28 Марта, Четверг, 14:51, Воронеж

Алина Исмаилова: «Гаражка объединяет людей!»

«Гаражка» — место, где каждый желающий может подарить вторую жизнь старым вещам и присмотреть что-нибудь необычное для себя. Основательница проекта Алина Исмаилова рассказала об идее создания, начале пути и планах на будущее.

— Кому принадлежит идея создания «Гаражки»?

— Первоначальная идея «Гаражки» не моя: она, так скажем, была передана мне. Как-то в 2017 году, листая ленту instagram, я наткнулась на пост одного цветочного магазина, в котором говорилось, что у них пройдёт мини-гаражная распродажа. Мне стало безумно интересно, и я решила посетить её. Там увидела два рейла с одеждой и познакомилась с Полиной, которая как раз это все и устраивала. Она рассказала о том, что у неё есть аккаунт, где она выкладывает вещи, которые хочет раздать/продать среди подружек. Мне понравилась эта идея, и я захотела тоже продать свои вещи в этом аккаунте.

— Как все начиналось?

— Во время подготовки и фотографирования вещей, я часто общалась с Полиной. В итоге она и предложила дать мне пароль от аккаунта, чтобы я сама выложила все свои вещи. Ей понравилось как я это сделала, и она предложила подумать над офлайн-гаражной распродажей, которая прошла 27 августа 2017 года. Мы писали всем своим друзьям и знакомым, не хотят ли они продать свои вещи. В итоге набрали человек 15, которые не только продали свои вещи, но и круто провели время. После чего Полина полностью передала мне права на «Гаражку», и я активно начала ей заниматься. Конечно, первое время мне помогали даже незнакомые люди в поиске места и участников. А дальше все пошло-поехало, как говорится.

— В самом начале вы продавали новую одежду?

— Нет, продавались вещи, которые мы просто переставали носить, но они были ещё в хорошем состоянии, или купили, а они не подошли по размеру.

— Куда идут вырученные деньги?

— Еще с первых дней у «Гаражки» была благотворительная направленность.
Часть средств от продажи вещей шла на помощь животным. В последнее время это перестало быть акцентом в социальных сетях. Сейчас мы это забросили, но очень хочется возобновить такую тему. Так что мы находимся в поиске человека, который был бы готов с этим помочь.

— Кто входит в вашу команду сейчас?

— Две замечательные девочки, по совместительству мои хорошие подруги. Катя Егорова сейчас занимается полностью профилем «Гаражки» в Instagram, набором и общением с участниками. Маша Дремина, которая помогала мне в организации и ведении Instagram странички, пока Катя работала заграницей. Очень хочется, чтобы команда расширялась. Но пока не нашлись ещё ребята, которые горели бы этим делом так же, как и мы.

— Есть ли какие-то идеи, которые будут реализовываться в будущем?

— Да, «Гаражка» превратилась в некую тусовку, на которой можно не только продать/купить вещи, но и просто круто провести время. Конечно, мы хотим, чтобы человек приходил не только за атмосферой, но и за чем-то новым. Есть идея совмещать это с лекциями и выставками. И мы надеемся, что к концу года у нас получится это все реализовать.

— Как думаете, что заставляет людей возвращаться к вам?

— Думаю, что это все из-за продажи и новых знакомств. Люди уходят с «Гаражки» со словами благодарности за хорошо проведённый день.

— Проходят ли вещи какой-либо отбор перед продажей?

— Наши вещи тоже были когда-то куплены в тех же самых магазинах. Человек просто, так скажем, «окупает» их. Думаю, для экологии это плюс, а вот для экономики не уверена. Да и ту одежду, которая уже изжила себя, очень старая и потрепанная, либо которая не подходит по стилистике, мы не выставляем, потому что, в основном, у нас молодежная аудитория.

— В чем Вы видите главную пользу и предназначение «Гаражки»?

— Самое главное: я когда-то столкнулась с проблемой того, что мне жалко было выкидывать хорошие вещи. И мы просто создали место, в котором можно найти нового «хозяина» для своих вещей. Очень радует, что «Гаражка» превращается в некий маркет, на котором можно заметить местные бренды и хендмейд. Люди приходят не просто за покупками, а за атмосферой этого места. «Гаражка» объединяет людей!

Анна ШУБИТИДЗЕ
Фото Кирилла БОБКИНА