27 апреля на железнодорожный вокзал «Воронеж-1» прибыл передвижной музей Минобороны России. С 10 до 15 часов жители города могли бесплатно посетить восемь тематических вагонов с экспонатами от техники времён Великой Отечественной войны до образцов современного вооружения и трофеев, привезённых из зоны СВО.
Концерт на привокзальной площади
Первым, что мы услышали, придя на вокзал, была песня Дениса МАЙДАНОВА «Флаг моего государства». Здесь начиналось выступление ансамбля народной песни и танца «Воронежские девчата» под руководством заслуженной артистки России Анны КОВРИГИНОЙ.
Перед выходом артистов выступила работник культуры России Алла СМОЛЬЯНИНОВА:
— Сегодня Воронеж — город воинской славы — встречает «Поезд Победы» в честь восьмидесятилетия Великой даты. Это праздник всей страны. Мы расскажем о нем нашим детям, чтобы, помня горечь войны, они харнили на планете только мир.
Ансамбль исполнил песню «Воронеж — родина моя», и я с теплотой вспомнила, как сама когда-то выступала в школьные годы на сцене с хореографическим коллективом в преддверии 9 Мая.
По вагонам истории
После выступления «Воронежских девчат» мы направились к поезду. В самом конце состава была организована выставка американских бронетранспортеров. Таблички гласили, в ходе каких сражений эти бронированные автомобили были захвачены. Рядом с ними стояли военные. Небольшая группа людей слушала рассказ молодого человека в форме. Он представился:
— Гвардии рядовой Денис БОДРОВ.
Девочка лет семи подошла к нему с вопросом:
— А это отверстия в бронетранспортерах от пуль?
— Нет, это осколочные отверстия, — пояснил военный, — Пулевое выглядит, как аккуратная «розочка» на выходе, а осколочное — рваное, без чётких краёв.

Один вагон — тысяча историй
Пока мы стояли в очереди на выставку, я обратила внимание, что рядом с нами на стене висел колокол, и каждый проходящий ударял в него, словно отдавая дань памяти. Родители поднимали своих детей на руки, чтобы они тоже могли это сделать. Отстояв очередь, мы оказались в первом вагоне.
Внезапно один из мужчин в форме заметил нас и сказал:
— О, военные переводчики пришли!
Мы немного растерялись, но он, улыбнувшись, уточнил:
— Я имел в виду журналистов.
Мы узнали, что находимся в вагоне, посвященном Военному университету Минобороны РФ. Преподаватель кафедры информационного обеспечения, майор Александр ХВАСТОВ, начал рассказывать:
— Здесь мы говорим о поступлении в вузы Минобороны России и о контрактной службе. На стендах — университеты, направления подготовки и проходные баллы.
Майор обратился к нам с просьбой отправить открытку на почту.
—Я придумал добрую традицию. Из каждого города, в котором я бываю, шлю открытку дочери. На бумаге я кратко указываю историю места и интересные факты о нем. Прошу отправлять открытки без конверта, чтобы сохранялся почтовый штамп. Хочу, чтобы моя дочь, когда вырастет, перечитывала их и гордилась нашей Родиной, – рассказал Хвастов.
Его просьба тронула меня. Мы пообещали помочь с отправкой и договорились встретиться через пятнадцать минут.
Эхо войны
Пока была возможность, мы решили посетить соседний вагон. В левой его части висели картины, посвященные Великой Отечественной войне. На них были запечатлены счастливые лица «в минуты досуга» столь тяжелого времени. Мы заметили лежащие на столе сборники песен и стихов, диски с музыкальными произведениями. Также здесь располагалась выставка «Эхо войны», где были представлены предметы времён Великой Отечественной — оружие, награды, личные вещи солдат и фотографии. Под стеклом сияли орден Красной Звезды и медаль «За боевые заслуги».




Долг исполнен
Вернувшись за открыткой, мы попрощались с майором Хвастовым и отправились на поиски ближайшего почтового отделения. Как только вышли на улицу, начался сильный град. Мы бежали, закрывая головы руками, мокрые до нитки, но настроенные довести дело до конца.
На почте получили талон и дождались своей очереди, после чего смогли отправить письмо. С чувством исполненного долга мы вышли на улицу.
Поздним вечером я связалась с Александром Хвастовым и сообщила ему, что открытка отправлена. В ответ он поблагодарил нас за помощь и рассказал о выставке:
— Во время работы акции любой желающий мог примерить военную форму, ознакомиться с образцами современного оружия и снаряжения, а также изучить архивные документы. Кроме того, мы объясняли условия поступления на службу по контракту и возможности обучения в вузах Министерства обороны России.
Марина КРИВЕНКО
Фото автора
0 комментариев