20 Апреля, Суббота, 09:41, Воронеж

Иван Курдюков: «Если вы подумаете, что я какой-то мажор, то я не из этих»

Иван КУРДЮКОВ в свои 21 год имеет два бизнеса: проект Networking и цветочный магазин. Корреспондент «P.S. — 5 сов» узнала у него, возможно ли реализовать свой стартап? Как устроен бизнес? И какие качества необходимы предпринимателю?

— С каких проектов начиналась ваша предпринимательская деятельность?

– Я и сейчас считаю, что все только начинается. В России есть нормативы: малый бизнес, средний и большой. Вот мы ещё микробизнес, такой, «нищебродский». Он включает оборот до 120 миллионов в год. Первый мой эксперимент «Good hands» был еще в школьные годы, когда я по сути становился реселлером для людей. Вот, есть Аvito, куда люди выкладывают вещи для продажи. А я предлагал делать это вместо них, заниматься поиском клиентов в группах, социальных сетях за процент с реализации товара. Тогда я еще не знал, что можно просто настроить рекламу, распространить этот продукт на весь Интернет, но и не было некоторых вещей, которые есть сейчас. Помню, у меня было два клиента: продавал аквариум и оснащение к нему. У меня не было покупателей. Тогда я извинился перед людьми и сказал, что сворачиваюсь, надо еще посидеть, подумать. Второй мой проект тоже прогорел – это было, когда я поступил на первый курс. Идея заключалась в проведении тренингов по психологии и другим направлениям. Но к нам приходили студенты, у которых нет денег, и школьники, у которых тем более их не было. Помню, была одна клиентка, которая заплатила полностью. И с какой же болью я возвращал эти деньги обратно, потому что финансовый план прогорел, и мы решили вернуть всё, чтобы не врать. И это самая важная вещь, которую я запомнил: не надо врать клиенту. После мы даже пытались запустить платформу для онлайн образования. У нас вновь ничего не получилось, наверное потому, что с точки зрения технологии мы тогда еще не доросли. Главной сложностью для стартапа было то, что рынок и клиенты были еще не готовы к такому формату. После посещения тренинговых и обучающих площадок в Москве и в Воронеже вновь загорелись идеи, и мы организовали свое первое мероприятие Networking (образовательная площадка для предпринимателей). Тогда пришло человек 70, и для нас это был шок в сравнении с предыдущими попытками, на которые приходило три калеки. Эти люди были действительно заинтересованы. Мы решили дальше развивать этот проект, совершенствовать, и сейчас дошли до оптимального формата.

— В вашей команде всего шесть человек и вы говорите, что этого вполне достаточно. А как собирали свою группу?

— Я начинал работать с партнерами, которые непосредственно относились к этому бизнесу. В первую очередь, потому что тогда я еще боялся полностью брать на себя всё, и мне нужна была поддержка. Но при этом в партнерстве важно доверять друг другу на 100 %. Необходимо смотреть на эффективность от совместной работы, а не на спонтанные моменты. Так, из этих знакомств я начал взаимодействовать с заинтересованными людьми. В частности, у меня был паблик во ВКонтакте, где проходило обсуждение моего проекта. Там я написал, что ищу людей. Среди откликнувшихся были две девчонки, у которых еще не было никакого опыта, но они до сих пор в нашей команде. В этом фишка малого бизнеса – он позволяет всё время учиться вместе. В начали все зарабатывали процент от результата, и было стремление дальше развиваться. Именно поэтому невозможно сравнить то, как мы начинали работать, и то, что есть сейчас. На данный момент у меня задействован каждый человек. Каждый тянет свою задачу и понимает прописные истины. Что необходима обратная связь с клиентом, а если человек тебе платит, ты должен работать. Что деньги не берутся просто так, а если ты не работаешь, тебя увольняют. Мои люди реально переживают за дело.

— Кто является вдохновителем для вас?

— У меня есть четыре вдохновителя. Максим БАТЫРЕВ, потому что он работает, чтобы достигать каких-либо результатов, он не балаболит. Герман ГРЕФ – руководитель Сбербанка, который поднял «слонячую задницу» на нормальный уровень, и теперь они похожи на технологическую компанию. И на первом месте – мои отец и мать, потому что они дали мне возможность развиваться, узнавать о чем-то новом. Я жил не на «Колобке», а на бизнес-литературе Сбербанка, так как мои родители оба работают там. Когда я задавал маме вопрос, она всегда мне говорила: «Почитай вот эту книгу». Я сначала на нее обижался, думал, почему она мне не уделяет время. Потом понял, что она даёт мне возможность совершенствоваться самому, а это намного важнее. Мои родители постоянно развиваются в своей профессии, и мы постоянно обмениваемся знаниями. Если вы подумаете, что я какой-то мажор, то я не из этих. У нас договор с родными. Они могут знать половину необходимых мне людей, но до них я всегда доползаю сам: делаю запрос, жду две недели, меня «динамят», но всё равно лично встречаюсь с тем, с кем мне нужно.

— Вы занимаетесь предпринимательством, но учитесь на юридическом факультете. Это как-то помогает в бизнесе?

— Наверное, да. Потому что у меня бюрократическое мышление, а многих предпринимателей пугает вся волокита с регистрацией ИП. У меня уже выработался иммунитет после стажировки в прокуратуре города. Юрфак — это отличная база для Networking, потому что с тобой учатся студенты, у которых папа адвокат, прокурор, судья и прочие. И, возможно, это обидно, но у детей из обеспеченных семей больше возможностей. Многие из них интересны сами по себе, а те блага, которые предоставляют им родители, мотивируют добиваться того же для своих будущих детей.

— Вы собираетесь дальше развивать свои проекты или есть новые идеи?

— Я очень хочу заниматься IT-технологиями, так как понимаю, что это направление будет расти. Сейчас людям всё ещё необходим непосредственный контакт с объектом, но в перспективе это всё может перейти на новый уровень. Хочется дальше развиваться и стабилизироваться в предпринимательстве. Создать тот деловой клуб, в котором люди, делая финансовый взнос, получат качественные услуги, крутых спикеров, возможность выезжать в крупные компании. Собрать круг бизнес-людей, стремящихся развивать своё детище. Но самая большая цель — создать экономику, которая состоит из малых и средних предпринимателей. Не просто говорить об этом, а реально делать. У нас много «умников», которые жалуются, что страна у нас плохая. Нет, страна нормальная просто внутри неё не очень. Если каждый сделает хоть что-то, хоть просто свой двор уберет, уже запустится механизм. Тогда страну можно будет вывести на передовой уровень. Да, сейчас есть проблемы с бумажной волокитой и инвестиционная площадка только развивается, но есть люди, которые готовы вкладываться. И каждый из них может сделать вклад в формирование этой системы.

Алина ЕРЫШЕВА
Фото Анастасии ШИМУТОВСКОЙ