20 Апреля, Суббота, 18:38, Воронеж

«Я творчеством живу!»: как студентка журфака ВГУ зарабатывает на вязании крючком

Дарью ГУРОВУ – студентку 2 курса факультета журналистики ВГУ можно смело выдвигать на премию самого творческого человека города. Девушка любит рисовать, развивается в области журналистики, занимается любительской фотосъемкой. Много читает, а в свободное время увлекается рукоделием. Более того, Дарья даже смогла на этом заработать! Корреспонденты портала «P. s – 5 сов» пообщались с этим «человеком-оркестром».

— Когда ты начала заниматься вязанием?

— Еще в начальной школе. Мама научила меня вязать спицами, а чуть позже у меня появился свой крючок. Я сама стала разбираться с этим инструментом, ведь тогда у меня не было интернета. А потом мы стали пытаться вязать им вместе с подругой.

— В какой момент пришла идея превратить школьное хобби в вязку на заказ?

— Вообще, зарабатывать на вязании крючком я решила еще в 2020 году, но решила отложить эту идею до лучших времен. А в ноябре следующего года поняла, что мои навыки достигли того уровня, при котором я могу взять работу на заказ. Для этого решила завести страницу в Инстаграм. Это приносит мне небольшие деньги, но, безусловно, есть куда расти.

— И какую первую работу на заказ ты выполнила?

— Связала варежки. Я очень переживала на счет них – а вдруг не понравятся заказчику? Но он был просто в восторге от работы!

— Как часто ты берешь заказы? Сколько времени ты тратишь на изготовление одной вещи?

— Так как я только начинающая мастерица, заказов у меня не так много, как хотелось бы. Когда их совсем нет, я создаю изделие на свой вкус и ищу для них владельца. Время создания зависит от самой вещи: варежки или носки могу связать за сутки, а на что-то более масштабное могут уйти и недели.

— Получается ли совмещать эту деятельность с учебой?

— Да, я везде успеваю. Иногда совмещаю все дела прямо буквально: одновременно слушаю лекцию и вяжу.

— Ты учишься на творческом факультете и свободное время уделяешь также творчеству. Случается ли у тебя эмоциональное выгорание?

— Да, не без этого. В такие моменты я могу дать ненадолго волю своим эмоциям. Справляться помогают небольшие прогулки на свежем воздухе или чтение книг. Могу дать себе небольшой перерыв от всего. А потом посмотрю на ту красоту, которую создаю своими руками, и пойму, что соскучилась! И снова берусь за дело.

— Помогают ли тебе знания с факультета в развитии твоего маленького дела?

— Да, в прошлом семестре у нас провели предмет «Социальные сети», благодаря ему я начала разбираться в таргетированной рекламе и во «внутренней кухне» Инстаграма.

— Кто-то помогает тебе в твоем мини-бизнесе или ты справляешься с ним сама?

— Аккаунт веду сама и выполняю заказы, естественно, тоже. Мои родители морально поддерживают меня. Помню, мама даже помогала выбирать название аккаунта. А мой муж участвует в маленьких организационных моментах: забирает заказанную пряжу, может посидеть со мной и помочь смотать клубочки. Ну и конечно же, он верит в мой успех.

— Любому творческому человеку нужно откуда-то брать вдохновение. Когда оно тебе необходимо, что делаешь ты?

— Я использую разные способы его поиска. Бывает такое, что, заметив определенный цвет или фактуру клубка, я начинаю обдумывать, что я сотворю из этой пряжи. После этого творческого полёта изделие будто вяжется само собой. Когда идеи не приходят совсем, я просматриваю изделия других мастериц и придумываю что-то своё.

— Что ты любишь вязать больше всего, а что не нравится совсем?

— Самое любимое – это пледы, свитера и кардиганы. От их изготовления я получаю максимальное удовольствие, но не люблю ввязывать в них мелкие детали. В остальном особых предпочтений нет.

— Зимой, естественно, у тебя много заказов – все носят шапки, варежки и свитера. А что ты предложишь своим заказчикам весной и летом? Есть идеи?

— Уже работаю над этим. В прошлом сезоне был тренд на вязанные топики, свяжу парочку таких и буду наблюдать за спросом. Весной на теплую погоду можно изготовить симпатичные кардиганы. В любом случае, без творчества я не останусь.

— Чем ты еще занимаешься, кроме вязания и учебы?

— Я обожаю вышивать и немного шью для себя. Возможно, когда-нибудь превращу и это в свой заработок. Еще мне нравится раскрашивать картины по номерам или выкладывать алмазные мозаики. Проще говоря – я живу творчеством.

— Что бы ты посоветовала людям, которые не могут найти свое хобби?

— Пытаться, пытаться и еще раз пытаться! Даже если не получилось, и вы считайте себя бездарным – пробуйте еще. У меня тоже не все выходит с первого раза. Но если бы я не верила в себя, я бы не училась на журфаке и мои вязанные изделия никто никогда бы не увидел. Ищите себя в разных сферах, только так вы найдете то, что вам по душе. Все в ваших руках!

Екатерина СТАРОДУБЦЕВА
Яна СТУДЕННИКОВА