30 Апреля, Среда, 09:49, Воронеж

«Куклы – это маленькие люди». В воронежском кукольном театре прошел творческий вечер семьи Ечеиных

27 марта отмечается международный День театра. В воронежском кукольном театре состоялся творческий вечер семьи ЕЧЕИНЫХ. Александр и Татьяна рассказали о своем пути, любви к куклам и неугасаемой жажде творчества.


«Это мои куклы!»

«Все печали ерунда! Детство – это навсегда», — прозвучало на сцене стихотворение в исполнении актрисы. С него и начался вечер. Под презентацию с фотографиями из личного архива гости слушали историю творческой пары.
Татьяна Ечеина, заслуженная артистка России, родилась в Рыбинске. Жила около Дворца культуры и в детстве записалась во все кружки, которые там были: драматический, балетная студия и даже кружок, где учили азбуке Морзе. Но случайно оказавшись в кукольном, сразу почувствовала, что это ее.
— Когда я увидела много кукол в той маленькой комнате, у меня так забилось сердце — я не могу вам передать!

Руководитель кружка увидела восторг маленькой девочки и предложила ей заниматься у них.
— Я приходила в кружок самая первая, а уходила самая последняя. Я с головой ушла в это.

В десятом классе будущая заслуженная артистка уже руководила кружком и ставила спектакли.



«Как только они сказали «кукольный» — мое сердце забилось»


Спустя 5 лет работы в Рыбинском театре Татьяна Ечеина переехала в Воронеж. Это актриса тоже считает случайностью. Рассказ знакомых о Воронежском кукольном театре заставил ее «загореться» идеей работать там. Забавно, что добравшись до нового города и попытавшись выяснить, где находится театр, Татьяна несколько раз услышала от прохожих задумчивое: «Да у нас нет его…»

— Я уже испугалась, что не туда приехала!

Театр в городе был. Кукольные спектакли проходили в кинотеатре «Юность».

Татьяна Ечеина участвует в постановках более полувека. За это время ею было сыграно почти 100 ролей. Актриса признается, что все они любимые. Какую-то одну выделить невозможно.

«Не кочегары мы, не плотники»


Заслуженный художник России Александр Ечеин рассказал, что родился в Кирове и с детства считает себя неунывающим и бодрым.

— Я любил всегда заниматься нашей детсадовской самодеятельностью. Были же праздники, утренники, и меня брали всегда медведем.

Дядя Александра служил в кукольном театре актером. Он и «затащил» будущего художника в театральное искусство — брал с собой в гастроли. Постоянные разъезды и сон, где придется, Ечеин вспоминает с особым теплом и любовью.



— Не понимаю тех, кто работает на нелюбимом месте, кто страдает и несчастлив. Я ни дня не работал. Я занимался любимым делом.

Александр Ечеин признается, что всегда хотел быть лучшим, узнаваемым, признанным. Цеплялся за любую возможность «рождать идеи, спектакли». Художник никогда не срисовывал, имел собственное мнение и пытался все делать по-своему.

«Мой лучший спектакль еще впереди»


На сегодняшний день Александр Ечеин оформил более 80 спектаклей в России и Франции. Он участвовал во многих областных и всероссийских выставках. Художник является дипломантом, лауреатом международных и российских фестивалей и конкурсов театров кукол. Работы Ечеина хранятся в Центральном театральном музее имени Алексея Бахрушина в Москве, в частных коллекциях России, Германии, Франции, Великобритании и других стран мира.



«Куклы – это маленькие люди», — сказал художник. Александр Ечеин признался, что любит работать над отрицательными героями. Они, по его мнению, многограннее и интереснее. Над каждой куклой ведется кропотливая работа, поэтому «любимчиков» среди своих созданий художник выделить не может – сердцу дороги все.

Камилла ГРИГОРОВА
Татьяна ГУБИНА
Фото Татьяны ГУБИНОЙ

1 комментарий

anzolotukhin007@gmail.com
Дорогие первокурсники и редакторы, еще раз напоминаю всем здесь, что слабые глаголы «прошел» и «состоялся» настоятельно не рекомендуется употреблять в заголовках и лидах, а существительное «мероприятие» как и другие канцеляризмы — во всем тексте. По нашему стайлбуку, да и вообще в качественной журналистике — это табу!!!