Конкурс «Мистер и Мисс СО ВГУ» – это парад талантов, который проводится каждый год. В нём принимают участие самые амбициозные студенты Воронежского государственного университета, состоящие в студенческих отрядах, и показывают всё, на что способны. Корреспондент «P.S. – 5 сов» Теплых Екатерина расскажет о своём опыте.
Полтора месяца работы за плечами, глаза слепит свет софитов, рядом люди, ставшие близкими друзьями и товарищами. Через несколько секунд заиграет приевшаяся мелодия открывашки (открывашка – первый конкурсный танец – прим. ред.). Совсем скоро мы будем стоять перед зрителями с букетами в руках и со слезами на глазах. Но это все потом, а сейчас давайте погрузимся в повседневную жизнь участника «МиМ».
С чего всё начинается
Все начинается со вступление в понравившийся студенческий отряд. Всего в Воронеже насчитывается 19 отрядов по 7 направлениям: 1 фармацевтический, 1 путинный, 1 медиа отряд, 2 строительных, 2 сервисных, 2 отряда Всероссийский патриотической акции «Снежный десант», 5 отрядов проводников и 5 педагогических. От одного отряда в «МиМке» могут принимать участие два человека – мальчик и девочка.
Далее начинается отбор, на котором выбирают, кто же станет участником конкурса. Я вот пела песню группы «Город 312 – Останусь». Правда исполнение получилось со слегка сбившимся дыханием, так как что бы успеть к началу, пришлось поторопить водителя такси. Мой отряд встретил меня с фразой: «Слава Богу, снимай куртку и на сцену». Я отчетливо помню, как жюри спросили у меня: «Ты точно готова отдавать практически сто процентов своего времени на подготовку к конкурсу?». Ничего не зная, я конечно же согласилась. После, мне пришло сообщение счастья, в котором говорилось о том, что я прошла отбор и совсем скоро начнутся репетиции.
Изначально участников было 14, но практически сразу от нас откололся один «воин» и сформировалась команда из 13 человек.
Перед началом долгих дней усердной работы нас с ребятами собрали в одной из аудиторий главного корпуса ВГУ и начали знакомить. Тогда мы действительно были незнакомцами, которые по воле судьбы оказались вместе. Для нас провели несколько комиссарок (комиссарка – игра, которую проводит комиссар отряда. Комиссар – человек, который отвечает за творческую деятельность отряда – прим. ред.).



Репетиции
Первая репетиция оказалась ночной. Ночные репетиции проводились у нас каждую неделю с 23:00 субботы по 7:00 воскресенья, но в первый раз нас отпустили в 4:00. Мы даже осмелились подумать, что и со следующих ночных будут отпускать пораньше. В тот день с нами познакомились организаторы – Яна Салманова, и.о. командира штаба СО ВГУ, и Дарья Веневцева, и.о. комиссара штаба СО ВГУ и Мисс ВСО (Воронежский студенческий отряд), а также первый преподаватель, который ставил нам дефиле в костюмах – Мария Крылова, специалист ВРО МООО «РСО» (Воронежское региональное отделение Молодёжной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» — прим.ред.). Тогда нам ещё приходилось отдыхать и болтать в перерывах, казалось, что впереди ещё вагон времени. Подготовка к концерту только начиналась.
На той же ночной репетиции нас распределили по парам, в которых мы должны были танцевать. Но и тут было испытание. Нам решили устроить практику, которая популярна в киноиндустрии. Нужно было сесть друг напротив друга, соблюдая зрительный контакт. Однако загвоздка заключалась в том, что на протяжении всего времени на фоне играла очень смешная композиция (секретов фирмы раскрывать не стану). Нашей задачей было не засмеяться и не оторвать взгляда от партнёра. Я, конечно же, еле сдерживала смех, отчего напоминала помидор, а вот партнёр мой справлялся отлично, отчего мне становилось только смешнее. Практика, кстати, оказалась действенной, я без стеснения продолжала смеяться в парных частях на протяжении всех репетиций. Но не без помощи моего партнёра Гаврилова Михаила, который поддерживал и смешил меня в сложный период подготовки к «МиМ», с ним ни одна поддержка не казалась страшной.
– Работа в паре далась мне легко, потому что я коммуникабельный сам по себе. Катя была тем человеком, которому приходилось выдерживать мои приколы в самых серьезных моментах. Чтобы наладить отношения с партнёром, надо просто чувствовать друг друга во время репетиций и танца. Если вы доверяете друг другу, значит обязательно всё получится, – Михаил ГАВРИЛОВ, боец СПО «Сияние», Вице-мистер «МиМ 2025».
Далее нам выдали расписание, которое гласило о том, что встречаться мы будем каждый понедельник, среду, пятницу, субботу, ну и утро воскресенья. Мы могли танцевать по 5-6 часов подряд. Звучит страшно, но на деле время пролетало незаметно, я бы и сейчас с радостью сходила на репетицию, прихватив с собой наколенники, сменку и бутылочку «Шишкиного леса». Открывашку и закрывашку (Закрывашка – танец, завершающий концертную программу – прим.ред.) нам ставили Ксения Нактигаль, Мисс ВСО 2023 и Евгения Юревич, Мисс ВСО 2022. Благодаря им мы учились не только танцевать, но и работать в команде, совладать со своим партнером и с собой. Когда Ксюша впервые показывала нам сложные танцевальные связки, а Женя объяснила поддержки, мы думали, что это невозможно. Но с каждой репетицией, с каждым повтором, с каждой ошибкой, понимали, что нужно просто постараться и всё обязательно получится.







