Тихая тревога сопровождает каждого студента, стоящего на пороге самостоятельной жизни в Воронеже. Это переживание вовсе не о предстоящей сессии или других проблемах, относящихся к учёбе — оно связано с квартирным вопросом. Огромный город, растущие цены и жесткие требования арендодателей превращают поиск жилья в испытание. Далее — рассмотрим «квартирный квест» в деталях, покажем, как молодежь сталкивается с «тройным барьером», а также дадим практические советы по поиску доступного жилья. Подробнее — в материале «P.S — пять сов».
Тройной барьер взрослой жизни
Для 73 воронежских студентов, чьи ответы легли в основу этого материала, проблема жилья — не только финансовый вопрос. Воронежский рынок аренды встречает молодых людей не с распростертыми объятиями, а с целым комплексом сложностей. Он выставил молодежи тройной барьер, о котором узнаёшь, как только начинаешь искать доступную квартиру: высокая цена, дискриминация со стороны собственников и скрытые технические проблемы. Когда бюджет ограничен, нет сил тратить много времени на дорогу, а статус «студент» воспринимается как стоп-сигнал, поиск жилья превращается в труднопроходимый квест.
Помощь семьи и вынужденная подработка
Несмотря на популярный образ самостоятельно зарабатывающего деньги студента, аренда для большинства — это вопрос семейный. По данным опроса, 60 из 73 человек (83%) отметили, что арендную плату за них вносят семья и родители. Такая финансовая поддержка, казалось бы, должна упрощать поиск, но не каждая семья способна потянуть большие траты. Именно из-за этого некоторые студенты стараются найти хоть какую-то возможность подработать в пусть и непродолжительное, но свободное от учебы время.
Цена вопроса и обман на этапе поиска
Почти половина опрошенных (46%) считают, что «разумная» цена за аренду однокомнатной квартиры без учёта коммунальных услуг составляет от 15 до 20 тысяч рублей. Однако реальность рынка, особенно в востребованных районах города, ожиданий совсем не оправдывает. Студент просто не может себе позволить такой «удар» по бюджету, который состоит из первоначальных трат и высоких коммунальных платежей (до 7 000 ₽ зимой).
— Конечно же, большая часть квартир, что я находила, была с огромным залогом и комиссией риелтору… А те, которые подходили по цене и расположению, вообще не подразумевали проживание студентов. Минимальная цена за однушку в центре составляла около 35 000-40 000 рублей. Кроме этого, еще одной проблемой оказались недобросовестные сайты и приложения, где были уже недействительные предложения, а за номер владельца квартиры просили деньги. Итог — пришлось остановиться в общежитии, — отметила Виктория, студентка ВГТУ.
Дискриминация, обман и «убитая» техника
Статус студента — это не плюс, а минус. Владельцы жилья, боясь шума, порчи имущества и задержек оплаты, предпочитают «платежеспособные семейные пары», категорически отсекая молодежь. Удалось взять комментарий арендодателя из ЖК «Яблоневые сады»:
— На самом деле, я боюсь сдавать квартиру студенту, потому что может случиться такое, что в квартире что-то повредится или, не дай бог, что похуже, а спросить не с кого… За квартиру будет отвечать не взрослый самостоятельный человек, а студент, который кого только ни может привести в квартиру. Обычно больше проблем возникает с их родителями. Мне как квартиродателю на душе будет намного спокойнее, если я буду уверена, что человек сможет понести ответственность в случае чего и, конечно, вовремя оплачивать проживание.
Студентам, ищущим жилье, нужно не только заплатить либо залог, либо комиссию, либо сумму за первый и последний месяц проживания, но и провести тщательный осмотр всей квартиры. Главный обман скрыт в функционале: неисправная техника (холодильник, стиральная машина) или плохой напор воды — всё то, что не видно на фото.
Что же делать, чтобы не столкнуться в дальнейшем со скрытыми проблемами? Во время осмотра квартиры просите включить всю технику для проверки. Лишним не будет сделать фотографии состояния жилья и обнаруженных дефектов до заселения. Настаивайте на добавлении в договор пункта о немедленном устранении собственником критических неисправностей!
«Тернистый» путь, который крадет нервы и время
Выбор района — всегда проблема. 31 студенту (42%) повезло добираться до вуза пешком, но при этом самый частый комментарий других опрашиваемых — это желание переехать ближе к вузу. Без учёта коммунальных услуг квартиры в Центральном и Ленинском районах (близких к ВГУ, ВГМУ, ВГТУ) стоят достаточно дорого (примерно 30-40 тысяч рублей в месяц), соответственно, не доступны большинству. Советский и Левобережный районы имеют меньшую стоимость аренды (20 тысяч рублей и ниже). При этом дорога до университета будет занимать намного больше времени. Коминтерновский район — нечто среднее по цене и расположению. Здесь стоимость аренды составляет около 20-27 тысяч рублей.
— Год назад переехал в Воронеж, за два месяца поисков получилось найти квартиру только в Советском районе. Надо было раньше переезжать… Каждый день приходится добираться в душном автобусе до центра, это если вообще автобус придет и туда будет возможно влезть. А по пути обязательно будут какая-то ругань и толкотня. Искал квартиры ближе, так и не нашел что-то подходящее по цене. Всё бы ничего, но путь до университета, конечно, убийственный, — комментирует Александр, студент ВГМУ.
«Рецепт выживания»
Как же студенту найти самую доступную по стоимости и расположению в городе квартиру?
Во-первых, необходимо учитывать, что пик спроса приходится на август-сентябрь. Так что поиск лучше начинать заранее (июнь-июль) или подождать до стабилизации (октябрь-ноябрь). Это время, когда студенты еще сдают экзамены и не готовы искать жилье, или уже нашли, то есть, спрос упал. Во-вторых, быть готовым иметь в первый месяц сумму, равную примерно двум ежемесячным платежам (возможны залог, комиссия риелтору, оплата за первый и последний месяц проживания). В-третьих, изучить районы города, которые предлагают лучший баланс между ценой и расположением.
Квартирный вопрос для воронежского студента — это не просто длительный поиск, это проверка на стрессоустойчивость и финансовую грамотность. Рынок требует вносить 35-40 тысяч рублей за аренду в центре, при этом отказывая студентам в праве на съём жилья по причине «неблагонадежности». Ребята вынуждены жертвовать либо финансами семьи, либо своим личным временем, выбирая отдаленные районы, где «убийственный» путь до университета крадёт часы, необходимые для учебы и отдыха. Успех здесь зависит от того, насколько быстро студент изучит все тонкости съёма жилья и научится планировать расходы, чтобы не дать рынку украсть свое время и деньги.
Виктория ИГНАТОВА
Фото автора
0 комментариев