22 Июня, Суббота, 02:26, Воронеж

Публикации

В горы на попутках: как корреспондент «P.S. – 5 сов» добирался до Алтая автостопом (часть 1)

Не знаете, где отдохнуть на майских праздниках? Думаете, выходных дней или денег не хватит, чтобы совершить стоящее путешествие? А что, если я расскажу вам, как мне удалось это провернуть меньше чем за две недели. Надеюсь, что эта история вдохновит вас не откладывать лучшие моменты своей жизни на потом.

Спидран по Крыму. День четвертый: самая долгая финишная прямая

Иду к въезду на заправку, пытаюсь голосовать на дороге. Спустя 20 минут меняю позицию на выезд, но сразу за ним стоит знак «Остановка запрещена», поэтому я даже не надеюсь на удачу. Еще минут через 15 иду обратно, спрашиваю у редких посетителей заправки не могут ли они подбросить, но, как правило, все отмазываются отсутствием мест. Их можно понять, в Ростовской области ночью лучше не брать попутчиков. Как окажется позже, в конце прошлой части я приехал в самую настоящую ловушку…

Спидран по Крыму. День третий: пора домой

Этим утром искать фонарик или телефон не пришлось – все было видно благодаря проступающему сквозь щели полураскрытой палатки свету. Проснулся в традиционном для Крыма перетянутом туманом пространстве. Солнца нет, одно «молоко» – даже непонятно откуда берется свет. Слева видно подножие Меганома, накрытое серой пеленой. Красиво, но, как я уже и решил в предыдущей части, пора собираться домой.

Спидран по Крыму. День второй: знакомство с Южным Крымом

Проснулся, вокруг — непроглядная тьма в моем прорезиненном укрытии. Нащупываю телефон. Полдесятого утра. Расстегиваю бивуак. На берегу, до которого я добрался в первый день своего путешествия, нарисовались люди. Какие-то мужики пытаются искупаться в ледяной воде, сзади у фургона пожилая пара сидит за раскладным столиком.

Спидран по Крыму. День первый: повезло-повезло

В начале апреля мне пришла в голову мысль, что неплохо было бы съездить куда-нибудь на майские праздники. Я изучал карты, спрашивал в «подслушках» жителей разных регионов об интересных местах и в итоге выбрал Дагестан. Сначала задумка была такая – «достопить» до Хасавюрта, оттуда найти способ добраться в поселок Дубки – начало Сулакского каньона. Далее отправиться вдоль каньона в небольшой поход, ориентировочно дня на 3. Потом автостопом или на автобусе, если таковые там ходят, добраться до Махачкалы и, если останется время, немного потусить на Каспийском море. Очень дорожил каждым днем и боялся не успеть вернуться к 10 мая – началу учебы. 2 мая. Я вернулся из Крыма. Как я там оказался?

Студенческий бомжетрип: как корреспондент «P.S.–5 сов» пытался попасть на море автостопом. Часть 3

Вторая часть моего путешествия закончилась у заправки между Воронежем и Ростовом. Что меня ждет теперь? Восемьсот километров с «Вин Дизелем», авария в метель на ночной трассе и ручной волк — такой была финишная прямая на пути к морю.

Как студенты превращаются в мошенников?

Как выглядят современные «Червонные валеты» (сообщество мошенников, действовавшее в Российской империи в 1871—1875 годах)? Матёрые уголовники за 40, хитрые как лисы и знающие все слабые места человеческой натуры? Образованные гении социальной инженерии или простые школьники? Рассказывает студент, проработавший несколько месяцев в команде мошенников.

Студенческий бомжетрип: как корреспондент «P.S.–5 сов» пытался попасть на море автостопом. Часть 2

Первая часть моего путешествия закончилась у поста ДПС в 150 километрах от Воронежа. Планы резко изменились: теперь мне нужно как можно скорее попасть в Тамбов, чтобы успеть к семейному нотариусу. А после — все же добраться до моря автостопом. По пути в Тамбов я даже не могу вообразить, с кем мне придется достигать поставленной цели.

Студенческий бомжетрип: как корреспондент «P.S.–5 сов» отправился автостопом на юг во время пандемии. Часть 1

Идею отправиться куда-нибудь автостопом я вынашивал не первый год. Каждый раз мне, несмотря на все порывы свободолюбия и бродяжничества, не хватало смелости выйти на трассу. И вот – зима, коронавирус, до начала очного обучения две недели. Отличное время для поездки за тысячу километров – автостопом на юг России.

Горящие животные и камнепады: походная романтика как она есть

Часто видите в интернете красивые фотографии из походов, различные мотиваторы вроде «Лучше гор – только горы»? Но задумывались ли вы, что скрывается за романтичной обложкой фотографий из путешествий? Туристы из турклуба ВГУ «Белая гора» рассказали, с какими опасностями и страхами им пришлось столкнуться на последнем восхождении и как не смотря на всё это получать удовольствие в походах.