21 Февраля, Среда, 17:21, Воронеж

Воронежский студент собрал огромную коллекцию Lego

Абитуриент строительного факультета ВГТУ Олег Шмалий собрал коллекцию Lego на 300 тысяч рублей.


Все началось почти 10 лет назад, когда Олег попросил папу купить ему набор из новой коллекции LEGO® STAR WARS. До этого парень ничего не собирал и слово «коллекционирование» не было ему знакомо. Кто-то интересовался машинами, кто-то фантиками, а кто-то, как он, не мог найти в себе этот дух коллекционирования.

В коллекции очень много наборов из разных коллекций Lego. Как признается Олег, у него есть пять любимых наборов: «Сокол тысячелетия», «Шаттл Креника», «TIE Fighter» и «Республиканский фрегат». Этих наборов обычно по два: тот, который не открытый стоит на полке и тот, которые собирается.

— Свою коллекцию я храню на полках в шкафах, — делится Олег Шмалий. — Наверное, когда так говорят, ты представляешь себе полки под стеклом, открывающиеся ключом. Но нет — речь идет об обычных полках в шкафах.

Собирать коллекцию LEGO для обычного школьника или студента дорого. Олег говорит, что он откладывает на увлечение собственные карманные деньги. Иногда родители дарят ему наборы или деньги на праздники. Но что самое важное, с каждым собранным набором энтузиазм увеличивается.

— Моя сестра, родители и друзья меня поддерживают. У меня есть подруга, которая подарила мне на день рождения футболку, где «Олег» написано фирменным шрифтом LEGO, — рассказывает коллекционер. — Еще у меня есть друг Паша, который, как и я, с детства собирает конструкторы, и поэтому мы часто покупаем наборы вместе.

Логотип на подарочной футболке


Олег говорит, что обычно купленные или подаренные ему наборы – это часть какого-либо значимого для него воспоминания. Особенно STAR WARS — такие наборы очень напоминают ему о детстве. У Олега есть цель: собрать всех персонажей из звездных войн.

Корреспондент «P.S.: 5 сов» поинтересовался, какой набор Lego можно купить девочкам. Олег в ответ улыбнулся.
— Lego не делится на мальчиков и девочек, оно унисекс, — уверен он.

По словам студента, его коллекция привлекает тремя вещами – это большой тематический выбор, разнообразие и раритетные наборы. Например, «Охотники за приведениями». Это трехэтажное здание пожарной части, ставшее штаб-квартирой охотников. В нем почти пять тысяч деталей и десять минифигурок, а его цена сейчас составляет примерно 25 тысяч рублей.



По мнению Олега Шмалия, пока его коллекция небольшая — всего 300 тысяч рублей. Он мечтает продолжать коллекционировать и достигнуть миллиона.

Лада ТРУБАЧЕВА
Фото автора

0 комментариев