Про спорт и конкуренцию
Далее нас ждал спортивный этап, на котором предстояло сдать нормативы ГТО. Учитывая то, что из спорта в моей жизни только физ-ра в университете, идти на него было страшно. Но, оказавшись среди ребят, полностью расслабилась. Я слышала теплые слова поддержки, а не смешок по типу: «Кать, ты что, отжиматься за 19 лет не научилась?!». Несмотря на то, что все мы были конкурентами, ни на одной репетиции я атмосферы соревнований не почувствовала, каждый помогал и переживал за синяк или грустное выражение лица.
– Это то соревнование, в котором между участниками не было атмосферы конкуренции. Все ребята были очень добрыми и хорошими. В трудную минуту мы могли друг друга поддержать и успокоить, если было тяжело, – Александр ТРУНОВ, боец СПО «Краски», Мистер «МиМ 2025».


ЕГЭ по студенческим отрядам
Чуть позже прошел интеллектуальный этап. На него было идти страшнее всего. Честно говоря, страшнее, чем на ЕГЭ по физике. На этом этапе нужно было показать, насколько хорошо ты знаешь историю и правила РСО. Так как в отрядах я совсем недавно, за короткий промежуток времени предстояло выучить устав, множество фамилий и дат. И снова волнение развеялось, как только я увидела уверенные, – и не очень, – но ставшие почти родными лица своих товарищей. В отглаженных бойцовках (Бойцовка, целинка или строёвка – куртка участника МООО «РСО» — прим.ред.) мы расселись за парты. Строгий надзиратель в лице Толмачёва Дениса, инженера штаба СО ВГУ контролировал добросовестность написания с грозным видом прогуливаясь среди парт. В тот день все телефоны дрожали в сумках.
Стихийные бедствия или фотосессия для «МиМки»
Фотосессия – ещё один из этапом «МиМ», который мы проходили вместе с Перелыгиной Анастасией, руководителем PR отдела штаба СО ВГУ. Каждой паре выдали стихию, в образе которой она должна быть на фотосессии. Мне и Мише досталась стихия огня. Помню, как мы подбирали подходящие по оттенку костюмы красного цвета и ломали голову над тем, с каким же лицом предстать перед камерой, чтоб зрители посмотрели и подумали: «Ну, огонь!». У всех остальных пар была такая же задача, только показать нужно было такие стихии как: природа, гроза, вода, песок, воздух и тьма. Все мы постарались на славу, достали из себя всю харизму, чтобы посты в сообществе Студенческие отряды ВГУ/ВРО МООО «РСО» получились отменными.
– Ещё до «МиМ» я прошла достаточно тернистый путь, который меня научил работать с людьми и коллективом. Этот конкурс показал мне, что такое искренность, отзывчивость, взаимопонимание и поддержка. Именно благодаря этому ни один из этапов не показался сложным, – Алина НАУМКИНА экс-комиссар СОП «Ягуар», Вице-мисс «МиМ 2025».



Через тернии к звёздам
На протяжении всей подготовки мы со своими отрядами работали над костюмами для дефиле и конкурса «Домашнее задание». Тематика «МиМ 2025» – сказочные персонажи и герои древнерусской мифологии. Мне досталась Царевна лебедь. Пока я учила танцы, мой отряд делал мне костюм: резал картон, ночами приклеивал перья к крыльям. Каждое воскресенье мы собирались все вместе, и работа в эти дни шла чуть медленнее, потому что мы то и дело отвлекались на разговоры, шутки и перекусы. Я буду с теплотой вспоминать эти дни. Спасибо, «Выше неба».
– На самом деле я пошла на отбор не по своему желанию, а из-за того, что меня туда отправил отряд. Вообще я ленивый человек и мне просто куда-то выйти тяжело, поэтому на репетиции я опаздывала. Но мотивацией и поддержкой был мой отряд, – Анастасия Волкова, командир ОСД «Белый», боец СПуО «Прометей», Мисс «МиМ 2025».
Спустя дни и недели подготовки мы стоим на сцене. В руках букеты, на глазах слёзы. У кого-то слёзы радости, у кого-то печали. У меня были слёзы печали, но расстроена я была не результатом, а тем, что мы больше не отметим 8 марта и 23 февраля в спортивном зале и не посмеёмся все вместе на перерыве, запивая булку, откушенную на ходу, водичкой. «МиМ» – это не только про таланты и сцену. «МиМ» – это про упорство, молодость и дружбу.
По итогам конкурса звание Вице-Мистер и Вице-Мисс досталось Михаилу Гаврилову из отряда СПО «Сияние» и Алине Наумкиной из СОП «Ягуар». Титул Мистер и Мисс достался Александру Трунову из СПО «Краски» и Анастасии Волковой из СПуО «Прометей». Ну а я – Мисс «Нежность» Екатерина Теплых, желаю удачи будущим участникам конкурса.





Екатерина ТЕПЛЫХ
Фото Анастасия ПЕРЕЛЫГИНА, Лилия ЕЛИСЕЕВА
0 комментариев