29 Марта, Пятница, 18:56, Воронеж

Вера Челищева: «В журналистике я остаюсь, как и многие мои коллеги»

В конце марта редакция «Новой газеты» заявила о том, что приостанавливает работу до окончания спецоперации. В апреле экс-журналисты издания запустили интернет-проект «Новая газета. Европа», который Роскомнадзор, по данным «Коммерсанта», заблокировал на второй неделе существования. Чем занимаются оставшиеся в России журналисты? Об этом корреспондент «P.S. – 5 сов» поговорил с руководителем отдела судебной информации «Новой» Верой Челищевой. А также узнал у нее о пути в журналистику и о восприятии профессии.

О жизни после «Новой» в «Новой»

– Где вы сейчас работаете?
– Я продолжаю оставаться в журналистике: [удаленно] пишу для нового юридически независимого СМИ от «Новой», оно называется «Новая газета. Европа». Её редакция базируется в Риге, я сама остаюсь в Москве. С 28 марта российская «Новая» не выходит ни на сайте, ни в печатной версии. Мы все находились и находимся в стрессе из-за происходящих событий. Кроме того, началась цензура, не могли писать репортажи с Украины, нас со всех сторон проверял Роскомнадзор. Мы были вынуждены приостановить работу, иначе нас бы закрыли.

– Сколько коллег уехало из страны и сколько осталось?
– В Ригу уехала часть наших коллег, в основном это «молодняк» – от 20 до 30 лет, – который делал сайт российской «Новой газеты», и новостники. Этих ребят в принципе ничего не держит, у них нет никаких обязательств в плане ипотеки, пожилых родителей и прочего. Оставшиеся в России периодически пишут туда статьи, и я в том числе, чтобы быть в тонусе, не терять навык. Редактором «Новой газеты.Европа» стал один из наших обозревателей Кирилл Мартынов. Основной «костяк», фундамент «Новой газеты», остался в России – это обозреватели, расследователи, спецкорреспонденты. Единственный момент, нам не платят зарплату, потому что, если будут платить какие-то гонорары оттуда (редакция находится в Риге), нас признают автоматически иноагентами. А становиться иностранным агентом не очень хочется. Такой статус требует очень жёсткой отчётности, это каждый месяц нужно отчитываться, что ты себе покупаешь.

– Российская редакция вам продолжает платить зарплату после приостановления деятельности?
– Все обязательства работодатель перед нами выполнил. С момента приостановки выпуска мы получали зарплату в обычном режиме, хотя это для всех нас, конечно, было непривычно. Очень хотелось писать и работать, а не просто получать зарплату. Коллектив редакции большой, а от рекламы и подписки деньги уже не приходят. Поэтому с 1 июня на все лето мы в России уходим в неоплачиваемый отпуск. Надеюсь, выдержим. За 29-летнее существование «Новой» такие вынужденные отпуска редакция уже переживала. Надеюсь, переживем и этот. Лично я пока не думала, что буду делать эти три месяца. Но точно – продолжу писать, для той же «НГ» в Европе, может, для кого-то еще.

– Как планируете выбираться из этой ситуации?
– Как я уже сказала: продолжать делать свое дело. Я хочу остаться в свободной, негосударственной журналистике – нигде себя больше не вижу. Пока такое время, я пытаюсь писать для кого-то. Стоит вопрос с деньгами, потому что летом я их перестану получать, как и все мои коллеги в России. Зарубежные СМИ? Если я даже буду для них писать, это интересно, я не смогу получать деньги, поэтому буду думать насчет подработки в России. Будем решать проблемы по мере их поступления!

