19 Мая, Воскресенье, 15:12, Воронеж

В Воронеже отметили 150-летие со дня рождения Рахманинова

12 марта в концертном зале колледжа им. Ростроповичей прозвучали музыкальные произведения известного русского композитора Сергея РАХМАНИНОВА. Участие приняли женский хор и вокальный ансамбль отделения «хоровое дирижирование».


Что чувствует и испытывает человек, когда слушает классическую музыку? Правда ли она лечит душу? Находит ли такая музыка отражение в нашей современной жизни? Корреспондент «P.S. – 5 сов» узнала мнение слушателей:

— Я испытываю возвышенные чувства после этого концерта, он напоминает мою молодость. Сама пою в а капелле уже много лет. Сегодня женский хор исполнил произведение «Богородице», также и я когда-то пела, слезы наворачиваются… Рахманинов – один из любимых композиторов и я с удовольствием пришла на этот концерт – поделилась впечатлениями гостья.

– У меня большой интерес к музыке. Часто слушаю произведения Сергея Васильевича. Одна из любимых композиций – «Симфония №1». Я считаю, живая музыка не сравнится ни с чем, особенно произведения такого великого композитора, — отметил студент института искусств Василий.

Кстати, первую симфонию Сергея Васильевича публика не оценила. Это стало для него ударом. Следующие три года Рахманинов был не в состоянии писать музыку.

Композитор не терпел разговоры во время своего выступления. В такие моменты он намеренно пропускал часть композиции. Рахманинов говорил: «Либо вы кашляете, либо я играю».



Продолжение концерта к 150-летию со дня рождения Рахманинова следует. 15 марта в Воронежской филармонии выступит мужской хор «ART o dox» с «Всенощным бдением», солистом которого будет Нарек Авагян. Хором руководит заслуженный работник культуры Воронежской области Татьяна Ижогина. Дирижером выступает Илья Ижогин.

Автор Алина ПОГАНЯЛКИНА
фото автора

0 комментариев