28 Марта, Четверг, 18:22, Воронеж

Юлия ЛЫСЯКОВА: «Одинаково прочитанных лекций не бывает»

О преподавателе журфака Воронежского госуниверситета Юлии Лысяковой студенты говорят, что нет вопроса в области зарубежной литературы, на который она не смогла бы ответить. Вергилий, Кастеллоза, Толкиен, Ремарк, Диккенс — о каждом из этих писателей, и не только, она сможет рассказать в мельчайших деталях. Помимо преподавания Юлия Лысякова читает лекции в библиотеке имени Никитина. И, как оказалось, не только в ней.

— Лекции в Никитинке – это ваша инициатива или библиотеки?

— Отчасти моя: я читаю их на любых возможных площадках, иногда создаю эти площадки сама. Отчасти — библиотеки: администрация заинтересована в просветительской деятельности, для чего привлекает специалистов разных областей. Не обходится и без инициативы третьих лиц – последнюю лекцию о Толкиене «заказал», например, первокурсник журфака.

— Как вы готовитесь к лекциям?

— Так же, как и к лекциям в университете – с душой и интересом: невозможно что-либо знать раз и навсегда, даже если речь идет о древних текстах, о которых якобы уже все сказано. Во-первых, далеко не все; во-вторых, угол зрения со временем меняется. Не бывает лекций и дважды прочитанных одинаково одним и тем же лектором – он тоже продолжает расти, иначе не было бы смысла заводить новые беседы о старом.

— Как долго вы работаете над материалом, чтобы «подогнать» его под временной формат? Ведь на лекцию выделяется всего полтора часа?

— По-разному. Полуторачасовая лекция — это сотни прочитанных страниц и переработка бессчетного количества мыслей предшественников. Вдобавок, надо изъясняться так, чтобы тебя поняли без искажений. Современному человеку все труднее дается понимание литературы. А нужна она для того, чтобы мысль ваша не увяла и не протухла. И больше нет у нее никаких задач. Были у меня студенты, что не разбирались в литературе. Их не ожидали никакие санкции (хотя, кое-кто не доучился), кроме тех, что они наложили на себя сами, обокрав самих себя.

— Среди ваших слушателей всегда есть студенты журфака, казалось бы, они вас уже слышали. И все равно приходят.

— Курс, читаемый в университете, грешит обзорностью и фрагментарностью. У меня давно сформировалось ощущение, что под воду ушла некая общность, над поверхностью воды торчат лишь вершины, а пути между ними – под водой. И мы плаваем между «островками». Либо все сводится к перечислению основных явлений литературы той или иной эпохи — похоже на сверхобзорную экскурсию, когда ничего в итоге не откладывается в памяти. Лекции формата Никитинской библиотеки — возможность притормозить и приглядеться к какому-нибудь замечательному явлению мировой культуры.

— Вы упомянули, что одну из лекций вы провели по просьбе первокурсника журфака. Как часто поступают «заказы» от третьих лиц?

— Случается. На лекции по античной литературе иногда спрашивают: «А про Восток ?..». Иногда приглашают на мероприятия, посвященные модным ныне Самайну (Кельтский праздник окончания уборки урожая, который совпал по дате с кануном Дня всех святых и повлиял на традиции Хэллоуина – прим.авт.) и празднованию дня святого Патрика (Праздник который ежегодно отмечается 17 марта, в день смерти небесного покровителя Ирландии святого Патрика – прим.авт.), случалось выступать и в рок-клубе, и в чайных.

— А как долго вы читаете лекции вне факультета?

— Более или менее регулярно — начиная с 2017 года. К тому времени я окончательно затосковала из-за количества часов, отведенных учебным планом.

— Какая из лекций запомнилась вам больше всего?

— На фестивале «Данбург» в 2017 году, о куртуазной литературе: я рассказывала о лирике эпохи средневековья, одетая в рыцарские железки (я тогда пыталась стать бойцом исторического средневекового боя). Публика потребовала лекцию до того, как я успела переодеться – стащила с себя только шлем и бригантину. Полтора часа на пленэре вещала публике вот в таком виде.

— Может, пора выходить на другой, более высокий уровень, расширять масштабы – выступать и в других регионах, и за границей?

— Меня мало заботят масштабы — я была и сельской учительницей, и вспоминаю об этом с теплом. Не думаю, что на международном уровне смогу вещать что-то такое, чего там не найдется и без меня. К тому же, я же не шоу-бизнесом занимаюсь! Моя задача – рассказывать интересные вещи так, чтобы это было интересно слушать, неважно — трем людям (бывало и такое!) или трем сотням.

— Юлия Александровна, вы – преподаватель зарубежной литературы факультета журналистики ВГУ, кандидат филологических наук. А что вас интересует кроме литературы?

— С интересами все достаточно просто: мир так велик и разнообразен, что не приобщиться к разным его радостям невозможно. Я люблю двигаться в разных направлениях, иногда это меня заводит достаточно далеко от исходной точки. Когда-то я случайно обнаружила, что неплохо управляюсь с веслами; это привело меня однажды в школу инструкторов по туризму; инструктора из меня не вышло, зато байдарочник получился вполне сносный: прошла несколько автономок по карельским рекам с порогами, и родной Север показал мне новое лицо. Вдобавок, я полюбила просто шастать по лесам с рюкзаком (было время — шастала и не без общественной пользы, когда волонтерила в поисковом отряде). Однажды, возвращаясь со сплава, услышала от пожилой попутчицы: «Дурь тебе девать некуда — корову б тебе!». Задумалась. Корову держать мне негде, а вот дачу в то лето я купила; начала осваивать всякое земледелие, и теперь по весне все подоконники в рассаде — просто потому что интересно наблюдать, как оно растет и тянется к небу изо всех сил.

Было дело, определила сына-подростка в реконструкцию; в результате задержалась там сама, и это настоящее поле деятельности для творческого человека: хочешь — носки иглой вяжи или занимайся ткачеством (шить вручную придется однозначно), хочешь — на мечах дерись (это тоже пройдено). А однажды я, в прямом смысле слова, полезла на стены — на скалодроме. Меня заносило и в художественную студию, и на сцену рок-клубов (из моей семьи получился неплохой фолк-панк-бэнд). Все это позволяло глубже понимать то самое Слово, которое и хранит литература.

Евгений СКАЧКО
Фотографии из личного архива Юлии ЛЫСЯКОВОЙ