8 Мая, Четверг, 09:07, Воронеж

Путешествие на Книжный стендап в «Воронежской матрешке»

Вы когда-нибудь слышали про воронежский книжный стендап? Вот и корреспондент портала «P.S. – 5 сов» узнал о нем недавно. А между тем стендап, который прошёл в центре креативных индустрий «Матрешка», стал четырнадцатым в истории проекта. Стендап проводят в рамках четвёртого Литературного марафона «Читай-болтай» при поддержке президентского фонда культурных инициатив. Организует встречи команда фестиваля имени Самуила Маршака и Центра гуманитарных инициатив «Репное».

Стендап (Stand-up) – это комедийный жанр, в котором комик выступает перед живой аудиторией, обычно говоря напрямую со зрителями. Нетрудно догадаться, что на книжном стендапе комики, которыми в этот вечер стали школьники и студенты, шутят именно на литературные темы. Попасть на стендап можно было бесплатно. И желающих оказалось много. Небольшой зал «Матрешки» полностью заполнился, и наш корреспондент с трудом нашёл свободное место в предпоследнем ряду.

Общая тема выпуска звучала как «Пути и шествия». Нетрудно догадаться, что выступление каждого из участников должно быть связано с путешествиями. На сцене выступали воронежские школьники и студенты. Оценивали их не чопорные профессора филологии и кандидаты наук по литературе, а молодые специалисты: дизайнер, художник, автор комиксов и основатель издательства «Гротеск» Артём ЛАХИН и редактор площадок бюро «Литагенты существуют» Ольга МУЛЮКИНА, известная по работе в книжном клубе «Петровский» и издательстве «Бумкнига». Третьим членом жюри по традиции стала победительница предыдущего выпуска, Аня КОСТРУБ. А провел встречу в очередной раз Николай КОДИНОВ – режиссёр-постановщик и преподаватель актёрского мастерства.

Выступающие не просто рассказывали заранее заготовленные шутки аудитории. Каждый стендап становился отдельной историей, а после номеров ребята отвечали на вопросы из зала. За лучший вопрос каждый выступающий дарил одному из выступающих книгу. Нашим корреспондентам удалось получить в подарок даже две книги: «Ничто» и «Пятое солнце» Татьяны Бумагиной, которая стала темой выступления одной из участниц, Юли Коротких.



А победительницей встречи стала самая юная участница – Алиса Иванова. Это выступление стало дебютом юной школьницы. Но обо всем по порядку.

По традиции, первой выступила победительница минувшего выпуска, Аня Коструб. Девушка переехала в Воронеж из Алматы, поэтому её стендап был посвящён адаптации приезжего в новом городе со своим колоритом. Уделила внимание Аня и одной из самых волнующих тем для жителей Воронежа — навигаторам.

– Я вот пользуюсь сразу 3 разными навигаторами, потому что в одном я в Бабяково, во втором – в Новой Усмани, а в третьем – уже в Липецке, – шутка вызвала всплеск аплодисментов от понимающих воронежцев.

Затронула Аня и любопытный нейминг микрорайонов города: ВАИ, названный в честь авиационного института, который так и не был построен, знаменитые Пьяные дворы и, конечно же, Колдуновку.

– Например, название «Галерея Чижова» явно говорит о том, что ей управляет Сергей Чижов. А больницей Электроника тогда кто? Конечно, искусственный мальчик робот. У этого есть все шансы стать хорошей конспирологической теорией.

Первой выступающей участницей стала Варвара Миронова. Варя вышла на сцену Книжного стендапа уже не в первый раз. В этом выпуске она решила познакомить зрителей с новой книгой Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак «Время всегда хорошее 2.0». Произведение стало вторым в цикле. Оно рассказывает о двух школьниках, попавших во временную петлю: ребята оказываются то в Советском союзе, то за партой современной российской школы, при этом из раза в раз они попадают в один и тот же день – 11 апреля. Варя считает, что для нас, поколения Зумеров, книга откроет сразу два новых мира: мир советского школьника и мир детей поколения Альфа – наших поемянников, младших братьев и сестер. Кстати, фраза «Советский школьник» стала главным мемом встречи – зрители даже считали, сколько раз произнесет её Варя.