Фото из архива В. Челищевой

О работе в «Новой газете»

– «Новая газета» выходила 29 лет. Вы работаете в ней с 2006 года. С чего началось сотрудничество с этим изданием?
– Пришла я стажироваться туда, когда только поступила на журфак. Обзвонила несколько столичных редакций, везде не особо охотно брали стажеров с улицы. Я сама звонила, без протекции. А в «Новой» сказали: «Ок, приходите сегодня, возьмите паспорт и свежую голову». Я в тот же день и пришла. Как-то вот так – легко, без чье-то помощи. Мне хотелось работать в «Новой». Я уже была знакома с ней – родители ее покупали. Первые заметки шли тяжело: у меня же совсем не было опыта.

Пожалуй, период 2004-2006 годов был самым тяжелым: часто мне казалось, что я бездарная, неинтересная, что у меня ничего не получается. Несколько раз прекращала стажировку, но снова возвращалась. Непросто было. Тексты не шли, не публиковались, я не умела сама находить темы, а те, что находила, не подходили. Это же не школьная газета. Не районная. Здесь нужно банально нормально уметь писать. Чувствовать стиль. Но как-то притерпелась, преодолела это. Без таких этапов, наверное, ни одна карьера не обходится.

– До приостановления работы издания вы были руководителем отдела судебной информации в издании. Почему выбрали именно это направление?
– В 2006 году, когда меня после 2 лет стажировки, наконец-то, взяли в штат «Новой», я начинала с новостника сайта. Попутно писала короткие заметки в печатную версию издания, затем постепенно заинтересовалась судебной тематикой. Большое впечатление на меня в те годы произвело «дело ЮКОСа». Сажали в том числе женщин и людей, у которых были серьезные проблемы со здоровьем. Я стала писать заметки про это дело, а старший коллега, который изначально вел тему в газете, охотно мне помогал, подсказывал, учил и в итоге отдал эту тему мне. Наверное, этот кейс и повлиял на то, что в дальнейшем я полностью перешла в судебные журналисты. Мне было интересно бывать в судах, писать со знаковых судебных заседаний репортажи, передавать диалоги – подсудимых, прокуроров, судьи. Передавать их такими, какими они произносились.

– А какими они произносились?
– Самый яркий случай произошел, когда прокурор открыто просила судью удалить меня с открытого процесса. Я не припомню даже, что она конкретно ставила мне в вину. Ей просто не нравилось, что я пишу репортажи в свободной форме. В суд за клевету они не обращались – не было состава преступления. А просто хотели закрыть процесс, но тогда случился бы скандал. Поэтому они прямо во время судебного заседания попросили удалить меня, лишив аккредитации. Судья, конечно, этого делать не стал – не было оснований.

– Во время работы поступали угрозы в ваш адрес?
– Часто угрожали судами, когда обращалась с просьбами прокомментировать ту или иную ситуацию. Это адвокаты высокопоставленных людей, либо некоторые представители бизнеса, про уголовные дела которых я писала. Называть фамилии не буду, некоторые из них сейчас сидят в тюрьме, а лежачего не бьют.

– Как вы реагируете на критику?
– Если это твои ошибки, то надо признавать их. А если не твои, и тебя кто-то подставил – доказать это. Еще бывает часто так, что хамят люди, о которых пишешь: обзывают, оскорбляют тебя и твои статьи. От этого нужно постараться абстрагироваться, не впадать в уныние, упомянуть в материале о поведении героя. Изначально, конечно, для меня это был стресс. Сейчас бывает неприятно, а потом отпускает. Но такие вещи – неизбежны. Надо их фильтровать, не пропускать через себя.

О профессии и работе над собой

– Были предпосылки к журналистике? Как вообще произошло ваше знакомство с профессией?
– Не было никаких предпосылок, я не собиралась быть журналистом. Занималась в театральной студии в старших классах школы, мечтала о карьере актрисы. Но еще до окончания школы со старшей сестрой Машей заглянула на факультет журналистики МГУ им. Ломоносова. Сестра там училась на первом курсе. Она как раз очень активно делала первые шаги в журналистике, ей нужно было поставить в зачетку автомат по предмету. Я пошла с ней за компанию. И вдруг меня осенило, что я хочу здесь учиться – в этой атмосфере. Тогда журфак был одним из самых либеральных вузов страны. За оставшиеся три месяца [до окончания школы] я стала подтягивать русский и английский. И поступила. Целенаправленно шла на вечернее отделение на бюджет, так как на очное вряд ли бы прошла по баллам, а платное обучение родители не потянули бы. Но главное, что на вечернем можно работать по специальности, практиковаться. Без практики учиться журналистике – пустой номер.

