19 Мая, Воскресенье, 14:43, Воронеж

Кинопоказ ко дню музыки соединили с музыкальной импровизацией на трубе

1 октября ежегодно во всем мире отмечается Международный день музыки, который был учрежден по инициативе Международного музыкального совета при ЮНЕСКО.
К этому дню приурочен тематический кинопоказ, организованный Воронежским киноклубом совместно с jazzparty.vrn, который прошел 30 сентября в БЦ Эверест на 9 этаже, под стеклянным куполом.


Был показан фильм-джаз «Тени» режиссера Джона Кассаветиса о дрейфе по ночному Манхэттену 50-х, хипстерах и джазе. Вечер также скрасила импровизация на трубе от Артема Жарова.

«Тени» — уникальная, дебютная картина Кассаветиса. Фильм послужил отправной точкой для становления независимого кинематографа в США: он был снят на минимальный бюджет в реальной уличной обстановке, а актеры, которые не были профессионалами, работали бесплатно ради воплощения идеи. Это импровизация в прямом смысле, снятая на улицах Нью-Йорка ручной камерой с 16-миллиметровой пленкой, диалоги так же — импровизация. Фильм снят на пожертвования зрителей, утерянный, переснятый заново, но он стал по- настоящему культовым в истории мирового кинематографа.



Мы решили спросить у посетителей об их впечатлениях от сеанса:

«Я люблю Кассаветиса, вообще изначально ради него и пришла, мне ещё почему-то было интересно посмотреть на то, как другие наслаждаются просмотром, настолько нравится мне. Вообщем понятно стало по реакции, что фильм и спустя 62 года очень актуален».

«Вообще джаз в тандеме с «Тенями», в которых актеры вообще показались живее обычных людей- это штука успокаивающая, не знаю, за эту осень надеюсь случится ещё какой-нибудь вечер настолько приятный, как сегодняшний».



Стоит отметить, что фильм «Тени» — это картина о каждом и обо всех одновременно. Сам Кассаветис высказывался о фильме так: «Мне кажется, есть много замечательного, о чем можно было бы сказать в нашу эпоху всеобщей разочарованности, страха и чувства обреченности. Снимая фильмы, мы должны выбрать позитивную точку зрения, сдобрить их юмором, увидеть жизнь в луче надежды. “Тени” – реалистическая драма, в которой есть надежда, это фильм о людях со дна американского общества, фильм о том, как они живут, как справляются с реальностью. О людях, которые не теряют надежду. Которые не теряют веру».
Виктория ПУГАЧЕВА,
Мария ЧЕРЕДНИЧЕНКО
Фото Марии ЧЕРЕДНИЧЕНКО
Видео Виктории ПУГАЧЕВОЙ

0 комментариев