В России проблема бесконтрольного размножения бродячих животных становится острее с каждым годом. На данный момент на территории страны их проживает более 4 млн.
По данным Минприроды, сейчас в России находится 501 приют для безнадзорных животных (еще 785 требуются дополнительно). Из них всего 81 – государственные приюты, работающие в 29 регионах.
Сейчас в Воронеже строится первый и пока что единственный муниципальный приют. Однако, кардинально проблему с бездомными животными в городе это не решит, ведь новый приют будет рассчитан лишь на 250 собак. Все остальные организации, действующие в регионе, — благотворительные фонды и частные приюты, владельцами которых выступают индивидуальные предприниматели или юридические лица.
В ходе опроса, 70% респондентов заявило, что хотя бы один раз в жизни сталкивались лично или наблюдали агрессию бездомных собак. В их числе были и собаки с бирками (прим. бирка на ухе собаки, означает, что она прошла процедуру ОСВВ; такие животные свободно живут в городе, их отлов и эвтаназия запрещены).
— С агрессией бродяжек я сталкиваюсь до сих пор. Собаки с бирками не опасные, в плане здоровые, но они буквально стая, которая себе место отвоевывает. Поэтому на домашних собак они реагируют крайне агрессивно. Я стараюсь избегать такие места и стаи, когда сама гуляю с питомцем, — рассказала студентка ВГУ Соня.
Один из способов обращения с бродячими собаками, предложенный государством — так называемый метод ОСВВ: отлов – стерилизация – вакцинация – возврат. На территории Воронежской области закон вступил в силу 13 января 2020 года. По подсчетам, для стерилизации лишь одной собаки требуется от 7 до 14 тыс. рублей.
Зоозащитники до сих пор подвергают сомнению данный метод. Во-первых, для уменьшения прогрессии размножения бездомных животных необходимо одновременно стерилизовать большую их часть, что невозможно. Так, численность стаи продолжит расти, проблема останется не решенной — проще говоря, пустая трата государственных средств, которые могли бы пойти на строительство и открытие вместительных приютов. Во-вторых, встретившаяся горожанину привитая собака с биркой на ухе не дает ему гарантии безопасности. Собаки точно так же сбиваются в стаи и отстаивают «свою» территорию. Зоозащитники отмечают, что после реализации ОСВВ в Воронежской области и некоторых других регионов страны случаи массового отравления уличных собак увеличились в разы.
— Лично я сам сталкивался с агрессией со стороны бездомной собаки. По приезде с университета, по дороге домой на меня напала бездомная собака. Она вела себя агрессивно, пыталась наброситься на меня и укусить. С собой не было никаких мер защиты, только портфель, которым я начал отмахиваться от собаки. Постепенно удалось увеличить дистанцию и обежать от неё, — поделился студент ВГУ Рома.
Как вести себя при встрече с агрессивной собакой?
Кинологи дают основные рекомендации, как защитится от агрессивной собаки:
— Если на вас натравили собаку, а вы не успеваете укрыться, то вы должны защитить наиболее опасные для повреждения зоны — шею, лицо.
— Не поворачивайтесь к собаке спиной, не размахивайте руками;
— Отпинывайте ее ногами или отталкивайте тем, что есть у вас в руках – пакет или рюкзак подойдут. Собаки переключатся на эти предметы, а не уйдут.
— Громко крикните что-нибудь угрожающее. Главное — чтобы вид и голос были решительными.
— Если вы столкнулись с собаками на пробежке — замедлиться, перейти на спокойный шаг, потому что бегущий человек — дополнительный раздражитель для собак.
Анастасия НЕСТЕРЕНКО
0 комментариев