– Я читала эту книгу как потерявшийся и недоумевающий зумер. Как и персонажи, бегала между двух миров: все время к сестре и маме. «Даша, это правда или художественный вымысел? Вы фотошопите своих одноклассников в огромных рыбов, а затем показываете?» «Мама, в твоём детстве принести кулич в школу действительно считалось преступлением?». Вопросов было много, – рассказала Варя.

Однако, девушка нашла те вещи, которые ей захотелось перенять у обоих поколений. Так, из мира советского школьника (3) Варя бы взяла игру с резиночкой и одноклассников, которые помогают с домашкой, а из поколения альфа – отсутствие страха к современным трендам и показу себя на публике.



Поговорить о путешествии Герды в знаменитой сказке Ганса Христиана Андерсена «Снежная королева» решила Екатерина Терехова.

Как оказалось, если проанализировать детскую сказку Андерсена по канонам психологов современности, выходит, что у Герды синдром спасателя, Кай — холодный и безразличный мальчик-абьюзер, а Снежная королева – дама за 40 (термин «милфа» в выступлении Кате использовать не разрешили).

– В нашего Кая влетает осколок волшебного зеркала, и он ловит звезду: создаётся такое ощущение, будто он не просто Кай, а какой-то кайзер. Вы знаете, он не просто попал под влияние снежной королевы. Он купил VIP-подписку на её курс «Ледяное сердце. Путь к эмоциональному выгоранию». Также он стал её первым подписчиком с VIP-доступом к ледяному дворцу.

На личности главных героев сказки Катя посмотрела под новым углом. Например, Снежная королева, считает Катя, может быть вовсе не отрицательным персонажем:
— Почему же Герда хорошая, а снежная Королева плохая? Может, она просто пыталась создать пространство для себя? Может, когда-то она тоже много работала, отдавала всю себя людям, и была такой же Гердой. Может, это её холодная дистанция, это просто способ выжить.

Ученица гимназии имени Басова Алиса Иванова рассказала о путешествии семейства муми-троллей в книге Туве Яннсон «Опасное лето». Путешествия – тема, которая занимает особое место в жизни школьницы: родители Алисы очень любят путешествовать и всегда берут детей с собой, что не очень нравится младшим членам семьи. В книге девушка нашла отражение жизни собственной семьи.

– В книге самая спокойная – муми-мама. А в моей семье муми-мама, это папа. Чтобы вы понимали когда в кемпинге на берегу моря нашу палатку чуть не снесло ураганом вместе с нами, как Элли с Татошкой, мама в панике истерила и заставляла нас держать палатку изнутри. Папа в это время заваривал чай, потому что кофе на ночь вредно.

Брат – это Нечто в углу, которое вечно сверкало глазами, хихикало и тырило сахар. Мама – крыса, которая постоянно носилась по дому, мела пол и ворчала: «Вы ничего не знаете о театре!», прямо как в тот день, когда мама повела нас на оперу. А я – Морра. Нет, это не болезнь. Это персонаж, который подходит к Муми троллю и говорит: «Заешь, а неплохо бы нам перебраться в этот дом. Временно, конечно, временно». Типа, конечно, вернёмся, когда выйдет новый сезон игры престолов.
Именно Алиса и стала победительницей 14-оо стендапа. Как позже рассказали члены жюри, выбрать лучшего в этот раз было сложно, ведь выступление каждого участника показалось им ярким и весёлым. Но именно выступление Алисы показалось им самым необычным и вызвало бурный отклик у зрителей. По традиции встреча завершилась коллективным фото участников, ведущего и членов жюри.

Следующий, 15-й выпуск Книжного стендапа, запланирован на 25 июня. Каждый желающий рассказать о полюбившейся (или не очень) книге с иронией и юмором, еще может подать заявку. А любителей литературного юмора все так же в 19:00 будет ждать зал воронежской «Матрешки».

Дарья САРКАНАЙТЕ
Фото автора

0 комментариев