28 Марта, Четверг, 23:01, Воронеж

Не хочу учиться, а хочу жениться: всегда ли ранний брак- это глупость?

Анна ВАКУРИНА бросила двойной вызов стандартам общества. Девушка не только отчислилась из университета, но и вышла замуж в 20 лет. При этом она является одним из самых востребованных фотографов Воронежа. Аня поделилась своим опытом с корреспондентом «P.S. – Пять сов».

Где вы учились?

После 9 класса я решила пойти в техникум моды и дизайна, училась на парикмахера-стилиста. Окончив техникум, решила поступать в университет, выбор пал на химфак ВГУ, проходила я туда месяц, потом заболела, а потом просто не посещала занятия. В один момент я поняла, что нужно уходить с учебы, потому что она занимала слишком много времени и не приносила мне никакого удовольствия.

Почему выбор пал на химфак, а не на более подходящую вам специальность?

На химический факультет было легче всего поступить для меня. Мне надо было лишь сдать внутренние экзамены по химии, математике и русскому языку, с чем я достаточно успешно справилась.

Что больше всего вам не нравилось в университете?

Самым раздражающим было расписание. Они составлялось как-то непонятно и было уж точно не удобным для нас. Пары могли начаться утром, потом окна и пары вечером, т.е. ты весь день привязан к университету, это очень неудобно.

А что нравилось?

Мне нравилась в ВГУ стипендия, наверное, как и всем, кто учится на первом курсе. Также мне очень нравился актив. Как только я поступила, сразу же пошла в актив на фото-видео, снимала концерты на весне, ролики для первака.

Как было принято решение уйти?

Я решила окончательно уйти, потому что не захотела сдавать экзамены. Совмещать свое любимое дело с сессией было очень трудно. Тогда я много снимала и работала администратором в фотостудии.

Не думала об академическом отпуске?

Нет. Я изначально понимала, что поступаю в вуз ненадолго. Чисто попробовать и понять, что это такое, а вдруг понравится. Как видите, не понравилось.

Были ли какие-то трудности из-за того, что нет высшего образования?

Трудностей никаких нет, и я думаю не будет, так как высшее образование мало где требуется в творческих сферах.

Как думаешь, в чем тогда польза высшего образования? Почему люди поступают в университет?

Польза в высшем образовании для каждого разная, для меня ее не было. Чаще всего поступают в университет, чтобы потешить своих родителей или показать самому себе, что ты крутой, но опять же это все индивидуально, кому-то и реально нравится учиться.

Как долго ты занимаешься фотографией?

Профессионально 4 года, но фотографировать люблю с трех лет. В детстве я снимала на родительскую мыльницу, придумывала какие-то видео/фотосъемки. А в качестве модели выступала моя сестра. Такие съемки чаще всего проходили у бабушки на даче.

Можешь ли ты сказать, что стала успешнее в своей профессии после отчисления?

На самом деле отчисление никак не повлияло на работу, просто появилось больше свободного времени и меньше нервотрепок. Также я обрела мобильность, теперь я могу снимать в разных городах и странах.

Во сколько лет ты вышла замуж?

В 20 лет

В нынешних реалиях «не принято» так рано связывать себя узами брака, почему вы приняли такое решение?

Решение было принято исходя из наших чувств. Да, нынешнему поколению тяжело это понять, ведь сейчас все хотят пожить для себя. Но мы с Сережей, моим мужем, поняли, что жить для себя мы можем и вместе. С Сережей, кстати, я познакомилась в вузе, в активе. За это отдельное спасибо университету.

Сколько вы в браке?

Совсем немного, еще и полгода не прошло. Но мы уже так много сделали в нашем союзе. Мы путешествуем по России, скоро заграницу поедем. И работаем мы вместе. Брак, однозначно, сделал нас более продуктивными, мы будто заряжаем друг друга.

Как отреагировало ваше окружение?

Многие из моего окружения были в шоке, думали, что я «залетела». Но нет, все гораздо проще, мы просто любим друг друга! На самом деле реакции были в большинстве своем положительные. Но были подруги, которые пытались отговорить и утверждали, что еще рановато. Поэтому после росписи наши пути разошлись. Сейчас мое окружение кардинально поменялось, в основном мы дружим с парами, которые разделяют наши ценности.

Какими плюсами брака вы можете поделиться?

Их много. Но хочу сказать о главном — с браком я обрела наставника. Мой муж помогает мне развиваться в профессиональном плане, он оказывает очень сильную поддержку, которой раньше мне, действительно, не хватало.

«Брак или карьера» — миф? Может ли одно дополнять другое?

Однозначно миф! Если и в брак и в карьеру вкладывать любовь, то трудностей никаких не возникает. Лично я понимаю, что благодаря браку я начала больше развиваться, у меня появился больший стимул к заработку. Если до брака я была «маленькой девочкой», то сейчас я «большая девочка», которая расписывает все, планирует и идет к поставленным целям. К тому же, когда растешь ты, то растут и ваши отношения.