказал студент.

ВГТУ

— В нашем вузе есть и методички, и рабочие тетради. Первые выдаются в библиотеке, и если кому-то не хватило, то ничего страшного не будет. Рабочие тетради мы печатаем сами, и они обязательны, – рассказал студент экономического факультета ВГТУ.

На один предмет у студентов обычно требуют либо методичку, либо рабочую тетрадь. Есть и предметы, по которым ни то, ни другое не требуется.

— Обычно преподаватели убедительно рекомендуют покупать пособия. Но если их не купить, проблем не будет. На некоторых предметах при сдаче экзамена мы можем использовать эти тетради как официальные шпоры, да и сами по себе они довольно полезные, – объяснил студент.

Немного иная ситуация у студента ВГТУ факультета архитектуры и градостроительства.

— Методички по предметам можно найти в онлайн-библиотеке, поэтому покупать их не нужно. С рабочими тетрадями подобная ситуация. Однако по некоторым предметам преподаватели требуют, чтобы на руках имелся печатный вариант. От этого может зависеть твой зачет, – рассказал студент.

Стипендия на первом курсе составляет 2500 рублей, со второго — 3200 рублей. Распечатка 30 страниц рабочей тетради выходит от 200 до 400 рублей. Но кроме рабочих тетрадей, студенты архитектурного тратят огромные суммы на канцтовары.

— По сути, мы сдаем экзамены по методичке, это те же лекции, которые мы можем не писать. Но тетрадь с написанным от руки материалом дает плюс на зачете, – дополнил студент.

ВГУ

-Сейчас у нас если и есть методички, то все они в электронном виде. На первом курсе по культуре речи была бумажная тетрадь. Покупать ее нужно было обязательно, но стоила она не дорого, рублей 100-200,– рассказал студент факультета ПММ.

Довольно часто преподаватели предлагают студентам факультета различные методички и учебные пособия на усмотрение учащихся. Обычно это теоретические пособия с примерами задач или же задачники, которые студенты используют на практических занятиях. Их можно найти как в интернете, так и в библиотеке.

— У нас есть методички. Большинство из них мы можем приобрести в специальной аудитории или взять в библиотеке. Мы покупали методички только по русскому языку, потому что в них кроме теории есть различные задания, что очень удобно, — рассказал студент факультета журналистики.

Стоят такие методички не дорого, обычно до 100 рублей. Также преподаватели довольно часто выкладывают нужный материал в МУДЛ, чтобы студенты не тратили лишние деньги.

— На нашем факультете все методички можно взять в библиотеке. Если их не хватает, выдают несколько на группу, и ребята фотографируют друг у друга. В основном мы покупаем кодексы, потому что их на каждого студента в библиотеке не найти. Методички у нас довольно полезные, там содержится теоретический материал, различные схемы, таблицы, а также вопросы к зачету,- рассказала студентка юрфака ВГУ.

А что думают на этот счет преподаватели?

— Методички, конечно, лучше учебников, потому что в учебниках материал излагается более сложно. А преподаватели создают методические пособия для своих студентов, учитывают особенности учащихся, излагают материал более доступно, используют таблицы и схемы. В обычных учебниках мы такого не встречаем, — объяснила доцент, кандидат филологических наук кафедры электронных СМИ и речевой коммуникации факультета журналистики ВГУ Елена Ряжских.

Также преподаватель отбирает в методичку задания по теме, добавляет туда образцы выполнения, что облегчает жизнь студентам.

— Что касается рабочих тетрадей, то студенты должны выполнять в них задания, которые запланированы по программе. Некоторые предназначены для выполнения в аудитории, а некоторые — для самостоятельной работы. Поэтому преподаватель может не допустить студента к экзамену или поставить плохую оценку, если студент не выполнил эти задания. С помощью тетрадей студент демонстрирует преподавателю свою работу, активность, — рассказала доцент.

Также Елена Ряжских объяснила, что с продажи методичек преподаватель не получает никаких средств. Тетради и методички продаются за какую-то символическую цену для того, чтобы печатать эти же методички для других студентов. То есть все полученные деньги идут на печать новых тетрадей.

Юлия ШВАКОВА

0 комментариев