30 Апреля, Среда, 11:36, Воронеж

ВГУ получит 100 миллионов рублей, или Как университет будет использовать грант по программе «Приоритет 2030»

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации в 2021 году дало старт новой программе поддержки вузов «Приоритет 2030». Она направлена на усиление роли вузов в социально-экономическом и научно-технологическом развитии регионов и страны в целом, и к 2030 году в России должно быть сформировано более 100 прогрессивных современных университетов.


В 2024 году ВГУ выразил инициативу принять участие в «Приоритете». Эту идею поддержал губернатор Воронежской области Александр ГУСЕВ. При личной встрече с губернатором ректор университета Дмитрий ЕНДОВИЦКИЙ рассказал о стратегических проектах, которые будут представлены в рамках конкурса в таких областях, как радиоэлектроника, химия, биология и агропромышленный сектор. Александр Гусев оказал поддержку программе.
Позже стало известно, что из 67 участников, претендующих на получение статуса кандидата, отобраны 24 вуза из 20 регионов страны.

19 марта 2025 года Минобрнауки подвели итоги отбора вузов, которые получат грантовую поддержку от государства по программе «Приоритет 2030» в этом году. В список попало 4 черноземных высших учебных заведений, среди них был и ВГУ — единственный получатель гранта в Воронежской области. Вуз попал в третью группу, в которой сможет обрести до 100 млн. рублей федеральной поддержки.
Сергей АНТИПОВ, руководитель проектного офиса ВГУ, прокомментировал: «В рамках программы развития сформировано три вектора стратегического технологического лидерства программы «Приоритет 2030»: «Биотех-ФитоФарма», «Биотех-Хим» и «Биотех-МедБио». Эти направления наиболее востребованы индустриальными партнерами, среди которых такие компании как ЭФКО, Петрохим, ВЭИК и многие другие. Для них важна системная исследовательская работа с ВГУ.

Если хотите быстро получить нужную вам информацию, то обращайтесь в главный корпус ВГУ?


«Я могу ответить на Ваши вопросы в понедельник», «Если бы вы были хорошим журналистом, то спросили бы, занят я или нет», «Отвечу на вопросы через пресс-службу ВГУ» — такие ответы получил корреспондент от «P.S. — 5 сов» от Сергея Антипова, руководителя проектного офиса ВГУ, на просьбу ответить на несколько вопросов о программе «Приоритет 2030».
Не можем не написать о том, как трудно работать сегодня журналистам, а особенно студентам, с «официальными источниками» информации. Вот наш путь в поисках нужной информации: 2 апреля мы начали собирать информацию со звонка проректору по науке, инновациям и цифровизации, зная, что там нам могут дать эксклюзив о программе «Приоритет 2030». Трубку поднял Дмитрий КОСТИН, исполняющий обязанности проректора, который сказал, что данным вопросом занимается проектный офис ВГУ, и предоставил нужный номер. Мы обратились по указанному телефону. Трубку взяла заместитель Сергея Антипова:
— Здравствуйте, он сейчас уходит на совещание, свяжитесь с ним после четырех.
Заместитель предоставила личные контакты руководителя проектного офиса университета.
С интервьюером мы связалась после четырех вечера того же дня. Но вновь не удалось получить никакой информации, потому что Антипов мог «ответить на вопросы не ранее понедельника» 7 апреля.
В указанный день мы связались с Антиповым вновь. Наш визави весьма грубо сказал, что сейчас у него «будет совещание», поэтому нет времени дать комментарий. Попрощавшись с собеседником, ваш корреспондент мысленно сделала пометку: все равно продолжу попытки взять комментарий. Но через минуту поступил звонок с того же номера:
— Екатерина, я отвечу на ваши вопросы через пресс-службу ВГУ. Отправляйте им на почту письмо, а они передадут его мне. До свидания, – сказал собеседник и положил трубку телефона.
Через час мое письмо на адрес пресс-службы ВГУ уже было готово и отправлено.


Я получила ответ спустя сутки от имени Юлии УСТЬЯНЦЕВОЙ, руководителя отдела по информационной политике ВГУ. Мне посоветовали связаться с Антиповым самостоятельно. Ответное письмо пресс-службе со всей предыдущей историей было отправлено незамедлительно. Ответ не получен до сих пор.


P.S. От вашего корреспондента. Собирать эксклюзивную информацию оказалось труднее, чем я думала, а пробовать взять интервью по телефону ещё сложнее. Каждый раз, когда собеседник слышит: «я журналист», его тон меняется, да и самой поддерживать дружелюбный настрой становится всё сложнее. Не бойтесь и смело разговаривайте с интервьюерами, сохраняйте спокойствие и до конца добивайтесь ответов на поставленные вами вопросы, но не забывайте об этических нормах. Иначе вас будут «футболить».

Что включает в себя грант?


P.P.S. О программе «Приоритет-2030». Грант включает в себя базовую и специальную части: увеличение вклада университета в социально-экономическое развитие субъектов РФ и реализацию новых проектов; развитие прорывных научных исследований; наращивание кадрового потенциала сектора исследований и разработок; укрепление кадрового и научно-технологического потенциала организаций реального сектора экономики и социальной сферы.

Задачами программы «Приоритет-2030» для университетов являются повышение научно-технологического потенциала российских университетов для создания новых технологий, отраслей и конкурентоспособных продуктов; расширение межинституционального сетевого взаимодействия; интеграция университетской науки с научными организациями и реальным сектором экономики; развитие международного сотрудничества.
В программе «Приоритет-2030» могут принимать участие российские вузы вне зависимости от формы собственности, ведомственной принадлежности или территориального расположения (за исключением казенных учреждений), удовлетворяющие одной из четырёх групп критериев допуска к отбору.

Екатерина БЫКОВА

0 комментариев