7 Мая, Вторник, 21:49, Воронеж

Медитации – очередное модное течение или необходимость для студентов?

В век информационных технологий и движущегося со скоростью света прогресса всё вокруг нас постоянно бежит, летит, шумит и гремит. А молодежь тем временем всё больше обращается к йоге и медитативным практикам. Неужели это теперь модно?


Йога — понятие в индийской культуре, в широком смысле означающее совокупность разных духовных, психических и физических практик, нацеленных на достижение возвышенного духовного и психического состояния. Йога состоит из асан (упражнений), дыхательных техник и медитаций. Хотя изначально йога — это духовная практика, в больших городах духовность занимает её малую часть. Многие техники адаптируются под задачи учеников, и акцент делается на работу с телом и дыханием.

Студентка-четверокурсница факультета журналистики, Полина, так пришла к йоге: «Я в принципе очень нервный, тревожный человек, а на первом курсе универа стало совсем тяжко — после ЕГЭ, токсичных школьных учителей и личных переживаний, я совсем сдулась (привет, нервный срыв). Когда немного пришла в себя, моя подруга позвала сходить на йогу. Тогда я побывала там впервые — совсем не отпустило, но дышать стало легче. Вообще, на йога-сеансы я хожу не по расписанию, а по настроению. А медитировать стараюсь, предвосхищая эмоциональные наваждения. Я не считаю себя буддой, или, как сейчас модно говорить, «осознанной», просто эти инструменты помогают справиться с эмоциями. Чем больше за жизнь ты наберешь таких инструментов, тем лучше. Для кого-то это встречи с друзьями, танцы, бокс, ванная с солью или залипание в сериал. Главное — чтобы работало.



Я рада, что сейчас йога и медитация стали мейнстримом, советовать их человеку в упадке иногда даже стыдно — сам наверняка знает. Тем не менее, эти вещи делают нашу жизнь лучше, помогают замедлиться и сосредоточиться на пустоте или чувствах в теле, а не на эмоциях».

Полинина однокурсница, Настя, тоже занимается йогой, она выбрала для себя зал и преподавателей по душе и ходит туда уже около года. «Мне давно была интересна философия йоги, но я не находила времени, чтобы ею заняться. Потом мои друзья подарили мне сертификат на занятия йогой и я быстро втянулась. У меня есть ощущение, что йога даёт мне спокойствие, приводит мой мозг в нужное состояние. После занятия я спокойна, хорошо дышу и думаю, что мир прекрасен. Что касается здоровья, йога наименее травмоопасный вид спорта (если ее вообще можно так назвать), потому что в асанах учатся именно расслабляться. И пока спорт идёт через напряжение мышц, йога – через их расслабление. От этого тело привыкает к этому положению, и ты замечаешь изменения. У меня сейчас ровная осанка, появляется растяжка, хотя я человек-буратино. На йоге ты начинаешь чувствовать всё своё тело: даже те моменты, которые ты раньше даже не представлял, что можно почувствовать».



В глубоком смысле медитация — это инструмент духовных учений буддизма, который помогает очистить сознание и научиться управлять им.

Полина учится на ПММ в ВГУ. Она рассказала нам, как начала заниматься медитацией: «Я много слышала про различные медитативные практики, про йогу и прочие духовные штуки. Моя подруга, переехав в Барселону, стала активно этим увлекаться. Она и ее парень практикуют совместные занятия йогой, выезжают в леса и медитируют. Так я стала потихоньку узнавать об этом.



Сама заинтересовалась подобными практиками чуть позже. Столкнулась с тем, что мне некуда было деть негативную энергию. Мое плохое настроение, недовольство и обиды потихоньку копились во мне, и я находила выход в пагубных привычках и срывах на близких людей. Тут-то мне и пришла на помощь медитация. Всего 20 минут в день помогают мне чувствовать себя лучше. Я не знаю, делаю ли я все правильно, но мне и правда становится легче, когда я 10 минут утром, а затем еще и 10 минут вечером провожу время наедине с собой, проговаривая различные мантры».

Есть много разных медитативных практик. Одни из них направлены на расслабление и безоценочное наблюдение настоящего момента бытия. Другие – на формирование определённых мыслей и ощущений. Их часто сочетают с визуализацией. Такие медитации практикуются для того, чтобы управлять не только сознанием, но и нашей внутренней энергией.

Марк закончил университет 5 лет назад, работает переводчиком. Он давно начал заниматься медитативными практиками. «Пришёл я к этому всему на фоне сильной тревоги: мне было очень некомфортно находиться дома с человеком, с которым я тогда жил, прямо ни секунды спокойствия не было. Начал по 10 минут в день заниматься, стало получше, поспокойнее, мысли как будто немного в порядок пришли. Нынче мы ни секунды не отдыхаем от мыслей, а это вообще-то необходимо для наведения порядка в голове».




Как правильно медитировать? Выбор техники зависит от ваших предпочтений. Медитировать можно как с открытыми глазами, так и с закрытыми. Заниматься сидя, стоя, лёжа и даже при ходьбе. Необязательно сидеть в позе лотоса – она не для всех удобна.

Опытные практикующие рекомендуют начинать с коротких медитаций: 3-5 минут. Потому что на первых порах можно быстро заскучать и потерять охоту дальше заниматься. Это распространенная ошибка всех начинающих. В среднем занятие у опытных практиков может длиться 10-15 минут. Но и это не предел.

Несмотря на большое количество техник, помните, что медитация — это, в первую очередь, личный комфорт, расслабление и гармония. Слушайте своё тело и получайте от этого удовольствие.

Текст Яна НЕФЕДОВА
Фото из открытых источников

0 комментариев