– Вы уже давно в профессии. Исходя из личного опыта, что такое «быть хорошим журналистом»?
– Отвечу, исходя из собственного мироощущения: журналисты бывают разные и функции у них разные. Есть пропагандисты, они искажают факты в угоду кому-то и чему-то. Быть журналистом – значит иметь возможность донести до общества и власти определенную информацию. Лживую или правдивую – это на совести конкретного сотрудника СМИ. Я журналист «Новой газеты» уже 15 лет. Для меня это значит – доказать обществу и власти правду, и, может быть, этим спасти кого-то.

– У начинающих корреспондентов часто возникают сложности в работе с материалом: от отсутствия вдохновения до проблем при подготовке текста. Что им может помочь?
– Нужно понять одну простую вещь: если хочешь состояться как журналист, знай, что кроме тебя, тебе никто не поможет. Учись у других, старших коллег, наблюдай за их работой, как пишут, какой стиль у них, как они берут интервью, как общаются со спикерами. Спрашивай и бери советы. Стесняться не надо. И, конечно, на любой стадии – начинающий ты или уже зрелый журналист – всегда читай книги. Хорошую прозу, мемуары, дневники. Книги – лучший друг журналистов. Чем больше читаешь, тем легче пишется. Словарный запас пополняется, книги учат слогу – твоему собственному. Журналист не обязан знать все, не обязан оканчивать вуз с красным дипломом. Но он обязан быть начитанным.

– Профессия журналиста требует таланта или работы над мечтой и над собой?
– Любой талант в любой сфере не может просто так существовать. Его нужно постоянно совершенствовать и подпитывать. За те годы, что я в профессии, на моей памяти были случаи, когда журналисты зарывали этот свой талант. Просто в какой-то момент чувствовали себя звездами после нескольких громких текстов и вдруг переставали развиваться. В лучшем случае – уходили из профессии, в худшем – спивались.

Ранние успехи, когда тебя все хвалят, и ты в своих глазах кажешься самому себе значимым, – все это чревато ранним угасанием и деградацией. Надо просто продолжать делать свое дело, без относительно того, крутой у тебя вчера вышел текст или средний. Надо продолжать набивать руку, учиться у коллег. Так что, конечно, журналист – это в первую очередь кропотливая работа над собой. Часто очень тяжелая, изнуряющая. Бывают выгорания, депрессии, разочарования, усталость. Это, кстати, актуальная проблема для журналистов из независимых медиа, когда они видят, что даже от сказанной правды мало что меняется. Иногда, кажется, совсем тупик, но вдруг твой редактор получает Нобелевскую премию мира за газету, в которой ты работаешь. Или, например, когда твоя статья помогла получить ребенку со СМА (спинальной мышечной атрофией – прим. ред.) дорогостоящее лекарство, или – кому-то освободиться от незаконного удержания в тюрьме. И тогда появляются внутренние силы, ты понимаешь, что все не зря.

Справка
Вера Челищева – российский журналист. Окончила факультет журналистики МГУ им. Ломоносова. С 2004 года по 2006 годы стажировалась в «Новой газете», на «Эхо Москвы», канале «Домашний» и в других СМИ. С 2006 года работает в штате «Новой газеты». В настоящее время – судебный корреспондент и руководитель отдела судебной информации. Пишет про тюрьмы, суды и уголовные дела. Автор книги «Как меня убивали» о юристе Василии Алексаняне.

Мария ОРЕХ

Главное фото: автор Анна Артемьева (предоставлено героем материала)