29 Марта, Пятница, 00:38, Воронеж

Как воронежские студенты Пятигорск покорять ездили

С 23 по 25 марта Всероссийский молодежный образовательный проект «Медиа Школа» собрал 85 студентов со всей России: Санкт-Петербург, Москва, Саратов, Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки, Ставрополь, Саратов, Воронеж. Наш регион представляла пятерка третьекурсников журфака ВГУ


Организаторами проекта выступили АНО «Центр молодежных и студенческих программ» и Совет студентов и аспирантов Пятигорского государственного университета. Форум работал три дня по пяти направлениям: фото, видео, графический дизайн, журналистика, SMM. Но наши приключения начались раньше, чем «Медиа Школа» официально открылась.

Сдать билеты или рискнуть?

Наш поезд отправлялся в 11:06. Мы вышли за полтора часа, абсолютно спокойные и уверенные, что точно успеем к этому времени оказаться на вокзале. Но не тут-то было…
В 9:40 мы стояли на улице, ждали такси: первое пришлось отменить (свободного места для наших сумок в багажнике не было от слова «совсем»), от второй машины отказались по той же причине. Наконец, с пустым багажником приехала Анжела, которая и стала нашим личным Шумахером. В машину мы сели в 10:15. Появился повод волноваться, ведь ехать 40 минут + пробки. Анжела сказала, что все разрулит:

— Поедем дворами, потом повернём на проспект труда, там на мост, должны успеть.

Мы ещё верили, ведь до поезда было больше получаса. Но с каждой минутой становилось тревожнее. Анжела начала нервничать вместе с нами, даже дала нам номер телефона и попросила написать ей SMSку, когда сядем в поезд:
— Переживаю за вас сильно, будто сама опаздываю. Не паникуйте, ребята, успеем!

Сначала ее останавливали камеры, полосы, но потом мы мчали, как по автомагистрали. Окна начинали потеть, наше такси было похоже на аквариум с полумертвыми от нервов рыбками:
— Я звоню в кассу, сдаю билеты, — причитала на заднем сидении Вика.
— А я поеду, вечером тоже идёт поезд, прорвёмся, — более позитивно размышляла Алена.
Счёт времени уже шёл не на минуты, а на секунды. Пока я протирал тряпкой запотевшие окна Анжеле, слушал сзади причитания о сдаче билетов, не успел заметить, как мы доехали до вокзала. Гонка продолжилась.

В 10:57 мы вылетели из такси и побежали дальше. Началось новое испытание — подземный переход: толпа людей, указатели с номерами выхода на платформы в панике легко перепутать. Выбегаем из, вроде как, нашего. Видим поезд. Стоит, родимый, ждёт. Поднимаю глаза: восьмой вагон, у меня первый… Снова бегу. Портфель на плечах, сумку обхватил двумя руками.

Подбегаю к нужному вагону. На часах 11:03 и моментально заполненные кольца активности.

Проводница спрашивает:
— У вас первый вагон?

— Первый, — отвечаю я почти шепотом. Дыхание сбилось.

— Заходите.

Билет с паспортом она решила даже не проверять. Думаю, ну, и ладно, спасибо, что успел. Теперь остаётся надеяться, что Анжеле не прилетят штрафы за превышение скоростного режима, потому что всю дорогу мы ей твердили: «Сдать билеты или рискнуть?». Она все же рискнула!

Спортсменов много не бывает

Что может быть лучше нижней боковушки у туалета? Правильно — только верхняя боковушка у туалета в вагоне, где едут юные спортсмены. Пока я пробирался к своему «козырному» месту, обратил внимание, что очень много детей и подростков. И тут меня ошарашил новый страх: а в тот ли поезд я сел? У меня ведь даже билет не проверили, вдруг я еду вообще в другую сторону? Стал срочно звонить девочкам, они были в другом вагоне, и спрашивать, одинаковая ли у нас картинка за окном. Совсем я успокоился лишь тогда, когда Вика и Алена пришли ко мне. Но выдохнул я не надолго.
Стоило мне только забраться на свою верхнюю боковушку, как спортсмены стали активно ходить в тамбур и обратно. И вместо того, чтобы отдохнуть, я временно стал консьержем. Дверь мальчишки, естественно, не закрывали. Мне приходилось вставать всякий раз и делать это за них, чтобы не слышать звуков смыва в туалете, от которого просыпался весь вагон, не чувствовать «приятного» запаха освежителя воздуха и не видеть света, который очень ярко бил в глаза.
Напротив меня разворачивалась своя мелодрама. В главных ролях — влюбленная парочка, ставшая ещё одним незабываемым бонусом к поездке. Всю дорогу меня сопровождали причмокивания, звуки поцелуев и бесконечные шептания: «Люблю тебя», «Я тебя сильнее», «А я тебя как от Москвы до Волгограда», «А я тебя как от Калининграда до Камчатки»…

