2 Мая, Пятница, 13:48, Воронеж

Для поступления в вуз теперь нужен не только аттестат, но и СНИЛС

9 ноября на официальном YouTube-канале Воронежского госуниверситета секретарь приёмной комиссии Александр Макушин рассказал будущим студентам о нововведениях приёмной кампании 2021-2022 учебного года.

«В университете не считают, что мы в зоне риска». Воронежские студенты-медики поделились своим опытом работы в карантинных зонах

Вторая волна пандемии коронавируса в регионах усилила нехватку медперсонала. Студенты медицинских вузов решили помочь врачам и приняли на себя обязанности медсестер в «красных зонах» и врачей скорой помощи. Корреспонденты портала «P.S. – 5 сов» поговорили с ними и выяснили, какую нагрузку на себе испытывают медики, как в вузах реагируют на их труд, и почему вторая волна инфекции страшнее первой.

Как стать программистом «из кого угодно»

Сообщество IFF (It for free) продолжает бесплатно обучать программированию сразу по нескольким направлениям, необходимым для работы в сфере информационных технологий. У IFF уже есть выпускники, которые успешно освоили программу.

Воронежская студентка заняла в национальном чемпионате «WorldSkills Russia» первое место

Мария Голова, студентка четвертого курса Острогожского многопрофильного техникума, представляла Воронежскую область в специализации «Ветеринария».

Мы перекроили всю программу посвящения»: как первокурсники становились студентами в период пандемии

С появлением коронавируса студенческая жизнь кардинально изменилась: учащиеся боятся забыть не пропуск, а заветную медицинскую маску, в то время как у входа в факультет стоят специально обученные студенты с самыми современными градусниками. Некоторые пары проводятся дистанционно, в остальном же учебный процесс остался прежним, но встал вопрос о том, как быть с первокурсниками, которым только предстоит стать настоящими студентами? Корреспонденты 5 сов опросили учащихся воронежских вузов и узнали, как посвящают бывших школьников в период пандемии.

Первый раз в межэтнический класс

Неделю назад, 1 октября, на факультете журналистики ВГУ открылся четвертый сезон Школы межэтнической журналистики (ШМЖ). Корреспондент «P.S.-5 сов» поговорила с шестью лучшими ученицами прошлых сезонов об учебе в Школе, межэтнических победах и о том, как бесплатное образование оказалось полезнее платного.

Екатерина ЛАВРЕНТЬЕВА: «Я знала, что моя работа откликнется в сердцах многих людей и сможет дать им огромную почву для размышлений и нравственный выбор»

В среду, 29 сентября, в рамках реализации проекта «Школа исторической грамотности» состоялся онлайн-лекторий по теме: «Софья Панина и Роза Землячка». Зрители собрались у экранов послушать о том, кем же были эти две женщины.

Как воронежцев грамотной истории обучают

29 сентября состоялась очередная онлайн-лекция «Софья Панина и Роза Землячка» в «Школе исторической грамотности». Несмотря на то, что проект существует с 2011 года, немногие воронежцы знают о нём. Корреспондент «P.S. — 5 сов» поговорила с автором «Школы» и собрала о ней всю информацию.

Профпригодное образование

В прошлом году теперь уже бывший министр просвещения РФ Ольга Васильева отмечала, что «примерно, 60 процентов выпускников школ выбирают именно среднее профобразование. Есть средние профессиональные заведения, где конкурс выше, чем в вузы». В 2020 году еще большее, чем обычно, количество воронежских старшеклассников выбрало колледж вместо школы. Корреспонденты «P.S. — 5 сов» решили подробнее изучить «кухню» среднего профессионального образования. Правда ли так легко учиться на СПО?

Старший преподаватель ВГУ Алексей Максимов: «У меня очень много новых идей, иногда сумасшедших»

Алексей Максимов — старший преподаватель кафедры цифровых технологий факультета компьютерных наук ВГУ и изобретатель. Мы поговорили с ним о его проектах, 3D печати, виртуальной реальности, образовании и о самом главном изобретении Российского производства.