10 Октября, Четверг, 13:05, Воронеж

Студентка ВГУ стала судьёй всероссийских соревнований

С 6 по 9 мая в селе Аргамач-Пальна Елецкого района спортсмены со всей России боролись за звание лучшего, в таком виде спорта как, спортивный туризму на пешеходных дистанциях. Студентка физического факультета воронежского государственного университета выступила в качестве судьи всероссийской категории. Корреспондент «P.S. – 5 сов» поговорил с Елизаветой ГАЙВОРОНСКОЙ – девушкой, которой не первый раз пришлось судить мастеров спорта.


— Елизавета, расскажите о своём пути в спортивный туризм. Как Вы пришли в этот вид спорта?

— Я, как многие дети, начала заниматься в спортивной секции, чтобы себя занять. В 9 лет, когда ты, гипер — активная девочка, спортивная секция — это крутой способ реализации бешеной энергии в «полезное русло».

— Что Вас привлекает в таком специфическом виде спорта, как туризм?

— Этот вид спорта затягивает своей многозадачностью: нужно быть развитым не только физически, но и умственно. Необходимо уметь строить тактику, продумывать каждое движение, держать информацию о дистанции в голове, владеть навыками ориентирования.

— Каким образом Вы стали судьёй всероссийских соревнований?

— Это не первые всероссийские соревнования, которые я сужу. Я получила необходимую категорию в судействе, и вот уровень России открыт.



— Каковы основные обязанности судьи на соревнованиях по спортивному
туризму?


— Обязанности судьи очень сильно зависят от его должности, и от зоны его ответственности. Судья ГСК (главная судейская коллегия), готовит соревнования, его задача собрать этот механизм воедино и довести его, от начала, до конца. Судья этапа или секретарь – выполняют непосредственно судейство соревнований.
Когда происходит подготовка дистанции соревнований, судьи учитывают прогнозы погоды и стараются сделать всё чтобы соревнования состоялись, но иногда погода капризничает очень сильно. На соревнованиях в селе Аргамач-Пальна в первый день по прогнозу обещали дождь и сильный ветер, мы тщательно готовились: закрепляли палатки и арки (на старте и финише), делали укрепления на этапах, заклеивали карты для участников, ламинировали протоколы и т. д. Но в этот день наши старания оказались, как укус комара для слона. Платки на старте и финише постоянно приходилось держать, ветер всё время пытался унести их. Арки пытались убежать как надувные человечки на двух больших ногах. Лил сильный дождь, но участники всё равно приходили на старт, они выбегали на дистанцию, подбадривая нас, а там их ждала свежая мокрая трава, грязь, дождь. Смешной момент был, когда у нас упала арка старта и буквально через 5 секунд должна была выбегать девушка, мы предложили её задержать старт, но она ответила «я сейчас вот тут рядом пробегу, ничего страшного погодой меня не напугаешь», мы переглянулись со старшим судьёй и дали старт, девушка очень ловко преодолела препятствие, в виде повальной арки, и убежала на дистанцию. Сразу после её старта мы принялись поднимать арку и закреплять так, чтобы уже точно не упала, старты продолжились без задержек, и соревнования состоялись

— Какие навыки и качества необходимы для успешной работы судьёй?

— Я бы отметила следующие: умение быть беспристрастным, грамотно вести отчётные документы, чёткое трактовать свои решения, быстро реагировать и находить выход в сложных и, порой, экстренных. Самое главное — судья должен любить свою работу, его должно тянуть к этому, иначе не получится крутых соревнований, работа будет сделана спустя рукава.

— Расскажите о самых ярких и запоминающихся моментах вашей судейской
карьеры.


— Для меня никогда не было чем-то сверхъестественным судейство соревнований, но всё-таки можно выделить момент, когда я первый раз попала в состав ГСК. Я была заместителем главного секретаря, но по личной причине он отсутствовал, и мне выпала честь его заменить. Это было невероятно круто и необычно, всегда я делала только то, что мне скажут, а теперь мне пришлось руководить ходом соревнований. Я очень волновалась, но ответственно подошла к решению всех вопросов.

— Какие трудности и вызовы вы встречали в своей работе судьёй?

— Самое сложное – объяснить спортсмену своё решение. Тяжело спорить со взрослыми людьми, когда тебе 17-20 лет, с мнением «мелкой» девчонки никто считаться не хочет, пытаются подловить. Ещё одна сложность — делать всё официально, проводить соревнования, ходить в походы, оформлять разряды, получать судейскую категорию, очень много бумаг, которые нужно строго и правильно оформлять.

— Как Вы оцениваете уровень развития спортивного туризма в России?

— Статистика показывает, что спортивный туризм в данный момент не так популярен, как в советское время. С другой стороны — организация соревнований вышла на новый уровень, появились программы для подсчета результатов, система электронной отметки (чтобы не сидеть с секундомером). Я очень надеюсь на то, что туризм когда-нибудь станет олимпийским видом спорта.



— Какие советы Вы можете дать начинающим судьям по спортивному
туризму?


— В первую очередь нужно начать и понять, потянешь ли ты такую ответственность. Если поняли, что ваше — углубленно читайте нормативные документы там много нюансов, сразу не запомните. Определите роль в судейской комиссии и двигайтесь к заветной цели, готовя себя к работе физически и умственно.

— Расскажите о своих планах и целях в карьере судьи.

— Недавно я достигла одну из своих целей, получила 1-ю категорию, в дальнейшем хочу дойти до последней ступени и получить всероссийскую категорию. А вообще планы – грандиозные: судить соревнования на всех уровнях, поднимать туризм в Воронежской области.

— Как вы совмещаете учёбу в ВГУ с судейской деятельностью?

— Это очень тяжело. В первые годы учебы, я не ездила на многие соревнования, потому что переживала за пропущенные пары, но сейчас я просто выбираю наиболее интересные и удобные по расписанию соревнования.

Александр АНДРИЕНКО
Фото из личного архива героини

0 комментариев