— Когда же уже закончится этот урок географии, — думал про себя я, пытаясь заснуть.
На каждой большой остановке спортсмены выходили на улицу и под громкое тренерское: «На старт. Внимание. Марш», — начинали бегать. Видимо, таким образом наставники пытались уматать мальчишек перед сном. В Ростове вагон заполнили ещё одни спортсмены, правда, уже постарше, которые тоже ехали на соревнования. Не вагон, а олимпийская деревня какая-то. Ночь, на удивление, прошла спокойно, и мы, наконец, прибыли в Пятигорск.

Место встречи изменить нельзя

Представитель организаторов изначально обещал нас встретить. С чемоданами мы стояли на перроне, но с табличкой «Воронеж» никого не видели, да хотя бы и без таблички тоже. Звоним, в ответ слышим сонное:

— Алло. Встретить? Я забыл. Доберитесь сами, адрес скину, маршрут тоже.

Мы, полные отчаяния, стали искать такси. Оказалось, что искали мы, а нашли нас. Мужчина заманил своим предложением: «Уместитесь все». Рыжий микроавтобус действительно всех вместил. Мы назвали таксисту точный адрес, но привез он нас просто в студгородок и сказал, что дальше найдем сами. Мы послушно вышли и стали вновь звонить нашему потенциальному проводнику. Минут через 20 он, наконец, появился.


День первый: жесткий тайминг, регистрация, домашнее задание

Зарегистрировавшись и получив мерч, мы отправились на открытие форума, где познакомились со спикером нашего направления «Журналистика», спортивный журналистом и корреспондентом Матч ТВ Анной Андроновой. Анна работала на летних Паралимпийских играх в Токио и Зимних Олимпийских играх в Пекине, а также на этапах гран-при Формулы 1 и множестве других мировых спортивных турнирах.
Свою лекцию она начала с того, что журналистика в России умерла, и что не нужно поступать на журфак в принципе, чем удивила некоторых участников «Медиа Школы». Также Анна рассказала о работе в кадре, о правильной подаче информации. В конце образовательного блока первого дня нам в качестве домашнего задания предложили подготовить видеоролик, где каждый должен обязательно попробовать себя в роли ведущего.
Это была настоящая проверка на выносливость. Единственное, что нас успокаивало, так это то, что у нас впереди целая ночь. Нам нужно было написать сценарий ролика, затем снять его, смонтировать, озвучить и только потом выдохнуть. Процесс затянулся до самого утра. В 7:00 мы закончили монтаж и легли спать, а в 8:00 уже подъем на завтрак.


День второй: разбор домашнего задания, практическая часть

Второй день начался с workshop. Мы демонстрировали свои работы. Анна Андронова подробно разбирала каждую. А затем нам предстояло выйти с места события в прямой эфир по скайпу.

Я отправился в местные магазины, чтобы узнать, как там соблюдают масочный режим, и есть ли на полках сахар. Пришел в «Пятерочку» и понял, что и с сахаром, и с масками там все хорошо. А вот в «Магните» меня ждали пустые полки и сотрудники магазина без масок. Настало время созвониться с аудиторией и приступить к журналистскому заданию. Бейджик и куртка ВГУ невольно заставили сотрудников магазина принять меня за ревизора. Было очень смешно, но приходилось сохранять серьёзность.

Я стал ходить магазину, а за мной как гусыня за своим гусенком поторапливалась директор «Магнита». В итоге мое прямое включение Анна Андронова признала лучшим и подарила от телеканала Матч ТВ фирменную кепку.

Завершал второй рабочий день общий тренинг для всех направлений от графического дизайнера Владимира Коньшина. Вечером были дискотека и рефлексия. Честно сказать, становилось немного грустно. Завтра последний день и отъезд домой.


День третий: конец истории

Снова ночь без сна, снова съемки, озвучка, монтаж… Да, столько монтировать за одни сутки мне ещё не приходилось. Это был незабываемый опыт. Сегодня нас ждала совместная работа с ребятами всех направлений. Участников форума поделили на команды и за несколько часов каждой нужно было разработать рекламный аккаунт, например, для апельсина.
Наша команда лучшая, а я стал лучшим в своём направлении. Наконец, можно выдохнуть и с победой возвращаться в Воронеж.


Даниил КОНСТАНТИНОВ
Видео автора

0 комментариев