Дизайнеры, программисты, копирайтеры, переводчики… Что объединяет этих специалистов? 14 мая они отмечают День фрилансера — праздник тех, кто свободно работает онлайн и не зависит от офиса. Рассказываем истории студентов-фрилансеров.
История даты
14 мая 2005 года — день, когда Россия обрела одну из своих первых онлайн-площадок для свободных профессионалов. С тех пор эта дата отмечается как День фрилансера.
Слово “фрилансер” уходит корнями в Средневековье, где “free lance” означало “свободное копье” наемного воина, вольного выбирать себе службу. Вальтер Скотт в романе «Айвенго” перенес этот образ на независимых работников, определив современное значение слова.
В XXI веке фриланс расцвел благодаря технологиям и Интернету. Появление специализированных платформ и бирж удаленной работы кардинально изменило рынок труда. То, что начиналось с внештатных журналистов, предлагающих свои тексты разным изданиям, превратилось в полноценную, динамично развивающуюся форму занятости, открывающую новые горизонты для профессионалов.
Фриланс и студенты
Гибкий график, возможность самостоятельно распоряжаться временем и зарабатывать, не отрываясь от учебы, — вот что привлекает студентов во фрилансе. Удаленная работа — это отличный шанс получить ценный практический опыт, который выгодно выделит выпускника на рынке труда. Написание текстов, дизайн, программирование, переводы — спектр возможностей для студента-фрилансера огромен. Это не просто подработка, а инвестиция в будущее, возможность сформировать портфолио, развить профессиональные навыки и наладить полезные связи. Фриланс учит ответственности, самодисциплине и умению планировать свое время.
Значки, наклейки и я

Дарья ЗЕНОВА, студентка факультета географии, геоэкологии и туризма ВГУ:
— Моя история началась около трех лет назад с продажи всего нескольких значков. Сейчас же я продаю разный мерч: значки, открытки, наклейки и многое другое. Знаете, мне нравится создавать и продавать то, что нравится не только мне, но и другим людям. Это как делиться частичкой себя! И, конечно, это отличный способ завести новые знакомства.
Не всегда и не сразу, конечно, удается найти своих покупателей, но я не отчаиваюсь. Фриланс помог мне достичь нескольких важных целей. Главная — это покупка собственного ноутбука! Он очень помогает мне в учебе, да и вообще без него сейчас никуда. К тому же я заметила, что мои навыки общения с другими людьми стали намного лучше. Раньше я стеснялась, а сейчас мне гораздо проще находить общий язык с покупателями.
Бывало, конечно, что денег не хватало и стипендия заканчивалась слишком быстро. Тогда мерч приходился очень кстати. Помню один момент, когда у меня за один день раскупили весь мерч! Это было просто невероятно! Но, конечно, такое случается нечасто.
Из негативного могу отметить только долгий поиск покупателей. Иногда кажется, что ты просто кричишь в пустоту. Но, как говорится, нигде не бывает легко.
От дизайна и текстов – к маникюру

Ульяна ТМИНОВА, бывшая студентка журфака ВГУ:
— Всё началось летом 2020 года, когда юношеский энтузиазм подтолкнул меня к поиску подработки. Куда идти? Конечно, в Интернет! Там я и нашла массу роликов о фрилансе, вдохновилась и решила попробовать. Мой первый образ — “типа графический дизайнер”. Осваивала азы: рисовала иконки для каналов, иногда создавала „превьюшки“ для видео и совсем редко бралась за логотипы.
В 2023-м знакомые открыли для меня мир копирайтинга, и я переключилась на написание текстов. Но фриланс для меня всегда был чем-то вроде хобби, а не полноценной работой. Брала один или два заказа в неделю только когда были желание или финансовая необходимость. И в этом, наверное, главный плюс — никакой жесткой привязки к графику, никаких договоров и обязательств.
Поначалу общение с заказчиками было непростым. Не всегда удавалось найти общий язык, ведь многие клиенты не прислушиваются к советам фрилансеров. Помню, как однажды я рисовала дизайн и предложила убрать пару лишних деталей, чтобы не было слишком аляповато. Но клиент настоял на своем, и в итоге получилось, мягко говоря, не очень. Пришлось переделывать, а ведь можно было сразу сделать хорошо!
2024 год принес в мою жизнь журфак ВГУ, но, увы, всего на полгода. Учеба не сложилась, и я приняла решение уйти. Но фриланс, к счастью, не оставил меня. Сейчас я с головой окунулась в мир заработка, начала обучаться в ногтевой сфере, чтобы работать на себя. Моя жизнь не замерла на одной ступени, а забурлила с новой силой.
Ксения ШАМАЕВА
Фото из архива героинь публикации
0 комментариев