30 Апреля, Среда, 21:02, Воронеж

Veroni_cake или геолог-кондитер

Вероника МАРКИНА, закончившая факультет географии, геоэкологии и туризма Воронежского госуниверситета, с детства увлекалась выпечкой. Вместе со своей тетей пекла незамысловатые торты. Тогда еще никто не знал, что приятный досуг станет делом жизни, источником основного дохода и превратит обычную девчонку в самого искусного кондитера Воронежа, известного под именем veroni_cake.

Свой первый «серьезный» торт Вероника приготовила в 2020 году маме на юбилей. По воспоминаниям кондитера, процесс приготовления растянулся на два-три дня. Конечно, были и недочеты, так как рука еще «не набита». Но это не помешало гостям влюбиться в торт пока еще «безымянного» мастера.

– Помню, маме настолько понравился торт, что она в шутку мне предложила стать кондитером. Мы посмеялись и на время я забыла об этом разговоре. Считала, что моего любительского уровня недостаточно для того, чтобы брать такую ответственность – приготовление главного атрибута праздника, – вспоминает девушка.

Меньше, чем через месяц Вероника сдалась и создала аккаунт кондитера в instagram* (Принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещённой на территории РФ). Первый заказ – шесть капкейков – был по бартеру. Так Вероника стала понемногу набирать аудиторию.

Первые полгода с момента «выхода в свет» Вероника работала дома, но спустя семь месяцев поняла, что заказов не так много, как хотелось бы, и устроилась кондитером в детский парк, проработала там полтора года.

– Весной 2022 года, помимо домашних заказов и работы в кондитерском цехе, захотелось чего-то нового, так я попала в Мариотт Отель. И спустя несколько месяцев, когда уже уверенно стояла на ногах, я уволилась из детского парка, чтобы больше времени уделять домашней кондитерской, – рассказывает Вероника.

Как известно, сапожник всегда без сапог, так и Вероника – кондитер без своего торта: «Для себя я никогда не делаю торты, в крайнем случае, если отрабатываю начинки, и то, практически не ем. Более того, на некоторые начинки у меня аллергия».

Веронику можно назвать мастером на все руки, она успевает все. Не проходя никакие курсы, мастер-классы по кондитерскому делу, девушка за два года выросла из кондитера-любителя, занимающейся десертами по типу шарлотки, кексов, наполеона, в мастера, совмещающего крупное домашнее производство и работу в Мариотт Отеле, успевая уделять время себе – каждое утро начинается с пробежки.

– Я очень люблю свое дело, быстро отвечаю клиентам. Как вы думаете, чем я занималась за пять минут до росписи в ЗАГСе? – смеется Вероника, – Конечно же принимала заказы!

В каждой сфере есть задание, которое характеризуется словом «самый». Самый большой, самый сложный, самый времязатратный, самый ответственный. Такое было и у Вероники – на закате работы в Мариотт Отеле.

– Заказ был сумасшедший, я его назвала реалити-шоу «Выживу ли я?». Необходимо было приготовить 316 капкейков и 60 килограммов медовика, срок – три дня, причем параллельно я выполняла домашние заказы! За трое суток я поспала максимум пять часов. Пришлось немного обновить технику – миксер сдался после того, как замесил 37 килограммов теста, купить новый холодильник – третий!, так как места для заказов не хватало. Итог положительный – с помощью двух помощников, которые никак не относятся к сфере кондитерства, кухни в десять квадратов, одной духовки и трех холодильников – я сделала заказ на 830 человек!

Сейчас Вероника – известная бизнесвумен (недавно открывшая свой «сладкий офис» — кондитерскую, где готовит и выдает заказы) в сфере бенто-тортов, капкейков, тортов-бомб, меренговых рулетов, различных пирожных. В месяц к ее услугам обращаются свыше 100 человек в Воронеже.

– Я очень люблю свое дело. Я им горю. Теперь даже заказы на огромное количество человек не вызывают у меня тревоги и волнения, я с удовольствием принимаюсь их выполнять. Ведь самое главное в моей профессии – довольные и сытые клиенты, – отмечает Вероника.

Андрей ГУНЧЕНКО
Фото из архива Вероники

0 комментариев